Поправки готовятся к принятию

Какие изменения Основного закона вызывают опасения у экспертов

Владимир Путин подвел предварительные итоги работы над поправками в Конституцию. По словам президента, обновленный основной закон должен гарантировать невозможность попыток «раскачки» страны. На прошедшей встрече с лидерами фракций Госдумы он поблагодарил их за работу над документом.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Пятница, по сути, станет последним днем уточнения поправок. 10 марта нижняя палата парламента рассмотрит их во втором чтении. По словам источников "Ъ", уже 12 марта текст одобрят региональные парламенты, а 18 марта — в годовщину присоединения Крыма к России — документ подпишет президент. И, как заявил на встрече с парламентариями Владимир Путин, обновленная Конституция — это еще и гарантия, что страна в своем развитии назад не откатится.

«Сейчас ситуация в стране изменилась кардинальным образом. По сути, у нас уже другая страна в этом смысле, и, конечно, поправки востребованы. Потенциал, конечно, ее позволяет нам сделать эти шаги по этим изменениям в связи со стремительно меняющейся ситуацией в стране. Нам недостаточно просто подвести черту под определенным этапом развития нашей страны — нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться, недопустимость новых попыток раскачки страны, тоже этого никто не хочет. Многие из вас были свидетелями этих тяжелых событий, уверен, ничего подобного не должно повториться в нашем будущем», — заявил Владимир Путин.

Над поправками работала специально созданная группа, ее члены несколько недель принимали и выдвигали предложения об изменениях в документ. Было и немало спорных пунктов. Как к составу рабочей группы, так и к в целом к ее деятельности у специалистов возникало немало вопросов.

В итоге документ стал запутанным и неконкретным, констатирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Возникает большой вопрос, зачем нужен был второй пакет поправок. потому В том, что вносил президент в январе, просматривается политическая целесообразность: в первую очередь, Госсовет, нормы, которые корректируют взаимоотношения между ветвями власти. А вот все остальные поправки носят, в основном, декоративный характер. Создается впечатление, что второй пакет был внесен для того, чтобы снять вопросы, чем реально таким продуктивным, содержательным занималась рабочая группа на протяжении февраля.

Сейчас внесенные поправки на 90% носят технический характер, к ним действительно возникают вопросы — они дублируют то, что уже есть.

Допустим, запрет на отчуждение территории — у нас в Уголовном кодексе есть статья 280 прим., которая предусматривает ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Примерно одно и то же, если хотите расширить — расширяйте эту статью Уголовного кодекса, по которой уже наработана правоприменительная практика».

Больше всего вопросов у профессионального сообщества возникло к поправке, связанной с закреплением в Конституции тезиса, что «дети являются достоянием России». Против нее выступали многие члены профильной рабочей группы — например, Ирина Роднина и Елена Альшанская. Кроме них, некорректной эту поправку сочли и в РПЦ — там ее называли «политтехнологическим трюком» и подчеркивали, что «заходить внутрь семьи государство не должно».

“Ъ FM” попросил объяснить членов рабочей группы причины недовольства этим пунктом.

Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская: «То, к чему можно апеллировать: что дети – это вообще достояние государства, оно имеет право ими распоряжаться; что государство вообще-то такой же родитель, поэтому устройство ребенка в государственное учреждение аналогично его устройству в семью, поэтому нечего тут рыпаться и говорить, что в детских домах дети не должны задерживаться долго. Сейчас наша семейная государственная политика как раз-таки противоположна этим утверждениям — мы и законодательно, и на практике сейчас стараемся минимизировать количество месяцев, которые ребенок находится в учреждениях, и всегда стоит задача у органов опеки и самого учреждения его семейного устройства. Вот здесь я вижу риск, а этого не должно быть — когда мы говорим, что родители либо государственные родители выполняют одинаковые обязанности».

Зампредседателя президентского совета по правам человека, директор авторского центра «Мир семьи» Ирина Киркора: «Вообще достояние — это что-то материальное, в юридическим уклоном это идет про собственность. Родители вообще за скобки выносятся, то есть это не ценность для семьи в первую очередь, а ценность для государства. Волнуюсь, что у нас международное усыновление может вообще остановиться — вдь достояние России будем передавать. Самое страшное, как дальше в нормативных актах будет отражено положение Конституции. Нельзя внести изменения в Конституцию, не изменив действующее законодательство. Нельзя сказать, что мы вносим, но оно действовать не будет. У нас Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие, и ни одни нормативно-правовой акт Российской Федерации не может ей противоречить».

По словам источника “Ъ FM”, текст поправки о детях как достоянии России — единственный из всего пакета, по которому администрация президента в итоге запросила дополнительную юридическую экспертизу.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщал, что в тексте говорится лишь о том, что в России обеспечивается «приоритет семейного воспитания», и обязанности родителей государство будет брать на себя только «в отношении детей, оставшихся без попечения».

Глеб Силко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...