Коротко

Новости

Подробно

«Подарки со смыслом»

Анна Минакова — об украшениях из ХХ века

от

Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает о том, что можно подарить на 8 марта.


Уже через пару дней 8 марта. К празднику можно относиться как угодно, но подарки любят все, особенно подарки со смыслом. Среди украшений есть те, которые будут особенно актуальны, ведь они напоминают о смене роли женщины в ХХ веке, об эмансипации. Первое из них — длинное колье — сотуар или «танцующее колье». Появился сотуар в 1920-х. Освоившие за время войны мужские профессии женщины не хотели обратно в корсеты, как и проводить вечера дома. Стрижки стали короткими, платья свободными — туники, наряды с заниженной талией и бахромой — женщины посещали вечеринки и танцевали до утра. Длинное свободное колье стало идеальным аксессуаром.

Как и минодьер — изобретение Van Cleef & Arpels уже из 1930-х. Женщины стали курить и красится на публике, а драгоценная сумочка, в которую поместилась бы и зажигалка с портсигаром, и помада с зеркальцем стала предметом первой необходимости. В минодьерах для каждого предмета было свое отделение. Правда, современные минодьеры Van Cleef & Arpels выпускает по большей части на заказ. Так что тут надо или озаботиться подарком заранее, или искать по аукционам и магазинам драгоценного винтажа.

Традиционно считалось, что дамам украшения дарят мужчины, но в 1950-х и 1960-х все изменилось. Сначала броши в виде веселых животных запускает Van Cleef & Arpels. В 1960-х же с концепцией «украшения для себя» выступает Tiffany & Co. с коллекциями Эльзы Перетти и Pomellato, который появился в 1960-х как бренд украшений, которые женщина купит себе сама. Pomellato — это и крупные цепи, являющиеся не сервисной частью для крепления кулона, а самостоятельным украшением, и коктейльные кольца, носить которые надо по несколько штук. Ну и не забывайте про броши и жемчуг. Последний, как ни удивительно, при всей его нежности любят женщины во власти.

Комментарии
Профиль пользователя