"С математикой у нас все в порядке"

Вице-губернатор по инвестиционной политике Юрий Молчанов единственный из восьми городских министров получил портфель, регламентированный не законом о правительстве, а губернатором. ЮРИЙ МОЛЧАНОВ рассказал корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ, зачем он перешел из бизнеса работать в Смольный.
Юрий Молчанов родился в 1952 году. Кандидат физико-математических наук. Учредитель и председатель совета директоров группы компаний "Бизнес-линк" (консалтинг, девелопмент, персонал, строительство, реклама), из недр которой выросли известные бизнес-структуры (в частности, местный продавец телерекламы "Медиа интернешнл"). В начале 1990-х впервые в стране организовал рекламную кампанию западной продукции в российском телеэфире (ролик Procter & Gambl — "Просто мой голову и иди").
       
       — Инвестиционная политика была объявлена приоритетной сферой деятельности Смольного в самый последний момент формирования правительства. Когда вы получили предложение войти в команду губернатора?
       
       — Месяц назад мы встретились c Валентиной Ивановной в Мариинском театре, и она предложила мне возглавить инвестиционный блок. Для меня это было неожиданностью, хотя международными проектами я занимаюсь последние тринадцать лет — начиная с продвижения на наш рынок крупных западных инвесторов "Проктер энд Гэмбл" и "Кока-колы" и заканчивая организацией, подготовкой и проведением конкурса на проект второй сцены Мариинки, который, на мой взгляд, прошел успешно.
       
— Ваше назначение объясняют давним знакомством с Владимиром Путиным.Это так?
       
       — В конце 1980-х годов мы вместе работали в университете: я был проректором по международным связям, он — помощником ректора по тем же вопросам. Последний раз у нас был короткий разговор во время "Российско-германского диалога". Возможность моей работы в правительстве мы не обсуждали.
       
— Вы воспринимаете новый виток своей карьеры как повышение?
       
       — Cкорее как возможность начать ее с чистого листа. Я не впервые меняю свою жизнь, иначе мне становится скучно. Я серьезно занимался фундаментальной физикой, административной работой, бизнесом.
       
— Круг ваших полномочий уже определен?
       
       — Я буду управлять имущественным блоком, куда входят КУГИ и Комитет по земельным ресурсам (КЗР). Также будет создан новый комитет по стратегическим и инвестиционным проектам.
       
— Кто их возглавит?
       
       — Для инвестиционного комитета есть кандидатуры, но они еще не дали согласия. Председателем КУГИ уже назначен Игорь Метельский, в КЗР скорее всего сохранит свой пост Дмитрий Гордо — это профессиональная команда.
       
       — Как будут разграничены функции между вами и вице-губернаторами по экономике, строительству и внешним связям?
       
       — В законе о правительстве, к сожалению, расписано, какой вице-губернатор чем должен заниматься. Компромисс найден, хотя, на мой взгляд, закон о правительстве нужно подправлять: губернатор должен иметь свободу распределения функций в правительстве. Но с Александром Вахмистровым, Михаилом Осеевским и Андреем Черненко мы в первый же день нашли точки соприкосновения, определив механизм сотрудничества и границы ответственности. У нас один взгляд на достаточно сложные вещи и уже есть ощущение удачно подобранной команды. Вообще-то, инвестициями должны заниматься все вице-губернаторы. Cвоей задачей я считаю создание благоприятного инвестиционного климата в целом и привлечение инвесторов для наиболее масштабных проектов.
       
— Например?..
       
       — Могу назвать несколько: деловой центр "Сити" (причем его вовсе не обязательно строить в центре города), пассажирский порт и технопарки. Есть проект строительства надземной монорельсовой линии метро на юге города. Она сможет соединить по кольцу радиальные ветки, которые, в свою очередь, можно удлинить с помощью наземных скоростных трамвайных линий. Уже прорабатывается эта идея в сотрудничестве с москвичами и канадской фирмой "Бомбардье". Неделю назад Валентина Матвиенко предложила мне заняться "ямой" у Московского вокзала: нужно вернуть вложенные деньги и придумать красивую концепцию.
       
— Какие крупные западные брэнды вы намерены привлечь в город?
       
       — Десять лет назад на этот вопрос было легче ответить. Сейчас многие из тех, кто хотел прийти на наш рынок, уже пришли: из известных брэндов уже присутствуют заводы "Кока-кола", "Жиллетт", "Хейнекен"... Активно работают два крупных западных банка: немецкий Дрезднер-банк и австрийский Райффайзенбанк, став крупными налогоплательщиками Петербурга. Мне кажется, таких банков в городе должно стать больше, потому что, несмотря на валютные риски, их "длинные" и дешевые кредиты предпочтительнее для инвестиций в недвижимость. Есть целый ряд западных инвестиционных и пенсионных фондов с большими активами, которые могут быть инвестированы в недвижимость. Они уже тестируют ситуацию в Москве — было бы хорошо сразу привлечь их сюда. Если не опередить, то не быть "после".
       
— Что вы собираетесь привнести в инвестиционную сферу или изменить в ней?
       
       — Cкорее привнести. Инвестиционная политика должна стать более понятной, демонстрировать инвесторам свою привлекательность и подчеркивать конкурентные преимущества Петербурга. Некоторые из них и так очевидны: месторасположение, доступ к морю. Но мы должны предложить и нечто особенное, чтобы уговорить людей инвестировать именно в Санкт-Петербург. Это не всегда видно. Cкажем, одним из таких ярких шагов, имеющих политический и экономический аспект, было снижение подоходного налога в России до 13% — сейчас это обсуждается везде в Европе. Потому что любой менеджер, занимающийся международным бизнесом, будет выбирать страну, в которой выгоднее платить налоги. И для многих из них наша страна становится интересной. Я думаю, что и нам в городе нужно найти некие простые вещи и продемонстрировать их инвесторам.
       
— Что вы считаете необходимым изменить в инвестиционной законодательной базе?
       
       — Если говорить об инвестициях в недвижимость — слишком огромен объем бюрократической работы, которую нужно проделать. Это сложно, долго, есть определенные неясности. Были непонятные и необъективные решения по инвестициям, надеюсь, они остались в прошлом. Нужно все это расчистить.
       
— Какова ваша позиция в споре об ИТК? Входит ли она в сферу вашей опеки?
       
       — Я думаю, что буду участвовать в решении судьбы ИТК. С моей точки зрения, такого типа межведомственная комиссия нужна и она достаточно эффективно работает. При этом многие претензии к ней справедливы. Так что линия на проведение торгов правильна: открытый механизм предоставления участков наиболее выгоден для города. Хотя не все участки можно вынести на торги, всегда найдутся спецслучаи — в силу непривлекательности, ограничений или различных отягощений. Руководит ИТК Александр Вахмистров, но, вообще, кураторство всегда было совместным с КУГИ, и я думаю, что мы вместе определим оптимальную роль ИТК в выполнении инвестиционных проектов.
       
       — Устраивает ли вас система налогообложения и собираетесь ли вы предложить варианты более благоприятного механизма для инвесторов?
       
       — Предоставление налоговых льгот — путь простой и правильный, но и опасный, поскольку надо пополнять бюджет города. У нас уже есть ряд льгот, закрепленных законом Санкт-Петербурга. Для того чтобы вводить новые, нужно все точно просчитать. Но с математикой у нас все в порядке.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...