Самарского мэра обвинили в разгильдяйстве

после того, как он надумал пересесть в губернаторское кресло

Вчера в Самаре члены общественной организации «Регион-Самара» заявили на пресс-конференции о том, что они начали процедуру отрешения от должности главы города Самары Георгия Лиманского. Активисты организации обвинили градоначальника в развале городского коммунального хозяйства, остром дефиците бюджета Самары. Письма с соответствующими аргументами направлены в Генпрокуратуру и правительство РФ, а днем ранее и в губернскую думу. Интересно, что атака правозащитников удивительным образом совпала с началом борьбы мэра за кресло губернатора.
Напомним, что о своих планах начать процедуру отзыва мэра Самары члены «Регион-Самары» объявили в октябре этого года. Правозащитники обвинили господина Лиманского в развале городского хозайства, огромном дефиците городского бюджета, а также в бездействии решения проблем самарских ТСЖ и ЖСК. Члены «Регион-Самары» - известный самарский правозащитник Владимир Индиряков, юрист Александр Бодров и председатель общественной организации «Ассоциация владельцев жилья» Вера Романюк - заявили о том, что представляют интересы жителей города и никакого отношения к политическим силам не имеют. В середине октября членами организации был инициирован ряд судебных разбирательств с чиновниками горадминистрации. Суть большинства исков состояла в том, что мэр Самары находится на своем посту незаконно, так как с момента его первого избрания на пост мэра в 1997 году нигде официально не был опубликован Устав города, что «противоречит закону и ставит под сомнение законность нахождения господина Лиманского на своем посту». Большинство судов отложили рассмотрение исковых заявлений «Регион-Самары» на конец ноября - начало декабря.
Кроме того, 5 ноября в горизбирком правозащитниками были поданы документы на регистрацию инициативной группы по отзыву мэра. По словам господина Бодрова, свое решение регистрировать группу или нет городская избирательная комиссия должна вынести до 20 ноября. Александр Бодров отметил, что в случае, если инициативной группе будет отказано в регистрации, «Регион-Самара» обещает обратиться с жалобами в ЦИК, облизбирком и обастной суд». По информации юриста организации, на следующей неделе в Самару приедет представитель центризбиркома, цель которого - «следить за ходом процедуры отзыва Георгия Лиманского». Имя наблюдателя господин Бодров назвать, правда, отказался.
Столь масштабная кампания против политики Георгия Лиманского началась в Самаре впервые, хотя летом 1999 года оппонент Георгия Лиманского депутат гордумы Алла Демина и известный предприниматель Владимир Захарченко также пытались инициировать подобный процесс. Тогда городская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать группу самарцев, выступивших против мэра. Председатель горизбиркома Сергей Никологорский объяснил это решение отсутствием положения, определяющего порядок «народного импичмента», хотя в Уставе Самары говорится о возможности отзыва мэра. За этим последовали многочисленные судебные разбирательства Аллы Деминой и Владимира Захарченко с горизбиркомом, так ничем и не закончившиеся.
Местные эксперты считают, что возможность регистрации инициативной группы по отзыву мэра Лиманского призрачна до тех пор, пока горизбирком возглавляет Сергей Никологорский. «У «Регион-Самары» остается лишь одна возможность добиться отставки мэра - отрешением Указом президента РФ, с чем, вероятно, и связаны вчерашние заявления членов организации», - полагают эксперты.
Как пояснил „Ъ“ Александр Бодров, отрешение отличается от отзыва тем, что осуществляется, что называется, «сверху». Это означает, что политик, в случае успеха акции, начатой вчера, будет снят с должности Указом президента РФ, который назначит временно и.о. главы города и срок проведения новых выборов. Для того чтобы был подготовлен такой Указ, необходимо, чтобы, в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», с подобным заявлением к Владимиру Путину обратились губернатор или областной парламент, которым «Регион-Самарой» направлено соответствующее предложение. Пока они никак не отреагировали на поступление документов. Александр Бодров заметил, что позиция представителей исполнительной и законодательной власти региона по сути проблемы ему «не известна», никаких предварительных переговоров по этому вопросу с ними не велось.
Любопытно, что активизация кампании против Георгия Лиманского фактически совпала с началом борьбы за пост губернатора Самарской области. Ныне действующий губернатор Константин Титов неоднократно заявлял, что «не видит причин» не выставить свою кандидатуру на выборы главы Самарской области в 2005 году. Его наиболее вероятным соперником на предстоящих выборах является Георгий Лиманский, который хоть и не заявлял о своих губернаторских амбициях, но, тем не менее, никогда не отрицал возможность выставить свою кандидатуру на пост главы области.
Администрация города и сам господин Лиманский от комментариев действий «Регион-Самары» воздерживаются. Известно лишь мнение руководителя управления по связям с общественностью и работе со СМИ городской администрации Василия Козака, назвавшего инициативы общественников «заранее проигрышной партией».
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...