Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Сталин — плохой союзник для любой власти»

Дмитрий Дризе — об акции в Екатеринбурге

от

В Екатеринбурге состоялся «национальный праздник освобождения». Правоохранительные органы не стали мешать активистам в проведении фейерверка по случаю смерти Сталина. Организаторы акции посчитали, что уход из жизни «вождя народов» позволил избежать очередной волны массовых репрессий. Мероприятие лично поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе надеется, что власть решила несколько изменить свое отношение к генералиссимусу.


Группа активистов, которая, к сожалению, пожелала остаться неизвестной, предложила объявить 5 марта — день смерти Иосифа Сталина — «национальным праздником освобождения». В честь этого события предлагалось устроить праздничный салют. По мнению организаторов акции, если бы Сталин не умер, число жертв репрессий было бы еще больше. В принципе, это соответствует действительности, потому что общеизвестный факт, что готовились новые массовые чистки аналогичные тем, что произошли в 1937 году. В социальных сетях идею подхватили, ведь по большому счету это день избавления — 5 марта 1953 года началась совсем другая эпоха. Но самое интересное заключается в том, что салют в итоге состоялся. Действо продолжалось около десяти минут в присутствии двух десятков зрителей. Никто с властями ничего не согласовывал. Полицейские осмотрели пиротехнику, проконтролировали соблюдение общественного порядка — на этом все. По нынешним временам неслыханное событие. Должны были, как минимум, задержать до выяснения, да еще и с пиротехникой — так и до «уголовки» недалеко, но нет.

Более того, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал в Instagram, что поддерживает акцию. Сталина он, правда, назвал одной из самых противоречивых личностей в истории, но при этом заметил, что в нашей стране и сегодня нет семей, которых бы не коснулся период кровавых репрессий — его родные тоже были в их числе. Еще можно добавить, что в Москве Геннадий Зюганов с соратниками совершил ритуальное хождение к могиле «вождя народов» с возложением цветов и венков. Кроме того, фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» после череды мытарств все-таки получил прокатное удостоверение Минкульта и вышел на экраны России.

Едва ли можно считать разрешение акции в Екатеринбурге неким изменением позиции российской власти к фигуре Сталина. Однако в нынешних условиях трудно представить, что высокий чиновник мог бы позволить себе такую самодеятельность. Это ведь круги по воде пойдут, активисты решат еще какой-нибудь фейерверк устроить.

Тем не менее хочется верить, что российская власть стала понимать, что несколько переборщила с популяризацией генералиссимуса.



Рейтинги Сталина стали превышать аналогичные показатели современных российских политиков.

Как лента «Прощание со Сталиным» добралась до проката

Читать далее

Призывы «Всех расстрелять» или «Сталина на вас нет» не способствуют построению положительного государственного имиджа. Вот и Герман Греф, в свое время проводя тренинг на очередной перспективной платформе, ужаснулся вопросу относительно сталинских пятилеток как перспективной стратегии экономического роста. Сталин — плохой союзник для любой власти.

Комментарии
Профиль пользователя