Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Фонд соцстрахования возьмет больничные

Как изменится система оплаты временной нетрудоспособности

от

Работодатели перестанут оплачивать россиянам больничные — в правительстве предложили переложить эту функцию на Фонд социального страхования, пишет газета «Известия». Предполагается, что благодаря реформе граждане будут гарантированно получать положенные им компенсации вне зависимости от финансового положения работодателя. Речь не только о больничных листах, но и о декретных отпусках.


Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин считает, что это еще и упростит жизнь работодателям: «В принципе это достаточно позитивное нововведение.

Могла возникнуть ситуация, в которой, например, работодатель банкротился. И, соответственно, выплаты, например беременным и мамам, приостанавливались в этот момент.



При смене плательщика с работодателя на Фонд социального страхования такие случаи должны быть исключены. А для работодателей это означает снижение нагрузки на административный персонал. Можно сказать, что это позволит снизить количество транзакций, которые они совершают».

Предполагается, что нововведение заработает со следующего года. В правительстве не смогли предоставить “Ъ FM” оперативный комментарий.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин считает, что Фонду социального страхования придется постараться, чтобы не допустить сбоев при выплатах работникам. По его мнению, организация будет перечислять компенсации на зарплатные карты россиян: «И больничные листы, и декретные отпуска, кроме первых нескольких дней, оплачиваются за счет взносов в Фонд социального страхования.

И Фонд социального страхования просто использует работодателя и его счета для проведения расходов.



Просто через счета компании возмещаются эти выплаты — вот и вся история. Где-то что-то можно менять, наверное, в тех случаях, когда счета работодателя окажутся заблокированными ввиду каких-то судебных разбирательств, процессов, налоговых задолженностей — в этом контексте предложение правительства неплохое. Я думаю, что задержек особо не будет. Государство отработало систему персональных выплат».

«К сожалению, сохранится правило об оплате работодателем первых трех дней, — продолжает Шеин. — В действительности первые три дня исторически тоже оплачивал Фонд социального страхования. Потом приняли закон, в соответствии с которым первые три дня оплачиваются непосредственно самой компанией, и в результате, разумеется, люди вынуждены на больничных экономить. Это повлекло за собой истории, когда работник просто при легком недомогании старается не брать больничный, переносить это на ногах».

В десятках российских регионов уже проводится эксперимент, при котором компенсации по больничным выплачивает Фонд социального страхования напрямую работникам, но в число этих субъектов не входят Москва и Санкт-Петербург.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя