Дачник платит дважды

Комитет по экологии Заксобрания пытается законодательно установить запрет на взимание двойной платы за вывоз отходов

В Законодательное Собрание Нижегородской области поступают обращения граждан по вопросам перерасчета размера платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. Об «КоммерсантъFM Нижний Новгород» рассказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член фракции ЛДПР, председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Атмахов. Нижегородцы жалуются, что с потребителей, имеющих в собственности несколько жилых помещений (чаще всего, помимо квартиры, это дачные дома, которые используются сезонно) плата за коммунальную услугу взимается дважды: по адресу фактического проживания и по адресу нахождения собственности, по которому собственник не пользуется данной услугой. Владислав Атмахов пояснил суть требований нижегородцев.

Фото: Андрей Абрамов

Фото: Андрей Абрамов

Комитет по экологии и природопользованию Заксобрания прислушался к мнению жителей и учел тот факт, что ряд проверок, проведенных Государственной жилищной инспекцией, установил, что обращавшиеся граждане действительно в течение длительного времени не используют то одно, то другое жилое помещение. Проще говоря, многие семьи летом живут на даче, а с осени по весну – в городской квартире, но весь год платят за услугу по обращению с ТКО и там, и там. В результате члены комитета подготовили обращение к Министру строительства и ЖКХ России о необходимости внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам помещений, в которых сейчас не разделены четко понятия временного отсутствия потребителя услуги и неиспользования жилого помещения, а также не установлен порядок проведения перерасчета. На заседании комитета это обращение было поддержано, но на пленарном заседании Заксобрания для его принятия не хватило одного голоса.

Руководитель региональной общественной экологической организации «Изменим Мир» Анастасия Плужникова считает, что в ближайшее время добиться перерасчета нижегородцам не удастся, поскольку пока слишком много проблем с применением обновленного законодательства, регулирующего оборот ТКО. При этом она сказала «ЪFM НН», что поддерживает активность жителей, обращающихся во все инстанции, и депутатов, которые встают на сторону жителей и добиваются внесения поправок в нормативные акты, которые как раз сейчас и могут быть подправлены и приближены к реалиям.

Владислав Атмахов обещает добиваться решения вопроса, поставленного возглавляемым им комитетом Заксобрания. Он рассказал «ЪFM НН», что региональное правительство дало положительное заключение на обращение к министру строительства России, и что его коллеги в некоторых других регионах тоже озаботились этой проблемой. Что же касается Нижегородской области, то председатель комитета по экологии и природопользованию намерен провести рабочие совещания с депутатами, не входящими в этот комитет, чтобы получить их поддержку при повторном внесении этого вопроса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...