У страха станки велики

Александр Габуев о влиянии коронавируса на китайскую промышленность

За два месяца после объявления о коронавирусе в Китае обычный китаист широкого профиля вроде меня неизбежно становится немного эпидемиологом: экономическое измерение кризиса почти неразрывно связано с медицинским. По мере того как вирус все больше влияет на экономику, количество встреч с чиновниками и предпринимателями, посвященных эпидемии, растет, как число заболевших. Причем интересуют их не только заразность и смертельность вируса (здесь я могу лишь объяснить, почему мы до сих пор не знаем ответа), но и как долго продлится карантин в той или иной части Китая.

Фото: Московский центр Карнеги

Фото: Московский центр Карнеги

Из реакции можно узнать много нового о том, как сложно и неожиданно устроены мировые цепочки добавленной стоимости. Вот, например, недавно я общался с группой российских производителей микроэлектроники. Разумеется, многие компоненты они заказывают в КНР, и вопрос длительности карантина в разных регионах Китая ставят с порога. Услышав на первый взгляд успокоительный прогноз, что первыми из карантина выйдут приморские провинции, где и расположено большинство экспортно ориентированных заводов, а дольше меры сохранятся в провинции Хубэй, некоторые изменились в лице и схватились за голову. Как выяснилось, многие ключевые производители компонентов микроэлектроники расположены именно в Ухане и его окрестностях, например крупнейшие заводы печатных плат или мощности гигантов выпуска жидкокристаллических дисплеев вроде Tianma.

Отрасль, как и обычно, готовилась к продолжительным каникулам по случаю китайского Нового года, поэтому склады были заполнены. Но как только стало известно, что каникулы продлят, цены начали расти, по некоторым позициям — на порядок. Быстро перестроить сеть поставщиков невозможно. Производство в ряде сегментов уже настолько завязано на КНР, что альтернативные мощности в других странах загружены заказами на месяцы вперед и при всем желании не могут восполнить потерю конкурентов.

Как показывают недавние опросы, свыше половины компаний в мире, завязанных на китайских поставщиков, не имеют четких планов перестройки производственных процессов на случай кризиса, подобного вспышке коронавируса. Эпидемия атипичной пневмонии 17 лет назад не стала предупредительным звонком, поскольку тогда значительно меньше цепочек добавленной стоимости замыкались на КНР.

На этот раз последствия могут оказаться гораздо более серьезными не только в оперативном режиме для участников рынка, но и в долгосрочном для самого Китая. Многие компании на фоне обострения отношений Пекина и Вашингтона уже задумывались о реорганизации производственных схем. Теперь они готовы перейти от слов к делу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...