На Стрелке

Стрелка Васильевского острова. В конце XYI века на мысу, омываемом Большой и Малой Невой, находилась небольшая деревня, в 1703 году здесь стояла артиллерийская батарея сподвижника Петра I Василия Кормчина, а позже располагались ветряные мельницы. Идея создания на Стрелке архитектурного ансамбля возникла в начале 1710-х годов. Сначала архитектор Доменико Трезини задумал создать площадь, застроенную по дуге жилыми зданиями. Закладка Кунсткамеры положила начало основанию тут городского центра. В 1721 году последовал указ о строительстве здания Двенадцати коллегий, которое ограничило ансамбль с запада. В связи с организацией порта на набережной Малой Невы на Cтрелке появились складские помещения и Гостиный двор (1723-1737 годы, архитектор Доменико Трезини), сформировалась торговая площадь. В южной части на набережной Большой Невы разместились учреждения Академии наук. В 1801 году архитектор Ж. Тома де Томон представил первый эскиз здания Биржи. Проект застройки, который лег в основу современной планировки Стрелки, в 1803-1804 годы создал архитектор А. Захаров. Художественный эффект композиции строится на контрасте мощной горизонтали гранитной набережной со спуском к Неве и доминирующего объема Биржи с ее величественными колоннадами. Центральное положение Биржи подчеркивают симметричные пакгаузы и мощные вертикали Ростральных колонн.
Здание Биржи — памятник классицизма и композиционный центр ансамбля Стрелки Васильевского острова. Петербургская биржа, основанная Петром I и служившая для заключения торговых сделок, долгое время не имела самостоятельного здания. С 1720-х годов она находилась на Cтрелке Васильевского острова, ставшей основным торговым центром города. Постройка монументального здания Биржи с обширным залом для купечества была продиктована развитием международных торговых связей. Первое здание Биржи начали строить в 1783 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. В начале XIX века оно было разобрано и на его месте воздвигнуто новое, более эффектное сооружение по проекту архитектора Тома де Томона. Заложенное 23 июня 1805 года, новое здание Биржи было официально открыто в 1816 году. Оно решено по типу античного храма на высоком гранитном подиуме с окружающей центральный объем колоннадой. На подиум ведут широкие торжественные лестницы и пологие пандусы. Биржа помещалась здесь вплоть до 1918 года, затем здесь разместился Клуб моряков, в начале 1920-х годов Торговая палата, а потом биржа чернорабочих. В 1930 году здание передали в ведение Академии наук СССР, а в 1939-м — Военно-морскому музею, который в начале 1990-х годов чуть было не потерял его в борьбе с биржей "Санкт-Петербург.
Ростральные колонны возведены в начале XIX века для оформления Стрелки Васильевского острова по проекту архитектора Тома де Томона. Высота каждой колонны составляет 32 метра. У подножия колонн располагаются четыре скульптуры, символизирующие четыре великие русские реки — Волгу, Днепр, Неву и Волхов. В XIX веке использовались как маяки при подходе к петербургскому морскому порту. Доступ к металлическим чашам, в которых горел огонь, осуществлялся по винтовым лестницам, проложенным внутри каждой колонны. В 1957 году к светильникам были подведены газовые трубы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...