"Мы не выросли из этого костюма"

О том, каким будет новый Генеральный план развития Петербурга, корреспонденту Ъ АННЕ НЕВСКОЙ рассказал первый заместитель главного архитектора города ВИКТОР ПОЛИЩУК.

— Когда возникла дискуссия о том, каким должен быть новый Генеральный план?

— Это все длится с 1990 года. О том, что разработка Генерального плана как никогда актуальна, архитекторы писали еще мэру Собчаку. И главным аргументом было то, что действующий Генплан, разработанный в 1986-1987 годах, не отражает те геополитические изменения, которые произошли в стране. Десять лет — не срок для подготовки такого документа. Когда мы говорим о Генеральном плане до 2025 года, то кажется, что это все призрачно, в тумане, что это будет очень нескоро. Это иллюзия. На самом деле город меняется стремительно.

— На какую численность населения ориентируются разработчики?

— Действующий план предусматривал, что к 2005 году в городе будет 5,5 млн жителей. Но в начале 1990-х миграционный процесс затормозился. Сейчас в городе 1,3 млн пенсионеров, смертность превышает рождаемость, и демографы говорят о том, что к 2025 году население в границах горда может составить 4,7 млн человек. Таким образом, мы останемся в тех параметрах, которые имеем сейчас. При пессимистических сценариях население может быть даже меньше 4 млн жителей. Но сокращение численности не всегда плохо. Малые европейские страны, как известно, весьма успешны. Важна структура населения, формирование здорового в социальном плане сообщества, развитая инфраструктура, надежная социальная сфера, улучшение экологии.////

— Значит ли это, что в ближайшие 20 лет границы городской черты не будут пересматриваться?

— Развитие в рамках существующих границ — основной принцип нового Генерального плана. Не рост вширь, а улучшение качественных параметров жизни в городе. Действующий Генплан был сделан с большим запасом. И мы помещаемся в границы того плана. Мы не выросли из этого костюма. Пространства для развития жилищного строительства, зон рекреации, коммерческих, деловых и промзон вполне достаточно.

— И какие районы будут развиваться в первую очередь?

— Есть юго-запад, северо-запад — Курортный район, Пушкин, Павловск, Колпинский район. Эти территории имеют меньшую плотность застройки, большие открытые пространства, сельскохозяйственные земли. И распорядиться этим ресурсом нужно правильно и эффективно, еще и потомкам оставив задел на будущее. Если мы говорим об историческом центре, то действующий Генплан предусматривал вывод из него многих промышленных предприятий. И эта задача не была полностью решена. В новом плане ей также отдается приоритет.

— А что будет с транспортом?

— Поскольку город расположен в дельте крупнейшей реки, у нас не сложилась кольцевая радиальная система улиц и дорог. Поэтому транспорт — извечная проблема. Что мы планируем? Ставка, как и раньше, будет сделана на большое значение общественного транспорта — строительство метро, трамвайных линий нового поколения. Рост автомобилизации превысил все прогнозы и сейчас является одним из главных факторов, влияющих на развитие города. В этом смысле строительство транспортных диаметров, КАД, магистралей непрерывного движения, мостов, тоннелей является приоритетным. Этих проектов несколько десятков в новом плане, как в центральной части, так и в периферийных зонах.

— Какие формы примет жилищное строительство?

— Сейчас жилой фонд Петербурга составляет около 90 млн квадратных метров. Это 20 квадратных метров на одного жителя. Неплохой показатель в целом для России, но в Скандинавии, например, норма 40-50 квадратных метров на человека, в некоторых штатах США — 80 квадратных метров, в Канаде 60-70 квадратных метров. То есть жилой площади недостаточно. Причем мы даже не говорим о качестве жилья. Так что, несмотря на то что население не будет увеличиваться, нам все равно надо наращивать объемы строительства. Темпы жилищного строительства (1,1 млн квадратных метров в год) сейчас вполне достойные. Генеральный план не берет рекордных обязательств, мы полагаем, что 30 квадратных метров на человека — оптимальный показатель, который улучшит качество жизни в городе.

— Но ведь понадобятся территории?

— Резервы есть. Пригороды, все кварталы пятиэтажек, Выборгская набережная, Свердловская набережная, Московская-товарная, Аптекарская набережная, Петровский остров, завод "Вулкан". Очень много мест в центре, которые заняты не теми функциями. Кстати, наши коллеги из Нидерландов недавно обнаружили, что без жилищного строительства центры европейских городов становятся зонами сосредоточения неблагополучного населения, людей с низким достатком. Более благополучные граждане занимают комфортабельные периферийные зоны. Из-за этого исторические части городов теряют свой облик. И вот сейчас в Европе думают, как стимулировать строительство в исторических центрах даже не элитного жилья, а простого жилья для среднего класса. Которое стабилизирует социальный климат. И дома, которые они строят, сделаны, как современный автомобиль. Не "роллс-ройс", не "мерседес", но автомобиль недорогой и качественный. Мы тоже ориентируемся на эту модель. Мы должны строить недорогое жилье нового технического качества. Порядка 50 млн квадратных метров жилья с 2005 по 2025 год.

— Какого жилья будет больше, малоэтажного или высотного?

— Мы рассматриваем две модели. Например, 10% — малоэтажки или по 50% и того и другого. Либо город будет компактный, но более плотный. Либо город будет иметь более развитую зону субурбанизации, открытых пространств с большим процентом малоэтажного строительства.

— Откажется ли город от практики уплотнения жилых кварталов?

— Уплотнение потому вызывает социальное напряжение, поскольку жители не ощущают, что при повышении плотности застройки улучшается качество их жизни. Никто не занимается санацией, комплексным благоустройством кварталов. Все понимают пространство как бесплатный сыр. Конечно, лучше отказаться от уплотнения. Но надо учитывать и то, что развитие периферийных пространств потребует новых шоссейных дорог, решения инфраструктурной проблемы. Это как раз тот случай, когда власти должны принять стратегическое решение. Тогда город сможет и реабилитировать существующий жилой фонд, и создать на карте комфортабельные районы нового поколения.

— В чем, на ваш взгляд, залог реализации нового Генплана?

— Отремонтировать жилье, трамвайные линии, достроить метро, построить кардиологический центр, решить вопросы социальной инфраструктуры город сможет, когда у него будет наполнен бюджет, когда экономика будет мощной и динамичной. Когда мы начинали 10 лет назад работу, уже некоторые эксперты говорили, что преждевременно забегать вперед, не имея четких контуров социально-экономического развития города. Стратегический план, разработанный несколько лет назад, определил некоторые перспективы развития города. Сейчас разрабатывается программа социально-экономического развития. Она и должна определить те приоритеты, которые обеспечат прорыв. Все, что касается управления недвижимостью, приватизации — крайне важно. Важно и то, что Генплан мы разрабатываем, когда принят Земельный кодекс, когда землю можно продавать. Все, что касается развития туризма должно поощряться. В Генплане нет ориентиров к тому, чтобы разместить здесь предприятия-гиганты. Главный упор надо сделать на развитие технологий. И в плане найдет выражение идея академика Алферова о создании технопарка в Петродворцовом районе. Порт должен развиваться, судостроение, деловые зоны — вокруг вокзалов и аэропорта. По многим позициям мы, к сожалению, пока провинциальны. Нам нужны амбиции, в хорошем смысле этого слова. Мне, например, импонирует пример Барселоны. Ее подъем был результатом переговоров элит города, которые оказались в жестоком окружении внешних конкурентов. Была большая безработица в Барселоне, много проблем. Но была и поддержка правительства страны, и желание деловой элиты. У нас есть все предпосылки к тому, чтобы власти и деловые люди договорились и определили приоритеты. Город надо строить красиво, но красота — не значит отрыв от реальности.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...