Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Абызов готовится услышать «Горько!»

Как проходят церемонии бракосочетания в следственных изоляторах

от

Бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов решил жениться прямо за решеткой. Он подал заявление о регистрации брака с бывшей стюардессой Валентиной Григорьевой. Экс-чиновник с конца марта прошлого года находится под следствием. Его обвиняют в хищении 4 млрд руб. у нескольких сибирских энергетических компаний, а также в незаконном предпринимательстве и легализации 32 млрд. По этим обвинениям Абызов почти год находится в СИЗО «Лефортово». Когда именно женится бывший министр? И как проходят такие церемонии в следственных изоляторах? Об этом — Владимир Расулов.


Бывший министр сделал Валентине Григорьевой предложение по видеосвязи из СИЗО на заседании Мосгорсуда в июне прошлого года. Та кивнула и, улыбаясь, изобразила пальцами сердце. И вот теперь новая глава в истории любви: пара 25 марта сочетается браком прямо в «Лефортово». Следователи и руководство изолятора оказались не против, рассказал адвокат Михаила Абызова Александр Аснис: «Абызов и Валентина подали заявление в ЗАГС. Как это будет происходить в деталях, я не смогу сказать, но, видимо, там сможет присутствовать очень ограниченное число лиц. Адвокаты в качестве участников этого мероприятия не запланированы. Наша помощь, слава богу, хотя бы в этом не требуется.

Валентина Григорьева (слева) и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Михаил Абызов далеко не первый фигурант громких дел, который женится в СИЗО. Осенью в изоляторе «Матросская тишина» зарегистрировали брак обвиняемой по делу «Нового величия» Анны Павликовой и осужденного за неоднократные нарушения закона о митингах Константина Котова. Однако привычных громких свадебных торжеств в изоляторах не устраивают. Режим есть режим, говорит полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко: «В следственный изолятор приходит представитель ЗАГСа и будущие супруг или супруга, в зависимости от того, кто находится в изоляторе. Будет проведен обыск, чтобы невеста не принесла ничего запрещенного, выделят помещение, где и проведут церемонию.

Кучи гостей с цыганами и оркестром не будет».



Впрочем, степень торжественности при бракосочетании в СИЗО зависит от администрации изолятора. Так, например, жениху предварительно через бюро передач могут прислать свадебный костюм, говорит член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. А вот носить обручальное кольцо арестанту долго не дадут. «Происходит обмен кольцами, но после того, как церемония завершится, у заключенного обязательно забирают кольцо, причем неважно, из какого оно металла. В условиях изоляции это украшение считается запрещенным, поэтому Абызов должен будет его вернуть. Также невеста может забрать кольцо себе».

Есть у Михаила Абызова и пример, как можно отпраздновать свадьбу вне изолятора, но при этом не покидая его пределы. В 2016 году бизнесмен Сергей Полонский женился в «Матросской тишине». А его супруга Ольга Дерипаско все же сумела выложить фотографии вместе мужем в ресторане. Она просто сделала его картонную фигуру. У Михаила Абызова тем не менее все же есть шанс услышать «Горько» в свой адрес. Это в СИЗО теоретически могут прокричать сотрудники изолятора.

В ноябре 2017 года в СИЗО «Лефортово» женился бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Правда, его союз с женой Екатериной оказался недолгим. Экс-главу региона осудили за взятки и отправили в колонию, а в августе прошлого года Екатерина объявила о разводе.

Комментарии
Профиль пользователя