Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Доходы россиян поднимут нацпроектами

Удастся ли властям остановить стагнацию экономики

от

Нужно что-то сделать со стагнацией доходов россиян, заявил президент Владимир Путин. В интервью ТАСС он особо подчеркнул, что его беспокоит эта проблема. Россияне, по мнению президента, не готовы ждать годами решения этого вопроса.


Стагнацию доходов Путин объяснил падением цен на энергоносители, но заверил, что Россия постепенно избавляется от нефтяной зависимости: «В последние годы реальные доходы снижаются — это, безусловно, нас беспокоит. Объяснение есть, и, прежде всего, оно связано с резким падением цен на энергоносители. Пока все росло, нефть стоила $100 и больше, а сейчас — $60, поэтому мы и вышли на эти национальные проекты с тем, чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе. Но ждать годами люди тоже не могут, я это прекрасно понимаю, мы обязательно должны что-то сделать, и способов много. Мы хотели уйти от нефтезависимости и постепенно уходим, кстати говоря, потому что доля не нефтегазовых доходов растет, но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев».

“Ъ FM” уточнил в Кремле, какими именно способами власти могут запустить экономический рост. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что рецепт один — нацпроекты. Но он также признал, что в минувшем году благодаря им удалось лишь остановить падение доходов, а роста придется еще несколько лет подождать: «Каждый из нацпроектов в конечном итоге имеет своей целью повышение благосостояния граждан России. В 2019 году падение доходов остановилось — это достаточно важный результат, который позволяет рассчитывать на то, что в предстоящие годы динамика станет позитивной».

Оправдана ли ставка Кремля на нацпроекты?

Главный экономист консалтинговой компании «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин считает, что они не способны стать драйвером роста экономики, к тому же зависимость России от сырья, на которую ссылался президент, за последние годы лишь усилилась: «Наша сырьевая зависимость за последние годы увеличилась. Это не так бросается в глаза, потому что цены на многие виды товаров за последние упали. На фоне всех заявлений об импортозамещении, о развороте к высоким технологиям, выросли в основном сырьевые секторы.

Нацпроекты — не про развитие. По сути дела, в масштабе страны во многих случаях это просто красивая инфографика и большое количество дополнительной бюрократии, но никак не увеличение расходов.



Кроме того, все они предполагают по-хорошему наличие бездефицитного или даже профицитного бюджета, который не становится фактором стимулирования экономического роста, а всего лишь чуть меньше его тормозит. Эти способы не работают и не ориентированы на бедных. Подавляющая часть того, что делало российское государство, не касается проблемы бедности в том виде, в котором она определена в официальной методологии. Подавляющая часть бедных в стране — это вовсе не пожилые люди или инвалиды, а семьи с детьми. И уверяю вас, власть это хорошо понимает, просто им выгоднее было бороться за доходы электорально активных пенсионеров, инвалидов и ряда других категорий, поддерживающих власть, нежели атаковать проблему бедности там, где ее нужно и можно побеждать».

Почему заемщики тратят на новые кредиты больше половины доходов

Читать далее

В конце прошлого года впервые за последние пять лет был зафиксирован рост реальных располагаемых доходов россиян на одну 0,1%.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя