Россия делает предметные успехи

В топ-50 мировых университетских программ попали девять российских

Опубликован очередной рейтинг QS World University Rankings по 48 отдельным дисциплинам, сгруппированным в пять направлений. Большой успех — у МГУ им. М. В. Ломоносова: пять программ в 50 лучших; по одной — у Санкт-Петербургского горного университета, Московской государственной консерватории имени Чайковского, НИТУ МИСИС и Высшей школы экономики.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Список лучших программ в мировых университетах по предметам консалтинговая компания QS World University Rankings составляет ежегодно, чтобы студенты могли ориентироваться не только в качестве университетов, но и в отдельных дисциплинах, в них преподаваемых.

В области искусств и гуманитарных наук МГУ занял 47-е место, лидер — Оксфорд. В инженерно-технологической области программ российских вузов в 50 лучших нет, высший результат у МГУ — 69-е место, лидер — Массачусетский технологический институт. В программах науки о живом и медицине лучшая программа опять у МГУ, но он на 269-м месте, лидер — Гарвард. В естественных науках программа МГУ занимает очень высокое, 21-е место, лидер здесь — Массачусетский технологический институт. В социальных науках и управлении лидер Гарвард, а лучший результат опять у МГУ, и это только 54-е место.

Илья Куфтырёв, директор центра рейтинговых исследований Университета ИТМО:

— По результатам вышедших рейтингов Университет ИТМО ранжирован в семи предметных и двух отраслевых рейтингах. В естественных науках — в материаловедении, физике, химии и математике, в технических науках — в информатике и ИТ, машиностроении, аэрокосмической и промышленной инженерии, а также в электронике и электротехнике. Именно в последней из перечисленных областей (которая в оригинале называется Electrical & Electronic Engineering) ИТМО продолжает удерживать первое место среди российских вузов, а еще три года назад был всего лишь десятым. В компьютерных науках вуз формально сохранил положение в диапазоне 101–150, но по факту стал еще ближе к первой сотне вузов планеты. В дальнейшем успех будет зависеть прежде всего от роста широкой узнаваемости университета в мире, поскольку на 70% данный рейтинг зависит именно от репутационного фактора.

В физике и науках о материалах ИТМО укрепляет свои позиции внутри топ-300. Таким образом, флагманские направления ИТМО — информационные технологии, механика и оптика — в полной мере получили отражение в рейтингах.

Помимо этого ИТМО сделал два своеобразных прорыва, впервые войдя в мировой топ-400 по математике и в топ-500 по химии. Химия и биология — это совсем новые и бурно развивающиеся направления в вузе, за которыми, предполагаем, у ИТМО будущее также в области наук о жизни.


Мария Врублевская, начальник управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ:

— В 2020 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого удвоил свое присутствие в предметных рейтингах с четырех до восьми. Выход в новых предметных рейтингах QS — Civil & Structural Engineering, Materials Science, Mathematics и Economics & Econometrics — для СПбПУ является органичным результатом. Политех проводит политику поддержки междисциплинарных исследований и выступает центром сборки политехнических компетенций. В этом году мы вошли в топ-200 отраслевого рейтинга QS Engineering & Technology, где показатель по международной репутации среди работодателей и промышленных партнеров интегрально повлиял на динамику в продвижении в инженерных науках. А первое место среди вузов РФ в предметном рейтинге Civil & Structural Engineering (топ-200 в мире) демонстрирует регулярную работу по наращиванию публикационной активности и академической репутации, в том числе за счет активного участия в международных конференциях, организации международных зимних и летних школ, расширения линейки англоязычных программ магистратуры и развития научного журнала Civil Engineering до первого квартиля БД Scopus.


Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСиС:

— НИТУ МИСиС вошел в предметные рейтинги QS в 2017 году сразу по четырем направлениям. Сегодня университет является участником восьми отраслевых и предметных рейтингов QS World University Rankings by Subject, входя в топ-50 лучших вузов мира по Engineering — Mineral & Mining. Благодаря успешно реализуемой стратегии по укреплению взаимодействия с бизнес-партнерами НИТУ МИСиС показал по этому направлению самый высокий результат среди российских вузов по индикатору Employer, набрав 98,2 балла из 100 возможных. Сегодня университет сотрудничает более чем с 1600 компаниями в образовательной и научно-исследовательской сферах. Среди бизнес-партнеров вуза — ведущие компании России и мира, в числе которых «Металлоинвест», Объединенная металлургическая компания, РУСАЛ, Huawei, Mail.ru Group, IBM, Cisco и другие.


Алексей Окунев, проректор по программам развития НГУ:

— Предметный рейтинг QS 2020 демонстрирует поступательное развитие НГУ в выбранных приоритетных направлениях: естественные науки, включая химию, физику, биологию. НГУ занимает устойчиво высокие позиции и в технологических предметных рейтингах, являясь лучшим вузом России по химической технологии. Приятно отметить, что впервые НГУ вошел в предметный рейтинг по медицине, причем сейчас в России в этом рейтинге представлено лишь два университета. Этот успех отражает последовательные усилия по развитию современного медицинского образования и трансляционных технологий, углублению интеграции с академическими институтами и кооперации с частными и государственными клиниками. Важным ожидаемым достижением стало вхождение в топ-200 по археологии. Новосибирские археологи по праву заняли эту позицию, получив всемирную известность благодаря открытию нового подвида человека — денисовского человека.


Николай Кудрявцев, ректор МФТИ:

— МФТИ показал уверенный рост в новом рейтинге QS по большинству предметов, и это следствие того, что были активизированы научные исследования по самым актуальным тематикам. Мы для себя определили шесть приоритетов: двумерные материалы, квантовые технологии, биофизика и геномные технологии, арктические технологии, искусственный интеллект и космические технологии. За счет системной работы на протяжении последних пяти лет в МФТИ значительно усилилась научная составляющая: открыто 19 лабораторий совместно с институтами РАН и 31 лаборатория совместно с индустриальными партнерами, ведущими компаниями РФ.

За счет этого мы привлекаем молодежь к прорывным исследованиям и вовлекаем в научную работу наших преподавателей, приглашая к сотрудничеству ведущих ученых.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...