Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Малые банки научились балансировать

между низкодоходными кредитами и дорогими депозитами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Банки с базовой лицензией в 2019 году улучшили рентабельность, но по-прежнему вынуждены выживать в условиях ограничений по привлечению фондирования. Текущие условия не позволяют малым игрокам активнее зарабатывать на рискованных инструментах. В 2020 году такие банки продолжат развиваться по старой схеме либо попробуют укрупниться и найти своего покупателя, Однако сделки M&A проходят редко.


Ассоциация банков России (АБР) опубликовала отраслевой обзор за 2019 год, из которого следует, что банки с базовой лицензией (с капиталом до 1 млрд руб.) смогли резко увеличить показатели рентабельности. На начало 2020 года средняя рентабельность их активов составила 0,6% (на начало 2019 года — 0,2%), рентабельность капитала — 3,3% (1,1%). Но показатели до сих пор ниже, чем по четырем другим группам банков (доходит до 2,9% и 21% соответственно).

Сейчас на активы 133 банков с базовой лицензией приходится лишь 2% сектора.

Основную часть составляют кредиты нефинансовым организациям (24,9%) и корсчета и депозиты в ЦБ (23,9%). В пассивах львиную долю занимают вклады физических лиц, на которые приходится 40,0%, еще 18,6% составляют расчетные и прочие счета юридических лиц. При этом у малых банков резко возросла просроченная задолженность по всем сегментам кредитования. Ее удельный вес в межбанковских кредитах увеличился за год с 2,4% до 9,6%, в кредитах населению — с 8,0% до 8,3%, по нефинансовым организациям — с 7,8% до 9,6%, свидетельствуют расчеты АБР.

Худшая рентабельность банков с базовой лицензией объясняется нарастающей конкуренцией в их традиционных бизнес-нишах со стороны крупных игроков, считает старший управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Александр Проклов. «В условиях снижения инфляции и ключевой ставки для малых банков все сложнее поддерживать баланс между приемлемой маржинальностью бизнеса и качеством кредитного портфеля. Поэтому кредитование корпоративного сегмента (в основном МСП) сокращается, а структура активов смещается в сторону наиболее безопасного инструмента — депозитов в ЦБ»,— указывает он.

Модель работы банков с базовой лицензией весьма неустойчива и подвержена многим рискам, отмечают эксперты.

Среди них вице-президент агентства Moody’s Ольга Ульянова выделяет риски концентрации на крупных (по сравнению с масштабами этих банков) клиентах, риски массового оттока средств вкладчиков. «Банки с базовой лицензией в основном зарабатывают на кредитовании, как это и предполагал регулятор, когда выделял законодательно эту особую категорию банков. Вот только зарабатывать при бизнес-модели банка с базовой лицензией нелегко: две трети обязательств — это средства клиентов, из которых большая часть — относительно дорогие депозиты физических лиц»,— отмечает она. При этом за заемщиков, указывает госпожа Ульянова, также приходится конкурировать ставкой.

Такие жесткие условия существования постепенно подталкивают эти кредитные организации к консолидации или продаже. «Консолидация банков с базовой лицензией экономически оправданна, потому что она позволяет достичь экономии в операционных издержках за счет эффекта масштаба, возрастает капитальная база, то есть способность выдавать более крупные кредиты»,— указывает директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева. Однако, несмотря на то что объективные предпосылки к консолидации среди небольших и малых банков есть (см. “Ъ” от 19 февраля), она зачастую «пробуксовывает» в силу того, что у собственников разные взгляды на развитие своего бизнеса, говорит она. Скорее всего, полагает Александр Проклов, в течение 2020 года часть банков с базовой лицензией по-прежнему будут работать с минимальной маржой, избегая принятия значимых рисков.

Ольга Шерункова


Комментарии
Профиль пользователя