Дети будущего

Как далеко шагнули ВРТ и какие уязвимые стороны ЭКО остались в прошлом

Согласно статистике Минздрава, до 18 % пар в России страдают из-за нарушения репродуктивной функции. Это значит, что практически в каждом пятом браке шансы на рождение ребенка сравнительно невелики. В масштабах государства, взявшего курс на улучшение демографической ситуации, это серьезная проблема. А в рамках каждой отдельной семьи, тщетно мечтающей о ребенке, — настоящая трагедия. Для многих пар шансом на успешную беременность становятся методы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Вопреки общему мнению такие технологии не являются методами лечения бесплодия, это способ его преодоления. Самой распространенной из них является технология ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Именно благодаря этой технологии в 1978 году на свет появилась первая малышка, «зачатая в пробирке», — Луиза Браун. Автор метода — эмбриолог Роберт Эдвардс — в начале 2000-х гулял на свадьбе у своей протеже в качестве почетного гостя, а в 2010 году удостоился Нобелевской премии, что подчеркнуло важность его научных разработок для нынешних и будущих поколений.

Гормональная стимуляция и ее последствия

Для проведения процедуры ЭКО требуется несколько пригодных для оплодотворения яйцеклеток. Поэтому на подготовительном этапе необходима стимуляция яичников гормональными препаратами для создания суперовуляции. Последствия этой гормональной нагрузки на организм и вызывают множество опасений пациентов.

Дмитрий Мазуров, врач-репродуктолог, заведующий отделением ВРТ «УГМК-Здоровье», к.м.н.:

— Технологии, внедренные в последние два десятилетия, существенно изменили картину, касающуюся осложнений процедуры ЭКО. Наиболее частая проблема, которая существовала раньше, — это синдром гиперстимуляции яичников. Использование более мягких, гибких протоколов стимуляции, подобранных по индивидуальной схеме, снизило вероятность этого грозного осложнения с 10 % до 0,2 %. Наряду с этим появилась возможность криоконсервирования эмбрионов, что позволяет при неудачной первой попытке совершить вторую уже без гормональной нагрузки.

Риск многоплодной беременности

Многоплодная беременность долгое время была частым осложнением процедуры ЭКО. Ее вероятность составляла почти 60 %, причем специалисты сталкивались в своей практике не только с двойней и тройней, но и с четверней, и пятерней! Причина заключалась в большом количестве трансплантируемых эмбрионов. На сегодняшний день Минздрав России допускает перенос не более двух эмбрионов. Современные методики селекции позволяют врачам еще до переноса выбрать эмбрионы, имеющие наибольший потенциал для имплантации.

Надежда Башмакова, заведующая отделением ВРТ НИИ ОММ, д.м.н., профессор:

— Есть несколько различных методик выбора самого перспективного эмбриона. Все большую популярность набирает метод ПГТ — предимплантационный генетический тест эмбриона. Эта процедура помогает исключить или подтвердить наличие каких-либо генетических отклонений у будущего ребенка еще до этапа его переноса в полость матки. Особенно это актуально для пар, в семейном анамнезе которых присутствуют наследственные заболевания, а также для пациенток старше 38 лет или имеющих неудачные попытки ЭКО в прошлом.

Здоровье малыша и мамы

Распространенный миф о том, что дети после ЭКО имеют проблемы со здоровьем, по словам специалистов, как раз связан с многоплодной беременностью, при которой риск любых осложнений как для мамы, так и для детей многократно выше, чем при беременности одним малышом. Уходя от многоплодной беременности, репродуктологи смогли оставить в прошлом и огромный комплекс проблем, связанных со здоровьем женщины и здоровьем детей, рожденных после ЭКО.

Сергей Яковлев, акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории, заведующий отделением ВРТ в медицинском центре «Гармония»:

— Вокруг ЭКО, как и вокруг любой сложной медицинской технологии, существует множество мифов, чаще всего касающихся его эффективности и осложнений. К сожалению, в ряде случаев необоснованные предрассудки пациентов приводят к тому, что они поздно обращаются к репродуктологу, когда эффективность методов ВРТ уже значительно снижается, а вот риски повышаются. И это риски, связанные вовсе не с ЭКО, а с беременностью, возникшей в позднем репродуктивном возрасте. Несмотря на это, ВРТ остаются самым эффективным методом преодоления бесплодия. Кроме того, довольно часто встречается миф о том, что ЭКО может быть связано с развитием онкологических заболеваний. Исследований, посвященных этому вопросу, довольно много. На сегодняшний день нет никаких убедительных данных, позволяющих предположить, что ЭКО повышает риск развития онкологических заболеваний (молочной железы, матки, эндометрия, головного мозга и т. д.). Но есть сведения о том, что процедура ЭКО может ускорить развитие уже имеющегося заболевания.

Дмитрий Мазуров, врач-репродуктолог, заведующий отделением ВРТ «УГМК-Здоровье», к.м.н.:

— ЭКО — это достаточно хорошо изученный метод лечения. У первых детей, рожденных после ЭКО, уже появились свои дети и внуки, и мы можем отслеживать даже самые отдаленные последствия. Вообще же, перед процедурой ЭКО пациентки проходят самое тщательное обследование. Задача этого этапа заключается в том, чтобы оценить все возможные риски, связанные с участием в программе. И если в результате обследования установлены противопоказания, включая риск развития онкологических заболеваний, то процедура, конечно, не должна выполняться.

Невозможное возможно

Сегодня вспомогательные репродуктивные технологии действительно способны творить чудеса. Даже у тех, для кого еще вчера диагноз звучал как приговор, появился шанс стать родителем.

Алексей Терехов, уролог, андролог второй категории МЦ «Гармония»:

— У 10—20 % бесплодных мужчин наблюдается полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия). Сравнительно недавно лечение азооспермии было возможным только в редких случаях. При этом вероятность наступления беременности все равно была крайне низкой. Пары были вынуждены прибегать к усыновлению или применению спермы донора. Возможности лечения мужчин с азооспермией значительно расширились с появлением новой технологии — микрохирургической экстракции сперматозоида из яичка (MicroTESE) и последующей инъекцией сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ). В ряде случаев эта технология — единственный шанс иметь генетически собственного ребенка.

Дмитрий Мазуров, врач-репродуктолог, заведующий отделением ВРТ «УГМК-Здоровье», к.м.н.:

— Сейчас активно развивается такое направление, как онкофертильность, — это репродуктивные технологии для людей с онкологическими заболеваниями. Бывают ситуации, когда необходимо удаление яичников (матки) или лечение требует применения лучевой терапии, химеотерапии, после которых нельзя нельзя получить здоровую яйцеклетку. Сейчас мы можем до всех этих манипуляций криоконсервировать фрагмент ткани яичника или сами яйцеклетки, а после завершения лечения использовать их для проведения процедуры ЭКО. Кроме того, на сегодняшний день совершенно реальна даже посмертная репродукция. Так, примерно в течение суток после гибели человека из яичка мужчины можно получить живые здоровые сперматозоиды, а у женщин — яйцеклетку.

Сколько стоит ЭКО?

Любая технология, которая совершенствуется и получает все большее распространение, со временем неизбежно становится более доступной. И хотя ВРТ по-прежнему остаются высокозатратной областью медицины, движение в сторону большей доступности есть. Еще двадцать лет назад люди продавали квартиры, чтобы войти в новый протокол и совершить еще одну попытку, на сегодняшний день стоимость одного протокола сравнима с недельной поездкой вдвоем на курорт. Кроме того, большой спектр ВРТ доступен за счет бюджета по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). На текущий момент по системе ОМС оплачиваются технологии ЭКО и ЭКО плюс ИКСИ, потому что бесплодных мужчин не меньше, чем женщин. А с 2018 года возможно переносить эмбрионы и в криопротоколе. То есть если в стимулированном цикле при переносе эмбрионов беременность не наступила либо по медицинским показаниям переносить эмбрион в текущем цикле нельзя, то можно по системе ОМС воспользоваться переносом криоконсервированных эмбрионов.

Медицинская помощь бесплодным парам с помощью методов искусственного оплодотворения выходит за рамки медицины и широко обсуждается с точки зрения этики, религии и морали. В своей автобиографической книге «Моя жизнь в качестве первого в мире ребенка из пробирки» Луиза Браун рассказала, как ее семью накрыла волна ненависти. Но наряду с угрожающими посланиями ее мама получала пачки писем с поздравлениями и словами поддержки от людей, которые отныне получили надежду стать родителями. Современные репродуктологи острее других осознают всю деликатность той области медицины, в которой работают, придерживаясь той позиции, которую озвучивал создатель ЭКО Роберт Эдвардс еще на заре своих исследований: «Я видел, какую большую и затяжную печаль вызывает у человека бесплодие. С этим необходимо бороться. Самое главное в жизни — это рождение ребенка».

Полина Синютина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...