Коротко

Новости

Подробно

Борьба за Кропоткинский МЭЗ стала делом чести

для его собственников

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Как вчера стало известно „Ъ“, менеджмент двух российских маслоэкстракционных заводов – ЗАО МЭЗ «Кропоткинский» (по версии ЗАО «ТПК «Русская бакалея») и ООО «Растительное масло «Лабинское» – подал претензию в Комиссию по корпоративной этике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на руководство Международной консалтинговой группы «Сигма» и компании «РУСАГРО», обвиняя их «в попытках недружественного захвата» предприятий. Но их оппоненты надеются отстоять свою позицию в этой инстанции.

Ъ Комиссия РСПП по корпоративной этике создана решением Бюро Правления РСПП от 11 сентября 2002 г. Начало работы Комиссии было определено принятием 17 октября 2002 г. Хартии корпоративной и деловой этики. С января 2003 г. Комиссия начала прием заявлений на рассмотрение корпоративных споров. Объединенная Комиссия РСПП по корпоративной этике является общественным органом для внесудебного рассмотрения коммерческих споров на основе общих принципов бизнес-этики и принятых норм корпоративного поведения.

Как вчера сообщил „Ъ“ представитель менеджмента Кропоткинского МЭЗа (КМЭЗ) Алексей Киреев, претензия обоих заводов на действия «Сигмы» и «РУСАГРО» была принята накануне, по его выражению, «судом чести» – Комиссией по корпоративной этике РСПП, которой предстоит определить дату заседания и согласовать время и место встречи конкурирующих сторон. По словам господина Киреева, суть предъявляемых руководством маслозаводов претензий состоит в том, что 26 августа 2003 г. на основании поддельного, по его мнению, исполнительного листа на акции КМЭЗа арбитражем Ингушетии был наложен арест. А 15 сентября 2003 г. по иску о взыскании убытков с завода, причиненных партией якобы некачественного рапсового масла, решением этого суда со счетов законных владельцев предприятия был списан и передан третьим лицам пакет акций завода, составляющий более 40 % всего уставного капитала предприятия. После чего, как считает господин Киреев, был осуществлен силовой захват предприятия, которое перешло, таким образом, под контроль группы «Сигма». Она вскоре объявила о продаже контрольного пакета акций КМЭЗа ГК «РУСАГРО», возглавляемой известным предпринимателем Вадимом Мошковичем.

После этого спор собственников переместился в суды различных инстанций, которые за прошедшие два месяца вынесли ряд решений в пользу как одной, так и другой стороны. Смещенный «Сигмой» менеджмент КМЭЗа во главе с Виктором Жарко, поддерживаемый компанией «Русская бакалея», уже дважды безуспешно пытался с помощью судебных исполнителей и сотрудников частного охранного предприятия войти на территорию КМЭЗа. Это, по мнению господина Киреева, и дало основание апеллировать к Комиссии по корпоративной этике РСПП, обвиняя «Сигму» и «РУСАГРО» в нарушении Хартии.

Глава «Сигмы» Павел Свирский вчера заметил, что узнал о передаче имущественного спора на рассмотрение Комиссии только от корреспондента „Ъ“ и не имеет еще на руках официального документа от РСПП. Однако, по его словам, «Сигма» является «открытой компанией, никогда не скрывала своей позиции и никогда не нарушала российских законов и Хартии по корпоративной и деловой этике». Господин Свирский намерен участвовать в работе Комиссии и отстаивать свою правоту в вопросе о КМЭЗе с документами, которые, по его словам, «не были еще опровергнуты ни одним судом России». При этом он выразил недоумение по поводу употребления своим оппонентом самого понятия «суд чести», отметив, что подобные «товарищеские суды» существовали лишь в СССР. По его мнению, работа этой Комиссии сводится отнюдь не к какому-либо осуждению одной из сторон, а к поиску конструктивного выхода из спорной ситуации. Для этого и он, и господин Мошкович готовы сесть за стол переговоров.

СЕРГЕЙ КИСИН
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя