DECAL дали закончить «маленький проект»

Теперь он возьмется за большой

Вчера в Ростове-на-Дону президент итальянской компании DECAL Жан Луиджи Трибольди обнародовал решение комиссии государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов РФ, разрешившей продолжить строительство терминала по перевалке метанола в Азове (Ростовская область). По его словам, в августе 2004 года строительство должно быть полностью завершено и уже в 2005 году через терминал будет перевалено около 400 тыс. тонн технического спирта. Впрочем, как выяснилось, реальные стратегические интересы компании касаются строительства на черноморском побережье гораздо более крупного терминального комплекса по перевалке химпродуктов.

Ъ Идея создания в Азове терминала по перевалке технического спирта, метанола и аммиака возникла еще в 1996 году. Стоимость проекта была оценена в сумму $12,5 млн, а его основным инвестором стала итальянская группа компаний «DECAL» (51% акций). С российской стороны партнером итальянцев выступила федеральная корпорация «Росхлебопродукт» (5%) и «Интертранссервис» (44%). К 2000 году проект прошел все необходимые согласования и экспертизы, однако в апреле 2001 года администрация Азова отказалась выдать разрешение на строительство первой очереди терминала. Инвесторы обратились в областной арбитражный суд с ходатайством признать действия властей незаконными, и в 2002 году суд удовлетворил иск бизнесменов. Однако уже 11 сентября 2003 года работы были вновь приостановлены в связи с истечением срока действия экспертных заключений.

По словам генерального директора ЗАО «Азовпродукт» Георгия Севостьянова, основной причиной приостановки строительства терминала стали непоследовательные действия властей Азова. Еще до начала работ мэрия была осведомлена о том, что для постройки терминала инвесторам необходимо 18 месяцев, однако соответствующее разрешение было выдано сроком всего на один год. Судебное разбирательство 2001 года еще больше отодвинуло сроки сдачи объекта, и к моменту согласования документов на муниципальном уровне истекли сроки действия первого разрешения государственной экологической экспертизы Минприроды РФ. В результате с начала 2000 по май 2001 года и с сентября по ноябрь 2003 года работы на терминале не велись, а запланированная ранее сметная стоимость проекта увеличилась с $12,5 до $14 млн.

Тем не менее, инвесторы не отказались от строительства. Как заявил господин Трибольди, в компании решили «обороняться до конца и доказать, что разум может взять верх даже в России». В августе обновленный проект строительства терминала был представлен на повторное рассмотрение государственной экологической экспертизы, и вчера президент DECAL официально огласил его результаты. По его данным, эксперты единогласно вынесли положительное заключение, и теперь городским властям придется пролонгировать разрешение на строительство. По мнению господина Трибольди, на этом «приключения итальянцев в Азове» закончатся, и если со стороны городских властей не последует новых сюрпризов, то к августу 2004 года строительство будет полностью завершено. По расчетам экспертов DECAL, к этому времени общая стоимость проекта увеличится на $7-9 млн, составив $20-22 млн.

Впрочем, по словам президента компании, это вполне оправданные траты. «Для меня Азов – это очень маленький проект, – заявил господин Трибольди, удивив не только корреспондента „Ъ“, но и менеджмент «Азовпродукта». – На его примере мы хотели проверить надежность российской бюрократической системы, в то время как реальные стратегические интересы компании касаются строительства гораздо более крупного комплекса по перевалке химпродуктов, который мы планируем построить в другом месте». И хотя о том, что это за место, Жан Луиджи Трибольди говорить отказался, консультант DECAL в России Ренцо Бенцони пояснил „Ъ“, что речь идет о черноморском побережье Южного федерального округа, скорее всего Новороссийске.

Что же касается азовского терминала, то, по словам Георгия Севостьянова, он рассчитан на работу с четырьмя российскими предприятиями химической промышленности. По планам DECAL, уже к концу следующего года через Азов будет перевалено на экспорт 120 тыс. тонн метанола Новочеркасского завода синтетических продуктов, 100 тыс. тонн ОАО «Щекино-Азот», 100 тыс. тонн новомосковского «Азота» и около 80 тыс. тонн «Тольятти-Азот». В случае если эти предприятия и в дальнейшем будут заинтересованы в расширении экспортных поставок метанола, то азовский терминал может окупиться уже к 2014 году.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...