Аптекам урежут бонусы

В Госдуму внесен законопроект о регулировании аптечных сетей

Группа депутатов Госдумы, включая руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова и его первого заместителя Андрея Исаева, закончили работу над законопроектом, регулирующим деятельность аптечных сетей, которая велась весь прошлый год. Итоговая версия документа ограничивает максимально допустимую долю организаций в пределах одного насаленного пункта до 20%, а маркетинговые бонусы от производителей — до 5%.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект о регулировании деятельности аптечных сетей был внесен в Госдуму поздно вечером в понедельник. Согласно документу, аптечным сетям запрещается приобретать и арендовать дополнительную торговую площадь, если их доля в рамках одного населенного пункта превышает 20% объема всех реализованных препаратов.

Работу над законопроектом осуществляла созданная в прошлом году межфракционная рабочая группа Госдумы. Изначально она предполагала ввести ограничения по максимально допустимой доле на рынке одной аптечной сети до 35% в субъекте РФ и до 15% в стране. При этом в случае нарушения этого ограничения предполагалось запрещать организации вести свою деятельность.

По словам источника “Ъ” на рынке фармацевтической розницы, законопроект может коснуться в первую очередь не федеральных игроков, а локальных сетей.

Так, в некоторых малых населенных пунктах может быть только одна небольшая сеть, доля которой при этом приближается к 100%.

Кроме этого, законопроект вводит ограничения по максимально допустимому объему маркетинговых выплат сети от производителя до 5%. Этот пункт является наиболее критичным для игроков рынка. По словам управляющего партнера «Проектирования систем управления» Павла Лисовского, большинство сетей работают с низкой рентабельностью и бонусы идут в том числе на выплату налогов и зарплаты сотрудникам. Если их размер ограничить, то в перспективе ближайших трех лет цены на лекарства в среднем по рынку вырастут на 5%, прогнозирует он. В то же время, как ранее пояснял заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков, аптечные сети часто вынуждают производителей заключать маркетинговые договоры, иначе они могут отказать в реализации товара.

Сети также предполагается обязать информировать покупателей о наличии более дешевых препаратов в рамках одного международного непатентованного наименования. Ранее производители лекарств обвиняли фармацевтическую розницу в навязывании потребителям тех препаратов, на которые заключены маркетинговые бонусы.

Мария Котова

Фармрынок по итогам прошлого года прирастал госзакупками

По итогам прошлого года государственные медучреждения потратили на закупки препаратов как для госпитального, так и для амбулаторного сегментов на треть больше средств, что позволило госсегменту занять до 41% объема всего фармрынка РФ в денежном выражении. Число приобретенных государством упаковок лекарств при этом увеличилось на 10% — это произошло главным образом благодаря расширению программ лечения редких и онкологических заболеваний. Данные аналитиков также подтверждают исполнение распоряжений правительства по росту расходов на лекарства для льготников — как на федеральном, так и на региональном уровне.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...