Коротко

Новости

Подробно

Из Рима на каникулы

Депутат Константин Киселев не нашел, где сдать анализы на коронавирус, и добровольно ушел на карантин

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Депутат екатеринбургской городской думы Константин Киселев, вернувшийся 1 марта из Италии, принял решение уйти на карантин. Как оказалось, после поездки депутат попробовал сдать в России анализы на коронавирус, но так и не смог найти, где это можно сделать. В Роспотребнадзоре не видят проблемы, там подтверждают, что самостоятельно сдать анализы невозможно, это делается только по назначению врача.


Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев провел неделю в Италии, как раз в то время, когда там произошла вспышка коронавируса. Вернувшись в Екатеринбург, он решил провести дома две недели, выждав карантин. Депутат рассказал “Ъ-Урал”, что чувствует себя хорошо, но надеется, что у него возьмут анализы. «Никакой реакции ни от медиков, ни от Роспотребнадзора нет. Я очень хочу, чтобы отреагировали. Скажут мне пойти на обсервацию — пойду, скажут идти на карантин — пойду на карантин. В Италии есть специальный телефон, по которому любой может позвонить и сказать: у меня есть подозрения на коронавирус, к нему приезжают домой, берут анализы и потом сообщают результат. Мне кажется, что у нас должно быть так же»,— рассказал господин Киселев.

На неделю в Альпы депутат летал с компанией из десяти человек, но уйти на карантин решил только он. В провинции, где отдыхали екатеринбуржцы, коронавирус зафиксирован не был, рассказал господин Киселев, но вылет в Россию был из аэропорта Вероны, где есть подтвержденные случаи заболевания. Среди пассажиров было много людей, которые чихали и кашляли, вспоминает депутат.

В екатеринбургской городской думе к инициативе депутата отнеслись положительно. «Я сообщил Игорю Валерьевичу Володину, председателю гордумы, о своем карантине, он меня поддержал, сказал, что пока мероприятий и комиссий нет, на заседание думы я успеваю после того, как закончится 14-дневный карантин»,— добавил господин Киселев.

Ранее Игорь Володин предложил изолировать другую группу чиновников, которые летали в командировку в Италию. В делегацию входила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Куземка. В мэрии ответили, что отнеслись к этому совету, как к шутке. Госпожа Казакова также вышла на работу.

В пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области “Ъ-Урал” рассказали, что с конца прошлой недели отслеживают всех свердловчан, прилетевших из Италии. Данные в ведомство приходят из аэропортов. «Прилетевшие из Италии у нас находятся под медицинским наблюдением, они не изолированы, просто они общаются с врачом по месту жительства или месту работы, рассказывают о своем самочувствии. Если возникает недомогание, то они вызывают врача на дом. В зависимости от симптоматики и клинической картины врач назначает анализы. Самостоятельно сдать анализы на коронавирус человек не сможет, это может решить только врач»,— рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области.

Людям, у которых есть беспокойство по поводу заболевания, в Роспотребнадзоре рекомендуют самостоятельно обратиться к врачу. Также специалисты рекомендуют пока не посещать Италию и страны, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя