В 2019 году в Челябинской области ухудшился бизнес-климат. По данным опроса, проведенного аппаратом регионального бизнес-омбудсмена, 57% субъектов малого и среднего предпринимательства заявили об увеличении административной нагрузки, почти половина — о значительном ухудшении условий ведения бизнеса «из-за кризисных явлений», в несколько раз выросло число тех, кто сталкивался с криминальным давлением. Главными проблемами бизнеса остаются рост тарифов и высокие налоги, при этом ФНС предприниматели называют ведомством, которое «в наибольшей степени препятствует развитию бизнеса». Эксперты говорят, что административная нагрузка на бизнес и так была высокой, а ожидания предпринимателей от будущего пессимистические.
По словам Александра Гончарова, бизнес жалуется на рост налогов и затрат на подключение к инфраструктуре
Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ
В Челябинской области по итогам 2019 года ухудшился деловой климат. По мнению 57% представителей малого и среднего предпринимательства административная нагрузка на бизнес за последний год увеличилась, а 47,1% отмечают значительное ухудшение условий ведения бизнеса из-за «происходящих кризисных явлений». Таковы результаты опроса «Административный климат в Челябинской области» по итогам 2019 года, проведенного аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей в регионе (имеется в распоряжении “Ъ-Южный Урал”).
В исследовании, главная цель которого оценка влияния административной среды на развитие бизнеса, участвовали 298 собственников и руководителей средних и малых компаний разных сфер деятельности (торговля, общественное питание, промышленность, строительство, транспорт, бытовые услуги, сельское хозяйство и другое). За год, по оценке предпринимателей, увеличился объем административной нагрузки в процентном соотношении к выручке. Так, почти 34% предпринимателей указали, что доля затрат на уплату налогов и иных обязательных платежей государству, расходов на подключение к ресурсам, на содержание избыточного оборудования, на составление разной отчетности, на получение разрешений и проведение проверок превысила 20%. В 2018 году так отвечали 29,5% опрошенных. По оценке предпринимателей, больше всего препятствуют развитию бизнеса такие ведомства, как Федеральная налоговая служба (30,2%), Роспотребнадзор (11,5%) и муниципальные подразделения органов местного самоуправления в сфере торговли (7,3%). При этом в числе органов власти, оказывающих наибольшее содействие на первом месте также ФНС (22%). По количеству проверок в 2019 году налоговые органы тоже в лидерах — почти 37%. В целом, по данным опроса, число проверок в прошлом году выросло. Так, более половины респондентов сообщили, что у них проводилось от одной до трех инспекций, У трети — ни одной. В 2018 году соотношение было обратным: у половины — ноль проверок, у 38% — от одной до трех. Почти 45% предпринимателей по итогам опроса 2019 года заявили, что наказания за нарушения за последние три года ужесточились. Годом ранее так говорили лишь 24% респондентов.
В 2019 году в Челябинской области в несколько раз увеличилось число бизнесменов, столкнувшихся с криминальным давлением — 8,55% по сравнению с 1,13% годом ранее (всего в опросе 2018 года участвовали 176 респондентов). Как и год назад, большинство из них не обращались в правоохранительные органы, «так как не считают эту меру эффективной». С вмешательством в предпринимательскую деятельность правоохранительных органов подавляющее большинство опрошенных (82,2%) не сталкивалось.
Самыми острыми проблемами, мешающими предпринимательской деятельности, бизнесмены региона назвали рост тарифов (62,8%), высокие налоги (60,7%, при этом 67% респондентов считают, что уровень фискальной нагрузки вырос), рост цен производителей (45,3%), снижение спроса (40,9%) и дефицит квалифицированных кадров (33,6%).
«Исследование “Административный климат в Челябинской области” мы проводим уже в седьмой раз. По итогам 2019 года можно однозначно сказать — условия делового климата усложнились. Большинство опрошенных отметили возросшее административное давление на бизнес. Под “давлением” мы понимаем налоги и другие обязательные платежи государству, затраты на подключение к инфраструктуре, налоговую, техническую, кадровую отчетность, получение разрешений или согласований, проверки. С другой стороны, есть и позитивные изменения — достаточно много предпринимателей отметили повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг и тренд на цифровизацию. Будем и далее анализировать информацию, выявлять болевые места и думать, как купировать негативные тенденции»,— прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров. По данным опроса, 77,6% положительно оценивают качество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме для предпринимателей. А 61,5% знают о существовании многофункционального центра «Территория бизнеса». Работу органов местного самоуправления по поддержке бизнеса «положительно» и «скорее положительно» оценили 65% респондентов. Еще 57,5% предпринимателей считают эффективной деятельность бизнес-омбудсмена.
Председатель регионального отделения «Опоры России» Артем Артемьев в разговоре с “Ъ-Южный Урал” подтвердил рост административной нагрузки на предпринимателей. «Это и онлайн-кассы, и маркировка товаров, и рост НДС, и ожидание отмены ЕНВД, многие сталкивались с блокировкой счетов из-за усиления контроля. Учитывая, что доходы населения не растут, соответственно, выручка у предпринимателей не увеличивается. Можно говорить о том, что вести бизнес становится все труднее, приходится тратить время и ресурсы на все эти дополнительные требования. На этом фоне растут негативные настроения. Даже мы видим, что вроде бы снижаются кредитные ставки для бизнеса, в области снизились налоги по “упрощенке”, но негативные факторы нивелируют хорошее»,— говорит господин Артемьев.
По данным Единого реестра субъектов среднего и малого предпринимательства ФНС России на 10 февраля в Челябинской области было зарегистрировано 140,2 тыс. индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. По сравнению с аналогичной датой 2019 года количество субъектов МСБ в регионе сократилось почти на 6 тыс.