Переезд с осложнениями

Чем обернулась операция по спасению московских палат XVIII века

Константин Михайлов, главный редактор сайта «Хранители наследия»

Как операция по спасению московских палат XVIII века обернулась их частичным сносом

В начале марта на столичной Остоженке неожиданно случился градостроительный скандал. Выяснилось: дом № 4, который власти и застройщики многократно обещали сохранить, причем весьма нетривиальным методом, частично … снесен. Почему сохранение памятника архитектуры в очередной раз оказалось равносильно разрушению?

История болезни и метод лечения

Я ехал на Остоженку, до последнего надеясь, что тревожные сигналы окажутся преувеличениями, а официальные разъяснения о том, что ломается не дом Римских-Корсаковых, а поздняя советская пристройка,— правдой. Увы, все вышло с точностью до наоборот. Правое, если смотреть с улицы, крыло дома было практически разобрано: у него полностью отсутствовала задняя стена, а фасад был сломан наполовину — не было второго этажа. Не было и перекрытий, а подвал превратился в котлован, заваленный битым кирпичом и строительным мусором. Накануне остатки этой части дома явно сгребали экскаватором — к котловану подходили следы гусеничной строительной техники.

И это после многочисленных заверений последних месяцев о том, что дом на Остоженке, 4, при реконструкции квартала и строительстве очередного нового «многофункционального комплекса» будет бережно сохранен. Причем полностью. Буквально за несколько дней до разгрома в градозащитный «Архнадзор» пришло официальное письмо из Департамента культурного наследия Москвы за подписью первого заместителя руководителя Мосгорнаследия Сергея Мирзояна: проект реконструкции предусматривает сохранение конструкций всех наружных стен здания.

Более того, для сохранения дома № 4 по Остоженке намеревались применить нетривиальную технологию: передвижку. Такого не было в Москве с 1979 года, когда передвигали дом Сытина на Тверской улице.

А если верить официальной версии, то такого не было в Москве вообще никогда, поскольку в ХХ веке дома передвигали, чтобы освободить место под новую застройку. А дом Римского-Корсакова на Остоженке, 4, должны были сдвинуть именно в целях его сохранения, а потом, укрепив под ним и вокруг него грунты и обустроив подземное пространство во дворе обширного владения, вернуть на место.

Объект на Остоженке, мягко говоря, не простой. По всем исследованиям, которым нет оснований не доверять, дом аварийный: фундаменты практически разрушены, стены много лет подвергались вибрационному воздействию метро, которое здесь всего в трех метрах от уровня земли, каркас удерживается только металлическими швеллерами, грунты под зданием дали неравномерную осадку, середина дома и правая часть просели относительно левой на 30–36 см, отчего образовались многочисленные трещины в кладке. Стены местами имеют отклонение от вертикали до 9 см и т.д.

Отсюда и проектное решение: ограждающая конструкция подземной части комплекса (стена в грунте), уходящая вглубь на 21,5 м, пересадка старинного дома на новый фундамент. Возвести его над котлованом, учитывая ветхость и близость тоннеля метро, застройщикам и их проектировщикам не представлялось возможным, поэтому решено было скрепить его стальным каркасом по периметру, сдвинуть вглубь участка на время общестроительных работ, а потом поставить на место и отреставрировать.

Операция сложная и дорогостоящая, но по сравнению с прежними вариантами проекта, предполагавшими снос дома Римского-Корсакова, это значительный прогресс. В него все и верили.

На одном крыле

Дом №4 по Остоженке в 1860 году. Таким застал его Петр Чайковский. Архивный чертеж

Дом №4 по Остоженке в 1860 году. Таким застал его Петр Чайковский. Архивный чертеж

Фото: Архив Архнадзора

Дом №4 по Остоженке в 1860 году. Таким застал его Петр Чайковский. Архивный чертеж

Фото: Архив Архнадзора

Московские градозащитники боролись за дома 4 и 6 по Остоженке с 2004 года, с тех пор как увидело свет распоряжение правительства Москвы о реконструкции квартала, позволявшее инвестору (тогда это был НИИ социальных систем МГУ) построить на территории охранной зоны, рядом с Красными и Белыми палатами XVII века, пятиэтажный «многофункциональный комплекс» общей площадью более 21 тысячи кв. м и «при необходимости» снести дома № 4 и 6.

Между тем дом № 6 по Остоженке — мемориальный адрес художника Василия Сурикова. Он квартировал здесь, в 46-м нумере меблированных комнат «Париж», во время работы над росписями храма Христа Спасителя зимой 1877–1878 годов, этим адресом помечены его письма к родным в Красноярск.

А дом № 4 — мемориальный адрес Петра Чайковского, который не раз бывал здесь у музыкального деятеля Николая Кашкина. В основе его — главный дом городской усадьбы Римских-Корсаковых, известной с 1717 года. На плане 1740-х годов дом показан каменным, а значит, основа его может относиться даже и к XVII веку. Здание не раз перестраивалось и нынешний облик приобрело в 1860-е годы.

Шли годы, менялись застройщики и проекты, но не миновала опасность. Здесь не место пересказывать все эпизоды многолетней борьбы градозащитников и органов охраны памятников за эти дома; в результате удалось отстоять фасадную стену дома № 6 и выделение его исторического объема в составе нового комплекса. А дом № 4 осенью 2018 года застройщику было предписано городскими властями сохранить и реставрировать.

С тех пор градозащитники и слышали заверения в сохранении. Архитектурное бюро Kleinewelt Architekten разработало новую концепцию развития территории. Потом выяснилось, что в нее входит и идея передвижки дома Римских-Корсаковых. Проект этой передвижки, согласованный Мосгорэкспертизой и Мосгосстройнадзором, не был опубликован в общедоступных источниках. Согласно материалам проекта, имеющимся в моем распоряжении, было три варианта: два с передвижкой всего здания и один — без правого крыла. В начале марта стало понятно, что застройщик выбрал последний.

Представители застройщика (инвестконтракт в нынешней редакции заключен городскими властями с ООО «М Технология», входящим в бизнес-империю известного предпринимателя, коллекционера и культурного мецената Владимира Семенихина) и подрядчика, приехавшие на участок, уверяли меня, что они действуют именно по проекту, согласованному властями. Дескать, правая часть здания в настолько плохом состоянии, что ее невозможно двигать. Поэтому ее не снесли, конечно же — «разобрали», а потом воссоздадут из подлинных старинных кирпичей. В достоверности этих намерений тоже сомневаться не приходилось: левая и центральная части здания уже обхвачены стальным каркасом, осталось поставить внутренние распорки, отрезать дом от фундаментов, подводить рельсы и двигать.

Потом приехал и заместитель руководителя Мосгорнаследия, правда, не тот, что подписал письмо о полном сохранении здания, а другой — Леонид Кондрашев. Из его речей можно было заключить, что департамент согласовал именно такой вариант, с «частичным демонтажом». И на участке нашелся даже проект, на котором правое крыло дома было перечеркнуто косым крестом, правда, без каких-либо утверждающих штампов или подписей. Как могло Мосгорнаследие согласовать проект с частичной разборкой дома и в то же время утверждать в официальных письмах, что он будет полностью сохранен,— в моей отдельно взятой голове не укладывается.

Тем более что тут же, не отходя от руин, было принято соломоново решение № 1: разборку правого крыла остановить до разбирательства. Остановили. Хотя, если бы все было по утвержденному проекту — какие основания останавливать?

Пока принималось это решение, мы успели осмотреть дом.

Обычно говорят, что переезд равносилен пожару. Для дома № 4 по Остоженке эту формулу можно изменить: его переезд равносилен разгрому. На втором этаже, кроме наружных стен, уже ничего нет: кирпичи и печные изразцы сложены в мешки для строительного мусора.

То же предстоит пережить и первому этажу, где пока целы и внутренние перегородки, и старинные печи, и лепнина на потолках в некоторых комнатах: все разберут, чтобы вставлять распорки каркаса. Таким образом, при передвижке сохраняются только наружные стены здания, да и то, как оказалось, не все. А подвалы здания, за века ушедшие в землю, то есть та его часть, которая может быть наиболее древней, передвижке не подлежат, то есть также погибнут.

Соломоново решение № 2

Так этот дом выглядит сейчас

Так этот дом выглядит сейчас

Фото: Константин Михайлов, Коммерсантъ

Так этот дом выглядит сейчас

Фото: Константин Михайлов, Коммерсантъ

Между тем разбирательство в Мосгорнаследии на следующий день под председательством того же Леонида Кондрашева началось с новой версии произошедшего: оказывается, двигать правое крыло вместе с домом не стали потому, что это было бы опасно для стоящих по соседству Красных палат XVII века…

Когда официальные версии ежедневно меняются, верить им становится очень трудно. Стена в грунте и подземное пространство в 21,5 м во дворе Красных палат, стало быть, для них не опасны, подумал я. И напомнил о цитированном письме Мосгорнаследия и об утвержденных правительством Москвы градостроительных регламентах, не предполагающих даже частичного сноса дома № 4. Тогда родилось соломоново решение № 2 — прорабатывать вариант: то, что уцелело от фасада правого крыла, не разбирается, а берется в стальную кассету, отделяется от центральной части и от фундамента, а потом ставится на место после обратной передвижки дома.

Проектировщики ушли думать и просчитывать такой вариант. На момент подписания номера именно он остается в силе: глава Kleinewelt Architekten Николай Переслегин сообщил мне, что после дополнительных исследований кладки и почв он признан технически возможным. Так что все, что оставалось к утру 5 марта подлинного от надземной части здания, будет сохранено.

Что остается? – Надеяться. Если так и случится, то будет это, несомненно, впоследствии преподноситься как торжество разумной градостроительной политики на этом отдельно взятом участке земли.

Но факт остается фактом — после многократных заверений о полном сохранении дома XVIII–XIX веков его начали ломать. И сломали бы все, что хотели, если бы не вмешательство сначала московских градозащитников, а затем Мосгорнаследия. И что бы ни говорили теперь о сохранении дома, утраты весьма значительны.

Выходит, что за реализацией гуманных намерений московских девелоперов нужно следить не менее пристально, чем за проектами сносов…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...