Вчера в Комсомольске-на-Амуре состоялось внеочередное акционерное собрание ОАО «Амурметалл», инициированное компанией «Альфа-Эко», до недавнего времени владевшей контрольным пакетом акций завода. На собрании выяснилось, что единственный на Дальнем Востоке производитель металлопроката перешел в руки компании «Русский уголь». Она уже назначила и.о. гендиректора «Амурметалла» с последующим назначением на эту должность Олега Меркушева. На пресс-конференции по итогам собрания он сообщил, что «Русский уголь» намерен снова объединить предприятия, на которые распался металлургический комплекс «Амурсталь» в начале 90-х годов. На следующей неделе завершаются переговоры о выкупе акций «Амурметалла» и 87% акций «ДВ-металла» у «Евразхолдинга», а уже завтра господин Меркушев встречается с властями Комсомольска для обсуждения покупки предприятия «Амурсталь-профиль».
Ъ ОАО «Амурметалл» специализируется на производстве проката. В 2002 году предприятие произвело 230 тыс. т проката, выручка от продаж составила $64 млн, чистая прибыль — $0,7 млн. На конец сентября 2003 года 52,3% акций «Амурметалла» принадлежали «Альфа-Эко», 30,94% — минимущества Хабаровского края, 3% — мэрии Комсомольска-на-Амуре, остальные принадлежат физическим лицам. В сентябре 2003 года Свердловский суд Иркутска удовлетворил иск аффилированной с «Альфа-Эко» компанией «Вествектор Лтд.», которая потребовала вернуть пожертвованные ею годом раньше Хабаровскому краю 18,75% акций завода. В 2001 году пакет был куплен «Вествектор Лтд.» у Комсомольского-на-Амуре авиационно-промышленного объединения имени Гагарина с условием пожертвования краю. Несмотря на решение суда о возврате акций, «Фонд имущества Хабаровского края» в октябре 2003 года продал аффилированной с «Евразхолдингом» компании «Центрпром-МТ» 39,94% акций ОАО «Амурметалл», в который вошли и пожертвованные «Вествектор Лтд.» 18,75% акций. В минимущества Хабаровского края сделку назвали абсолютно законной.
Вчера в Комсомольске-на-Амуре состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Амурметалл», которое инициировала компания «Альфа-Эко». До последнего времени она владела контрольным пакетом акций «Амурметалла» в размере 52,3% акций. На акционерном собрании стало известно, что контрольный пакет выкупила у «Альфа-Эко» компания «Русский уголь». Она уже сменила гендиректора «Амурметалла» Сергея Хохлова. Новый руководитель завода Олег Меркушев, пока до окончания отпуска господина Хохлова и.о., еще недавно был гендиректором Новосибирского металлургического завода.
В повестке дня собрания значились досрочное прекращение полномочий и перевыборы совета директоров, ревизора и аудитора компании, его результатом стало объявление о смене собственника и менеджмента на предприятии.
В совет директоров вошли пятеро представителей компании «Альфа-Эко М» — директор департамента реструктуризации и повышения эффективности производства Анатолий Грош, первый вице-президент Юрий Ширманкин, специалист департамента приобретения собственности, ценных бумаг и долговых инструментов Антон Иванов, директор департамента приобретения собственности, ценных бумаг и долговых инструментов Роберт Топкаев, а также заместитель директора департамента приобретения собственности, ценных бумаг и долговых инструментов Андрей Царев. Несмотря на то, что Хабаровский край в октябре 2003 года продал свой пакет акций в размере 39,94% аффилированной с «Евразхолдингом» компании «Центрпром-МТ», в совете директоров одно место досталось краевой власти. Его занял заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам промышленности, транспорта и связи Сергей Зражевский. Седьмое место в совете директоров «Амурметалла» занял Илья Рачков, представляющий интересы Voest Alpine Intertrading AG.
На пресс-конференции по итогам собрания господин Рачков подчеркнул: «Если кто-то попытается оспорить итоги состоявшегося собрания акционеров, то этого не произойдет». Новый руководитель «Амурметалла», ставленник «Русского угля» Олег Меркушев также сообщил, что собрание акционеров «было проведено правомерно». «Альфа-Эко» продолжает участвовать в совете директоров, потому что по соглашению между компаниями она будет помогать «Русскому углю» решать вопросы деятельности в Хабаровском крае, по словам господина Меркушева, «как минимум шесть месяцев».
Анатолий Грош добавил, что «Альфа-Эко» «посчитала металлургический бизнес не столь рентабельным, и поэтому давно было принято решение расстаться со всеми металлургическими активами». После продажи «Амурметалла» у «Альфа-Эко» их не осталось. Олег Меркушев заявил, что на сегодняшний день у «Русского угля» консолидировано 52,3% акций «Амурметалла». Переговоры о покупке велись давно, при посредничестве «Альфа-Эко» они приобрели у Voest Alpine Intertrading AG 15% акций завода.
Господин Меркушев заявил: «У нас компания чисто производственная, и мы не ведем никаких спекулятивных операций. Если мы что-то покупаем, то надолго и всерьез занимаемся этими предприятиями». Он сообщил, что «Русский уголь» займется объединением предприятий «Амурметалл», «ДВ-металл» и «Амурсталь-профиль», «разорванных по живому». Новый руководитель «Амурметалла» проинформировал, что на следующей неделе закончатся переговоры с «Евразхолдингом» о выкупе у него 39, 94% акций «Амурметалла» и 87% акций «ДВ-металла». К декабрю «Русуголь» планирует завладеть более 90% акций «Амурметалла» и «ДВ-металла».
Олег Меркушев заверил, что после решения вопросов с «Евразхолдингом» и их пакетом акций, приобретенным у Хабаровского края, «все иски будут отозваны». «У «Альфа-Эко» есть своя технология улаживания корпоративных конфликтов, мы в эти вопросы не вмешиваемся», — пояснил он.
После объединения «Амурметалла» и «ДВ-металла» «Русский уголь» намерен приступить к переговорам по «Амурсталь-профиль». Уже сегодня Олег Меркушев встретится с мэрией Комсомольска-на-Амуре, чтобы обсудить вопрос покупки у горадминистрации контрольного пакета предприятия.
Новые владельцы «Амурметалла» планируют в 2004 году произвести не менее 600 тыс. т жидкой стали и соответствующее количество проката. Заключен долгосрочный контракт с компанией-металлотрейдером Voest Alpine Intertrading AG, в будущем с ее помощью будет осуществляться техническое перевооружение завода. По мнению Олега Меркушева, 2 млн т металлолома, которые ежегодно экспортируются через дальневосточные порты, — это «больше чем достаточно, чтобы полностью загрузить мощности «Амурметалла».
АЛЕКСАНДР АЛЬДИЕВ, Комсомольск-на-Амуре;
МАРИНА КРАВЧЕНКО