Учиться побеждать

Как современные вызовы повлияли на подготовку курсантов в Черноземье

Ускоренная модернизация армии и флота, быстрое техническое развитие Вооруженных сил РФ и новые угрозы потребовали от военных учебных заведений корректировки программ подготовки курсантов. Одними из первых эту работу подхватили военные вузы Черноземья — Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина в Воронеже и академия Федеральной службы охраны (ФСО) в Орле с филиалом в Воронеже. Особенно востребованными становятся авиационные специалисты. Для армии их высокий уровень подготовки — залог эффективного выполнения задач; для Воронежской области — престиж региона, об успехах которого благодаря выпускникам академии знают далеко за пределами страны.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В небе и на земле

Воронежская область благодаря работе Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина давно стала признанной кузницей кадров для Воздушно-космических сил РФ. В 2020 году академии исполнится 100 лет. «Вместе с офицерскими погонами на ваши плечи ложится большая ответственность за принимаемые решения, за подчиненных, за Отечество, — отмечал в ходе церемонии выпуска офицеров из академии в 2019 году глава Воронежской области Александр Гусев. — Я не сомневаюсь: вы справитесь и на протяжении всей службы будете высоко нести честь родной академии и репутацию Воронежской области».

Военно-воздушная академия для Воронежа уже не просто учебное заведение, а один из брендов. Выпускники воронежской академии — высококлассные специалисты. Это касается и российских, и зарубежных курсантов. В Воронеже же большинство людей в военной форме в городе имеют голубую окантовку знаков различия, говорящих об их принадлежности к Воздушно-космическим силам. «Для нас академия — это престиж области, полторы тысячи человек каждый год разъезжаются по стране и рассказывают о Воронежской области. Вот это и есть самое главное — популяризация нашей Воронежской земли», — подчеркивал губернатор Александр Гусев.

Сейчас в военном учебно-научном центре «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» без учета филиалов обучаются более 10 тыс. человек, занято около 6 тыс. человек гражданского персонала. Хотя непосредственно летчиков готовят не в Воронеже, именно воронежская академия является главным авиационным вузом страны. Лучшее тому подтверждение — неизменное участие курсантов академии в ежегодном параде Победы в Москве в первых рядах авиационной группы. При этом роль самой авиации в Вооруженных силах продолжает расти. Яркий пример этому — операция в Сирии.

Сегодня воронежская академия обладает хорошей учебно-материальной базой и квалифицированным педагогическим составом. За учебным заведением закреплено более 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе около 300 — авиационной техники. На шести аэродромах в Челябинской, Самарской, Саратовской и Воронежской областях базируются самолеты Ту-134, Ан-72, Ан-26, вертолеты Ми-8, Ка-226, «Ансат-У». В ближайшие годы Военно-воздушная академия получит для обучения курсантов два ударных беспилотных летательных аппарата. Сейчас академия имеет 16 беспилотных летательных аппаратов, объединенных в один отряд. Они имеют разведывательный профиль или выполняют задачи по радиоэлектронной борьбе. В ближайшее время в академию может поступить еще пять беспилотников, в том числе ударные.

В 2019 году в академию (включая ее филиалы) поступило 38 единиц техники. Еще 43 образца авиатехники были отремонтированы, а часть из них и модернизированы. К примеру, на 12 вертолетах Ми-24 после ремонта установили приборы ночного видения. В 2020 году ожидается начало полетов с основного для академии аэродрома — воронежского Балтимора.

Ежегодный совокупный налет курсантов и слушателей превышает 40 тыс. часов. Средний налет одного инструктора составляет 230-250 часов (для сравнения: в строевых частях у летчика — 70-100 часов). Исправность авиационной техники превышает 80%, а 90% машин готовы к боевому применению. При этом ни одного срыва полета из-за неисправности техники в 2019 году не произошло. В полном объеме, по словам начальника академии Геннадия Зиброва, академия обеспечена необходимыми для обучения авиационными средствами поражения.

Обеспечена академия и необходимыми учебными площадями; более того, ведется их расширение. К сентябрю 2020 года для учебного заведения могут построить новый учебный корпус. В корпусе, который будет иметь форму ангара, расположатся три самолета и три вертолета, на которых курсанты будут отрабатывать поиск и устранение неисправностей. Площадь корпуса должна составить около 4 тыс. кв. м, стоимость — свыше 350 млн руб.

Сейчас в Военно-воздушной академии ведется обучение офицеров-слушателей оперативно-тактического уровня подготовки (магистратура), а также курсантов — будущих офицеров (специалитет). В 2013 году на базе Военно-воздушной академии была создана первая в России научная рота. C 1 сентября 2015 года при Военно-воздушной академии действует кадетский корпус (инженерная школа) для одаренных детей, обучающихся в 10–11 классах.

С учетом филиалов академия ведет обучение на 21 факультете, в которые входят 89 кафедр. В академии функционируют докторантура и очная адъюнктура, для защиты диссертаций действуют восемь диссертационных советов по 18 научным специальностям. При этом высший уровень обучения доступен не только российским, но и иностранным гражданам. В структуре академии больше тысячи кандидатов и 172 доктора наук.

По любым направлениям

Непосредственно в Воронеже Военно-воздушная академия готовит специалистов на 12 факультетах (еще пять находятся в Сызрани и два — в Челябинске). Первый факультет — гидрометеорологический. Он ведет подготовку инженеров с высшим образованием по трем специальностям: метеорология специального назначения, применение и эксплуатация средств и систем специального мониторинга, а также метрология и метрологическое обеспечение вооружения и военной техники. Военный метеоролог обязан обеспечить командование и пилотов гидрометеорологической и геофизической информацией для эффективного применения авиации. От него будет зависеть и точность применения вооружения, и безопасность полетов (в последнее время — в том числе и беспилотников). Выпускники академии пользуются спросом не только в авиации, но и в других родах войск. Военные метрологи же занимаются разработкой и контролем за применением современных средств измерения. Востребованы они при производстве и испытаниях вооружений и военной техники. В связи со спецификой работы в метрологах заинтересована и гражданская промышленность.

Факультет средств аэродромно-технического обеспечения готовит курсантов по двум направлениям обучения. Первое — транспортные средства специального назначения. За наземную технику обслуживания самолетов и всего аэродрома отвечают именно выпускники по этой специальности. Специалисты по направлению «специальные системы жизнеобеспечения» занимаются применением криогенной техники, которая обеспечивает авиационные части сжатыми и сжиженными газами, в том числе кислородом, азотом, сжатым воздухом. За кондиционирование наземных военных объектов отвечают тоже они.

Факультет инженерно-аэродромного обеспечения готовит специалистов, занимающихся непосредственно строительством и эксплуатацией аэродромов. Он ведет подготовку по трем направлениям: «строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей», «тепло- и энергообеспечение специальных технических систем и объектов» и «управление персоналом». Значительная часть курсантов на этом факультете — иностранцы.

Факультет беспилотной авиации — один из самых молодых в академии. У него единственное одноименное направление подготовки. Его выпускники служат в подразделениях обработки данных воздушной разведки, работают операторами беспилотных летательных аппаратов. Более «объемным» является факультет радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и информационной безопасности — единственный в России, подготавливающий высококвалифицированных специалистов для войск РЭБ в составе сухопутных войск, ВКС и береговых частей ВМФ, а также других силовых структур и ведомств. Он готовит офицеров по двум основным специальностям — «специальные радиотехнические системы» и «информационная безопасность автоматизированных систем», а также пяти дополнительным. Именно эти специалисты, в частности, занимаются защитой информации от иностранных технических разведок.

Факультет летательных аппаратов — старейший факультет подготовки инженерно-технического состава. С учетом правопреемственности выпускником этого факультета фактически является Юрий Гагарин, а также ряд других космонавтов и конструкторов авиатехники и авиационных двигателей. Также в числе выпускников — главные инженеры военно-транспортной и дальней авиации РФ и авиации стран СНГ. В учебном процессе используются все типы боевых самолетов, стоящих на вооружении ВКС. Основная специальность — «техническая эксплуатация и восстановление боевых летательных аппаратов и двигателей». Офицеры, окончившие соответствующее направление подготовки, занимаются обслуживанием самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, авиационных двигателей.

Факультет авиационного вооружения был создан в составе академии имени Жуковского в 1934 году. Сейчас на нем ведется подготовка по специальностям «интегрированные системы летательных аппаратов», «электроника и автоматика физических установок», «тыловое обеспечение». Вооружение и прицелы — таков основной профиль этих специалистов. Смежный факультет — факультет авиационного оборудования. Он ведет подготовку специалистов по бортовым комплексам, за исключением прицельных и радиоэлектронных. Среди специальностей — «техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов», «техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов». Выпускники факультета трудятся над разработкой навигационных систем, способов защиты экипажа, систем автоматизации полета.

Еще один схожий факультет — факультет авиационного радиоэлектронного оборудования, один из самых наукоемких в структуре академии. Его основное направление подготовки — «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования». В его рамках курсанты изучают радиоэлектронное оборудование, средства связи и управления оружием самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Практику они проходят на истребителях МиГ-29, Су-27, МиГ-31, транспортных Ил-76, дальних бомбардировщиках Ту-22М3 и стратегических Ту-95.

На факультете радиотехнического обеспечения готовят специалистов по дальней навигации и системам управления воздушным судном, в частности ночью и в плохую погоду. Именно дальняя навигация и навигация в сложных условиях — их основная задача, невозможная без применения большого количества современных систем. За их разработку и правильную работу отвечают выпускники факультета. Их работа должна обеспечить полет самолета по любому маршруту, вывод на цель для атаки или десантирования, привод на аэродром и последовательный заход на посадку. Специальности факультета — «радиотехнические системы и средства обеспечения полетов авиации» и «эксплуатация средств дальней радионавигации».

Несмотря на то что в стабильную работу авиационных средств связи вносят свой вклад и выпускники других факультетов, комплексно эти задачи решают лишь специалисты, подготовленные на факультете авиационных средств связи. Он готовит офицеров по специальности «радиоэлектронные системы и комплексы».

Особая охрана

Академия ФСО России расположена сразу в двух регионах Черноземья. В Орле находится ее основная часть, в Воронеже — филиал (Воронежский институт правительственной связи). Как и в Военно-воздушной академии, в этом учебном заведении проходят обучение и граждане иностранных государств. В академии ведется подготовка по четырем специальностям: «применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения», «инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи», «информационная безопасность телекоммуникационных систем», «государственная охрана». В Воронеже готовят специалистов среднего звена по направлениям «многоканальные телекоммуникационные системы»; «радиосвязь, радиовещание и телевидение»; «сети связи и системы коммутации». В академии действуют военная адъюнктура и докторантура, работает диссертационный совет.

Деятельность академии ФСО России в силу специфики службы непублична. Но даже в этих условиях вуз широко известен не только в России, но и за рубежом. И одна из причин этого — иностранные курсанты, получившие высокий уровень подготовки и отправившиеся на службу во многие страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...