Эффект изобретений

Какими научными достижениями отметились воронежские вузы

На фоне административной работы воронежских вузов по подготовке к конкурсу по созданию научно-образовательного центра не прекращались образовательный процесс и научный труд. По итогам 2019 года ученые представили ряд заслуживающих внимания изобретений и разработок. Благодаря этой активности и поддержке регионального правительства Воронежская область стабильно входит в лидеры по показателю развития сферы интеллектуальной собственности.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Наука о здоровье

Одной из наиболее наукоемких отраслей для воронежских ученых стала медицина. Уже более 100 лет планку держит Воронежский государственный медицинский университет (ВГМУ). Его основной задачей является подготовка специалистов в отрасли здравоохранения. Так, губернатор Воронежской области Александр Гусев одобрил инициативу вуза о создании межрайонных центров медицинского образования и науки в Богучаре и Новохоперске. Однако ученые ВГМУ уделяют время и научным разработкам. В 2019 году его сотрудники в основном занимались усовершенствованием моделей и изобретений. В частности, были разработаны способ уменьшения кровопотери у рожениц высоких групп риска и прокладка для фиксации съемного зубного протеза. Кроме того, ученые ВГМУ создали лекарство для ускорения заживления гнойных ран. Но главным достижением прошлого года стало открытие научного кластера молекулярной биомедицины и российско-японского медико-биологического центра молекулярного водорода в НИИ экспериментальной биологии и медицины при ВГМУ. Этот центр поможет интеграции воронежских медиков в приоритетные поисковые направления науки, а результатом станет более качественное лечение и профилактика онкологических заболеваний.

Активно разработками в сфере медицины и фармацевтики также занимается Воронежский госуниверситет (ВГУ). В 2019 году его ученые отметились сразу несколькими изобретениями в этой сфере. В результате исследования более 200 пациенток с раком молочной железы разработана тест-система для раннего определения предрасположенности к заболеванию «ОнкоПРАЙМ I». Она позволит повысить выявление наследственной формы рака молочной железы и предполагает сокращение расходов на лечение онкологии. Кроме того, был разработан новый способ получения инулина — сахарозаменителя, который используется в фармацевтике и в косметологии. Этот метод позволит сократить технологический процесс с нескольких суток до нескольких часов, увеличить количество получаемого вещества и снизить себестоимость готового продукта на 64%.

Еще одной важной разработкой стал механизм производства оптики, которая ограничивает вредное для глаз импульсное лазерное излучение. Используемые сегодня специальные очки не могут защитить при больших интенсивностях излучения. Воронежское изобретение предполагает, что при достижении определенной мощности излучения наноматериал будет поглощать или рассеивать пучок лучей. Продукция может быть востребована на предприятиях обрабатывающей промышленности и в медучреждениях. Также активно идет работа над созданием медикаментов с продленным действием. Препарат, введенный в организм традиционным способом, распределяется в нем относительно равномерно, и поэтому лекарственное вещество достигает органов-мишеней в значительно меньшей концентрации, чем это необходимо. Поэтому ученые разрабатывают еще не представленные на рынке технологии капсул с микрокапсулами лекарственных веществ продленного действия.

Технологическая линия

Основу разработок Воронежского государственного технического университета (ВГТУ, имеет статус опорного вуза) составляют прикладные технологии для самых разных сфер, от космоса до ЖКХ. В 2019 году, наряду с гибридным беспилотником, были изобретены устройство для регулирования температуры воды для систем отопления, установка для очистки воздуха и способ полной утилизации отработанного активного ила и неприятного запаха очистных сооружений. Кроме того, в вузе было разработано несколько компьютерных программ, в том числе мобильное приложение «Агрополе», позволяющее оперативно контролировать деятельность сельскохозяйственного предприятия, анализировать затраты, планировать маржу, выполнять экологическое планирование и многое другое.

Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ) традиционно работает над улучшением и созданием продуктов питания, предназначенных как для людей, так и для животных. Так, в 2019 году для вологодской кондитерской фабрики были созданы 20 видов сладостей с пониженной сахароемкостью и калорийностью. А ценные породы рыб — осетровые, лососевые, форелевые, сиговые — могут получить новый комбикорм. Его усвояемость увеличена на 10-12%, а его использование позволит повысить привес рыбы на 12-17%.

Специалисты Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) и Тамбовского госуниверситета при поддержке Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и питомнического комплекса Воронежской области в 2019 году работали над проектом интенсивного восстановления лесов после пожаров. Он предполагает использование наноструктурных препаратов для микроклонального размножения древесных растений. Благодаря этой технологии, уже опробованной в Воронежской области, снижается вероятность гибели выращенных в лаборатории растений при пересадке в почву. Приживаемость саженцев лиственных и хвойных деревьев была увеличена на 10-28%. Кроме того, ВГЛТУ уже разработал проект международного научно-исследовательского и образовательного центра леса и биотехнологий. Он может быть создан в Воронежской области, его перспективы изучают в облправительстве.

Воронежский государственный аграрный университет (ВГАУ) в 2019 году стал одной из площадок визита представителей федеральных министерств. По словам замминистра сельского хозяйства, ранее вице-премьера правительства Воронежской области Максима Увайдова, вуз должен сыграть ведущую роль при создании регионального агробиотехнопарка. Нацпроект «Наука» предусматривает создание всего пяти таких центров в России. Как отмечал во время визита в регион в 2019 году на тот момент министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, традиционно устоявшиеся связи агрокомплексов с агроуниверситетами можно расширить, «организовав взаимодействие технических университетов, классических университетов в решении задач развития агробиотехнологий на самом современном уровне»: «Я не сомневаюсь, что мы можем при очень тесном уровне взаимодействия и при активной позиции региона и лично губернатора Александра Гусева получить качественный результат». «Мы на примере Воронежской области должны показать, что возможно объединить усилия региональной власти и бизнеса. Что можно получить результат, который будет работать не только на один регион, но и масштабироваться на другие субъекты России», — пояснил Максим Увайдов.

Заводская наука

Помимо вузов в Воронежской области работает ряд предприятий, также занимающихся научными разработками. Самое крупное из них — концерн «Созвездие», входящий в структуру госкорпорации «Ростех». В 2019 году компания отметилась несколькими достижениями. На авиасалоне МАКС был представлен программно-аппаратный комплекс с искусственным интеллектом для обеспечения безопасности на объектах авиационной инфраструктуры. По данным концерна, эта система объединяет передовые разработки в таких областях, как машинное зрение, искусственный интеллект и телекоммуникации, позволит снизить количество нештатных ситуаций и повысить оперативность реагирования аэропортовых служб. Входящий в состав концерна воронежский завод «Электросигнал» разработал опытные образцы локомотивных радиостанций, которые обеспечивают бесперебойную цифровую радиосвязь и обмен данными между локомотивами, диспетчерскими центрами и железнодорожными станциями. Также одним из главных достижений стало избрание научного руководителя «Созвездия» Василия Борисова академиком Российской академии наук.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...