«Кто отправил ребенка в школу — тот не мать!»

Со школьником на карантине

Маша Трауб

Не ходить в школу и заниматься дома — мечта любого школьника. А уж если не заниматься!..

Не ходить в школу и заниматься дома — мечта любого школьника. А уж если не заниматься!..

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Не ходить в школу и заниматься дома — мечта любого школьника. А уж если не заниматься!..

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

О трудностях перевода на дистанционное обучение

Родители детей, посещающих детские сады и школы, сейчас самая уязвимая часть населения. Настроение в родительских чатах колеблется от шуток на грани истерики до панических атак.

События развиваются с такой скоростью, что никто не успевает следить за официальными новостями, помноженными на родительские слухи и сарафанное радио.

Если частные школы сразу ушли на дистанционное обучение, то за государственными был оставлен выбор. То есть ответственность — отправлять ребенка в школу или нет — возложили на родителей. В чатах началось беснование: «Кто отправил ребенка в школу — тот не мать!» Не матерей оказалась приблизительно половина в каждом классе. Та же половина, которая отправила детей в школу, задавала разумные вопросы. Например, как будет проходить дистанционное обучение? Разве есть для этого технические возможности? Дальше разворачиваются дискуссии с вопросами без ответов, которые все равно превращаются в митинг или перепалку. Причем как раз в онлайн-формате.

Уроки будут вестись по скайпу? Да вы что, кто сейчас пользуется скайпом? Все давно используют другие платформы, например zoom! И вы считаете, что наши учителя, большинство которых в силу возраста по-прежнему доверяет только бумажному дневнику, знают, что такое стрим и зум? А как, в конце концов, проконтролировать, не списали ли дети домашку из интернета?

Детям учителя сообщили, что программу и контрольные никто не отменял и те, кто раньше других перешли на дистанционное обучение, все равно будут их писать. В результате те, кто ходил в школу в течение всей недели свободного посещения, были рады, что пришли и отмучились. Новые сложные темы идут одна за другой по всем предметам.

И вот ко всем матерям и не матерям пришла новость, что все школы отправляются на дистанционное обучение. Пользуемся онлайн-платформой МЭШ, московской электронной школой. Те родители, которые оставили детей дома, немедленно сообщили, что МЭШ зависает, не грузится, и даже учителя скептически относятся к этому образовательному ресурсу.

Моя знакомая, у которой дочки учатся в частной школе, рассказала, что некоторые учителя ведут уроки по скайпу. И обе дочки после трех-четырех часов, проведенных у экрана ноутбука, начинают стонать, тереть глаза и отваливаться от компьютера.

Многие образовательные интернет-ресурсы предоставили бесплатный доступ к своим программам еще до объявления полного дистанционного обучения. Списки можно найти в социальных сетях, в родительских чатах.

Моя дочь смотрит замечательные онлайн-курсы Foxford — английский язык и математику. Но это курсы по выбору, как у больших. И это высокое качество. Смотреть она их может в любое удобное время в записи, обычно в выходные, имея возможность в любой момент остановить видео — отдохнуть или решить задачку, сделать упражнение, подумать. Мой муж даже специально просит включить лектора-математика, чтобы под его голос поспать… Я доверяю проверенным образовательным ресурсам больше, чем непроверенному МЭШ. И точно воспользуюсь их программой по общеобразовательным предметам. Но мне пришлось мобилизовать всех родственников. Я объясняю правила по русскому, муж проходит Александра Македонского по истории и Христофора Колумба по географии, сын, отправленный на дистанционное обучение, призван заниматься с сестрой алгеброй и геометрией.

Все свелось к очевидному и предсказуемому. Учителя пишут задания в электронном дневнике, а дети должны их сделать. Как во время болезни. Но к домашке приплюсовывается и классная работа. И кто должен проходить новые темы с детьми?

Не у всех есть бабушки, которые могут помочь написать сочинение по русскому, объяснить деление дробей и перевести прямую речь в косвенную по английскому. Да и бабушки теперь, как выяснилось, находятся в зоне риска, их надо беречь. Не все родители перешли на дистанционную работу. Далеко не у всех есть няни и репетиторы.

В родительских чатах встречаются и оптимисты. Они пишут о том, что нынешняя ситуация — возможность опробовать систему домашнего обучения: давно о ней задумывались родители, но не могли решиться. Сейчас — самое время. Узнать, насколько ребенок дисциплинирован, способен ли нести ответственность за собственное обучение, имеет ли понятие о «тайм-менеджменте».

У детей, как и у родителей, тоже разный взгляд на вынужденный карантин. Многие считают, что дистанционное обучение — те же каникулы. Три недели делай что хочется. Но в природе существуют и дети, которые не представляют, как можно прогуливать школу, и привыкли к ней. Моей дочери нужны учителя. Ей важно «закрыть» четверку по математике и сдать творческую работу. Разговоры о том, что «здоровье важнее», на нее не действуют. Дочь готова носить хоть скафандр, лишь бы ходить в школу.

Я с ужасом представляю, что сейчас чувствуют родители детей-олимпиадников. Мой сын поступал в университет по олимпиадам, и март, апрель, май — самые важные месяцы. Многие олимпиады, которые давали возможность поступить в вуз в случае победы, уже отменены. Стоял вопрос по Всеросу — Всероссийской олимпиаде, самой важной, самой ценной, к которой дети шли годами. Всерос — то же самое, что Олимпиада для спортсменов. В ней участвуют лучшие. Но финальный этап в режиме онлайн провести невозможно. А собрать триста детей в одной аудитории запрещено.

Оба моих ребенка — спортсмены. Тренировки отменены, как и соревнования, к которым они готовились, стирая в кровь коленки и сбивая пальцы. Сын смотрит на свою новую футбольную форму студенческой команды с фамилией и номером на спине и не знает, когда сможет испытать ее в деле. Дочь-гимнастка переживает. Она так мечтала выступить, вошла в пик формы. Весна — сезон разрядных соревнований. Три недели без тренировок для спортсменов — катастрофа. Под большим вопросом и традиционные весенние сборы на майских праздниках. И даже летние.

Впрочем, российские мамы остаются источником энтузиазма и веры в лучшее. В чатах присылают ссылки на интернет-ресурсы по рукоделию, рисованию и на инструкции по старым добрым семейным увлечениям — театру теней, домашним спектаклям, постройке шалашей и домиков из стульев и пледов. А самой популярной шуткой остается та, в которой многодетная мать, проведшая три дня на карантине с детьми, на четвертый изобрела вакцину от коронавируса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...