Белоруссия: эксклюзивный оптимизм

Крайности особого пути

Алеся Корженевская, Минск

Вирус? Не пройдет! Пошив марлевых масок на предприятии «Славянка» в Бобруйске

Вирус? Не пройдет! Пошив марлевых масок на предприятии «Славянка» в Бобруйске

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Вирус? Не пройдет! Пошив марлевых масок на предприятии «Славянка» в Бобруйске

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

В стране борются не с вирусом, а с паникой вокруг него

Белоруссия продолжает оставаться одним из немногих островков спокойствия на фоне мировой пандемии нового коронавируса. Во всяком случае, такое впечатление складывается у иностранцев. Здесь открыты границы для туристов и не введен карантин для местных. Власть и Минздрав уверены: в этом нет необходимости. Между тем количество подхвативших коронавирус растет в стране с каждым днем.

Как ни странно, в разгар эпидемии в Ухане именно Белоруссия первой протянула руку помощи китайцам.

Александр Лукашенко лично распорядился отправить в Поднебесную два военных самолета с гуманитарным грузом (масками, перчатками, халатами, дезинфицирующими средствами и антибиотиками). «Пусть эта помощь, идущая от чистого сердца всех белорусов, позволит дружественному китайскому народу справиться с выпавшими на его долю испытаниями. Мы готовы и далее вас поддерживать в преодолении этих временных трудностей. Только скажите, что еще мы могли бы сделать для вас. Беларусь всегда будет надежным и преданным другом Великого Китая!» — вдохновенно заявлял белорусский лидер.

Парадокс, но примерно в это же время жители деревни Клинок в Минской области узнав, что в один из коттеджей их населенного пункта заехала группа китайских строителей, написали открытое письмо местным властям. Требовали немедленно выселить иноземцев, в противном случае обещали «защищаться самостоятельно любыми мерами». Хозяйку дома и вовсе грозились закидать камнями. Хотя китайцы были проверены на наличие коронавируса при въезде в страну, прошли 14-дневный карантин и оказались абсолютно здоровы.

Правда, уже к концу февраля белорусам пришлось всерьез задуматься о помощи самим себе: люди столкнулись с дефицитом медицинских масок и перчаток. Они исчезли из аптек, как только в стране был выявлен первый случай инфицирования коронавирусом. Не то чтобы народ стал массово их носить. Брали, что называется, про запас. При этом, как стало известно «Огоньку», санитарки в райцентрах были вынуждены вручную отшивать из марли и старого постельного белья хоть какие-то средства защиты для врачей и сотрудников скорой помощи. Спохватилось государство только через неделю, заставив в срочном порядке перепрофилироваться 15 предприятий на пошив средств индивидуальной защиты. Но из одной крайности впали в другую. «Сшили — девать некуда. Легпром требует: оплатите нам. А здравоохранение говорит: нам столько не надо, нам некуда девать,— сетует Лукашенко и параллельно строит планы по решению проблемы:— Правда, я ему (концерну "Беллегпром".— "О") сказал, что надо разворачиваться: в Германии не хватает спецодежды, масок. Надо продать их, если на них есть спрос».

Спроса пока, судя по всему, нет. Ни у немцев, ни у кого-либо другого. Вообще, пока все государства мира закрывают свои границы, стараются максимально прогнать людей с улиц и минимизировать любые контакты между ними, белорусы предпочитают не нагнетать обстановку и живут практически так же, как и до появления злосчастного коронавируса.

Почему? Потому что ставку с самого начала сделали на «пресечение всякого рода дезинформации». Фактически единственным органом, уполномоченным делать заявления по теме, стало Министерство здравоохранения. Ни один медик без разрешения пресс-секретаря ведомства и слова не сказал по поводу сложившейся ситуации в стране. Сухие сводки по утрам о количестве случаев заражения вирусом и редкие комментарии министра здравоохранения Владимира Караника оптимизма, прямо скажем, людям не вселяют, но и лишних поводов для беспокойства не дают. Впрочем, на дворе не 86-й год, когда единственными источниками информации были газеты, радио и ТВ. Сейчас, даже если захочешь что-то утаить, не получится.

Первый же заболевший новым вирусом на территории Белоруссии — студент-иранец Парса — записывал аудиосообщения, находясь в инфекционной больнице Минска, и выкладывал их в Сеть. От камер случайных очевидцев не ускользнули очереди из десятков машин скорой помощи у той же инфекционки. Кое-кто умудряется вести прямые трансляции из специальных боксов для пациентов с подозрением на COVID-19. Вмиг становятся достоянием общественности истории о дальнобойщиках, вернувшихся из рейсов по Европе, которые убегают прямо из медицинских лабораторий, потому что боятся узнать результаты тестов. Им же снова на работу — не до вирусов! Так и прячутся по квартирам.

Как ни странно, на простых людей особого страху такие картинки не нагоняют.

В стране упорно продолжают игнорировать массовый карантин. Учреждения образования, офисы и производства за редким исключением работают в штатном режиме. Закрываются или переходят на дистанционку только в случае выявления заболевшего в коллективе и то с большой неохотой.

Нельзя сказать, что такое положение устраивает всех. Студенты Минска (в белорусской столице около 30 вузов) на прошлой неделе собрали 16 тысяч подписей под петицией с требованием перейти на дистанционное обучение. Естественно, получили отказ.

«Кто верит, что после прекращения очного обучения в университетах, ссузах, старшей школе учащиеся и студенты будут находиться дома или в общежитии и будут постоянно заниматься образовательным процессом? Если кто-то в это верит — изучите опыт 2-недельного дистанционного обучения студентов БНТУ. И, как показывает этот опыт, часть из них разъедется по стране, а основная масса будет активно посещать места общего пользования, устраивать тусовки, "тематические вечера" в общежитиях и тесно общаться между собой»,— то ли оправдывая свои действия, то ли успокаивая окружающих, заявляет Минздрав.

Неприятный эпизод случился на прошлой неделе: кто-то из чиновников Министерства образования поспешил довести до школ информацию о начале весенних каникул на неделю раньше (не с 30 марта, а с 23-го). Сообщение быстро распространилось по всей республике, самые шустрые учителя начали подводить итоги четверти. О переносе даже успели объявить на одном из государственных телеканалов. Однако вскоре министр образования поспешил заверить народ, что оснований для переноса нет — учимся по графику…

Любопытную меру пресечения паники предлагает Министерство антимонопольного регулирования. Пока во всем мире торговые сети переживают золотое время благодаря паникующим, которые закупаются туалетной бумагой, гречкой и солью, ведомство настоятельно рекомендует торговцам попридержать коней — отменить стимулирование продаж и рекламные акции для товаров длительного хранения, в том числе бакалеи, социально значимых товаров и товаров критического импорта. А когда в начале марта в интернете появилась информация о белорусской семье, которая по собственному желанию решила запереться дома на карантин на месяц-другой, ее буквально засмеяли и закидали нелестными комментариями, пришедшими со всей страны.

Кажется, на создание «атмосферы спокойствия» в Белоруссии работают все. Тот же иранец Парса, который уже успел выздороветь и выписаться из больницы, готовится стать звездой интернета.

Минские музыканты пригласили молодого человека сняться в клипе на песню с красноречивым названием «No panic». Оптимистичный посыл от белорусов зазвучит сразу на нескольких языках — английском, арабском, белорусском, немецком, русском, французском.

Президент Лукашенко и вовсе раздавал фирменные советы, как победить вирус: «Приятно смотреть по телевизору — люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех, поле всех лечит» или «Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но и, наверное, в день 40–50 грамм в пересчете на чистый спирт, травить этот вирус. Но не на работе».

Все это вызывало улыбку и казалось здравым оптимизмом ровно до того момента, пока абсолютно все страны-соседки Белоруссии не ввели запрет на въезд для ее граждан. Новости на этот счет, правда, в стране встречали по-разному. Закрытие границ с западной стороны, например, никакого ажиотажа не вызвало, хотя очереди из грузовых автомобилей со стороны Польши растянулись на десятки километров. Желание украинцев отгородиться кордоном многих белорусов даже порадовало: наверное, потому что там не особо активно проверяют народ на наличие нового вируса. А вот в то, что белорусско-российскую границу все-таки закроют, большинство жителей республики не верили до последнего.

Понятно, почему: подобных инициатив не было на протяжении последних 25 лет, и все уже успели и подзабыть о существовании этой самой границы. «Как можно закрыть то, чего нет»,— сокрушались многие. А белорусский президент в порыве эмоций даже предположил, что Борис Ельцин с Виктором Черномырдиным, с которыми он в 1995-м эту самую границу ликвидировал, «видят оттуда (то есть с того света.— "О"), что мы творим».

В ночь с 17 на 18 марта десятки легковых машин с белорусскими номерами ехали к переходам между странами с надеждой проскочить, как обычно. Но уже к утру журналисты выдали разочарованные репортажи: белорусов действительно впервые за четверть века не пускают в Россию! Грозные сотрудники ФСБ разворачивали народ даже там, где раньше и в помине не было шлагбаумов и КПП…

Планируется, что запрет на въезд продлится до 1 мая. Чем он аукнется для обеих стран, пока не знает никто. Правда, российское правительство поспешило заверить: на экономике нововведения никак не отразятся. Зеленый свет на пересечение границы по-прежнему дан дипломатам, сотрудникам международных организаций, дальнобойщикам, машинистам и пилотам, которые управляют транспортными средствами, следующими по международному маршруту. Будут впускать на территорию и тех, у кого есть временный вид на жительство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...