Кевин Костнер наплевал на вестерн

"Открытый простор" в московском прокате

премьера кино


Сегодня в прокат выходит эпическая драма Кевина Костнера "Открытый простор" (Open Range), посвященная проблеме свободного выпаса скота в Америке в 1882 году. Проще говоря, это вестерн — жанр, к которому Костнер питает давнюю слабость, но который уже более десяти лет, после "Оскара" за "Танцы с волками" (Dances With Wolves), не приносил ему ничего, кроме постыдной "Золотой малины". Такого наказания новый фильм не заслуживает, но и насчет его оскаровских шансов ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА тоже не обольщалась бы.
       "Открытым простором" Костнеру не удалось углубить свой же предыдущий режиссерский провал — шестилетней давности "Почтальона" (The Postman). За тот постапокалиптический вестерн автора долго пинали критики, к более традиционному "Открытому простору" отнесшиеся не в пример благодушнее. Еще бы: "Почтальон" идет 177 минут, а "Простор" — всего 145, и остается только догадываться, как обливалось кровью сердце режиссера, мужественно вырезавшего несколько принципиальных пейзажных зарисовок и разговоров про погоду, чтобы подарить зрителю полчаса свободного времени.
       Несмотря на уверенность самого Костнера в том, что фильм вряд ли будет с большим успехом продаваться за пределами Америки (на родине он тоже добился скромных кассовых показателей), наши прокатчики выпускают его довольно широко, уповая на трогательную любовь мужчин костнеровского возраста к ковбойской атрибутике: шляпам, сапогам и пушкам. Да и основное психологическое содержание фильма — мужские отношения, прежде всего между героем Костнера и его старшим товарищем, покровителем и работодателем, которого играет Роберт Дювалл. Еще в их компании свободных ковбоев есть два парня помоложе, служащие в основном мальчиками для битья. Сначала одного избивают в недружелюбном городке Хармонвиль и сажают в "обезьянник", как инициатора драки, а потом второму проламывают череп, и из-за них двум матерым ковбоям приходится вступать в разборки с "крышующей" город шайкой.
       Хотя открытого простора (такого же живописного, как в рекламных роликах про "страну Мальборо") на экране хватает, но в более конкретном смысле open range — это общественное пастбище, то есть прерия, за доступность которой всем желающим как раз и ратуют положительные герои фильма. Отрицательные же, одержимые собственническими инстинктами, ненавидят свободных ковбоев больше, чем индейцев, и даже запрещают наливать им в салунах. Однако, когда ковбои во время наводнения спасают собачку одного из местных жителей и завоевывают его дружбу, проблема выпивки практически разрешается.
       Не так быстро удается герою Костнера решить проблему женской ласки: будучи парнем хорошим, но ненаблюдательным, он поначалу принимает сестру местного врача милашку Сью за его жену и не дает воли чувствам. Отдельно обидно за Аннетт Бенинг, которую в роли милашки Сью заставили принять нарочито помятый вид, чтобы зритель поверил: костнеровский немытый ковбой действительно ее последний шанс. Вскоре недоразумение относительно семейного положения Сью разъясняется, и можно смело вкладывать в уста мудрого персонажа Дювалла фразу: "Такие женщины заставляют мужчину думать о том, чтобы пустить корни". Прежде чем пустить корни, Костнер пускает слюни: ни в одном вестерне за всю историю кино не встретите вы персонажа, который бы так часто и обильно плевался. Возможно, Костнер счел это грубоватое, но искреннее слюноизвержение эффектным штрихом к портрету "хорошего человека, который плохо о себе думает",— так он определил суть своего персонажа. Что же касается портрета самого Кевина Костнера, среднего режиссера, который хорошо о себе думает, то "Открытый простор" не содержит к нему ни одного штриха, достаточно отвратительного, чтобы запомниться.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...