По инициативе губернатора Ульяновской области в регионе создают Центр противодействия фальсификации истории. Он будет работать в структуре действующего регионального Центра стратегических исследований (ЦСИ). Ученые признают, что быть вне политических трендов невозможно, но намерены работать честно, считая своей задачей «переводить политические споры в научный дискурс». Эксперты полагают, что создание центра связано с желанием региональной власти показать, что она в тренде главных направлений федерального центра.
Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ / купить фото
В Ульяновской области при региональном НИИ развития истории и культуры имени Н. М. Карамзина создается Центр по противодействию фальсификации истории (ЦПФИ). Обсуждение этого проекта прошло на заседании оргкомитета «Победа», сообщил на своей странице в Facebook губернатор региона Сергей Морозов. Губернатор употребил прежнее название НИИ, который раньше работал в форме самостоятельного ОГБУ. Сейчас это Центр развития истории и культуры региона (ЦРИК) при региональном Центре стратегических исследований (АНО ЦСИ, учредитель — правительство региона, занимается исследованиями в сфере экономики, управления, технологий, истории и культуры). В составе ЦРИК десять сотрудников — кандидатов и докторов исторических наук.
Гендиректор ЦСИ Олег Асмус пояснил “Ъ”, что идея создания ЦПФИ принадлежит губернатору. «Сергей Иванович сам эту инициативу проявил, и это не удивительно — об этом говорил ранее и президент, такова сама федеральная повестка»,— сказал господин Асмус. Напомним, 15 января, выступая с посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин заявил:
«Мы должны защитить правду о Победе... Наглому вранью и попыткам переиначить историю мы должны будем противопоставить факты».
По словам Олега Асмуса, ЦПФИ в своей работе будет касаться только региональной повестки. Он считает, что потребность в деятельности такого центра есть: «Это сейчас везде обсуждается, и в исторической среде уже назрела необходимость разобраться с непониманием того, что происходит». Гендиректор ЦСИ также отметил, что формирование нового центра не приведет к дополнительным затратам, штатное расписание ЦСИ останется прежним, поскольку у ЦСИ «хватает своих ученых, которые занимаются этими вопросами, и нет смысла под благую, но локальную задачу подбирать дополнительный штат».
Впрочем, руководитель ЦРИК, доктор исторических наук Сергей Прокопенко пояснил “Ъ”, что правильное название формируемого подразделения — «Центр исследований памяти и увековечивания боевой и трудовой славы Ульяновской области», работа которого «будет направлена на восстановление достоверности прошлого», в том числе «на преодоление вольных или невольных исторических заблуждений или искажений истории».
«Я считаю, нужно не просто зеркалить федеральные инициативы, а адаптировать их к региональным потребностям. В Москве по силам заниматься спорными темами Второй мировой войны, но мы должны заниматься другим. У нас главный противник — невежество и легкомысленность, и здесь просветительская работа должна базироваться на достоверных исторических материалах»,— сказал Сергей Прокопенко. По его словам, название центра относится не только к Великой Отечественной войне, но и к другим временным периодам и военным конфликтам, поскольку «историки привыкли работать на большой временной продолжительности, иначе ломаются причинно-следственные связи». Соглашаясь, что история нередко переписывалась исходя из политической целесообразности, он в то же время признает, что «нельзя быть вне политических курсов», но «центр проводит линию, направленную не на конъюнктуру, а хотя бы на среднесрочную продолжительность».
«Когда сегодня одни друзья, завтра — другие, надо обеспечивать стабильность на основании четкой профессионально-научной методологии и этических принципов. Краткосрочные плюсы сойдут на нет, и надо работать честно»,— добавил ученый.
Конкретных примеров исторических фальсификаций на региональном уровне он не привел, хотя заметил, что есть случаи непонимания из-за разных политических взглядов, как это было с установлением в Ульяновске мемориальной доски генералу Владимиру Каппелю. «Наша задача — перевести эти споры в научный дискурс»,— пояснил Сергей Прокопенко.
Ульяновский краевед Сергей Петров считает, что «создавать специальный центр не нужно», а «надо лишь системно изучать и публиковать достоверные исторические факты». «Есть много дискуссионных исторических вопросов, но, создавая "министерство правды", можно и ошибиться. Лучше оставить эту работу центральным НИИ и Академии наук, а самим заняться краеведением, где много пробелов, фальсификациями в региональных судебных процессах периода сталинских репрессий. Историческое просвещение нужно, но лишь бы не в угоду политическим моментам»,— сказал краевед.
Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что создание центра «связано с желанием региональной власти показать, что она в тренде главных направлений федерального центра». «Так устроена властная система в стране. Не исключаю, что сейчас и другие регионы бросятся создавать что-то подобное»,— сказала политолог.