Коротко

Новости

Мосгорсуд признал законной нерегистрацию Роскомнадзором газеты Дмитрия Гудкова

Московский городской суд признал законной нерегистрацию Роскомнадзором «Газеты Гудкова», тем самым отказав в иске пресс-секретарю оппозиционера Дмитрия Гудкова Алексею Обухову. Об этом сообщает корреспондент “Ъ”.

«Оставить жалобу Обухова Алексея без удовлетворения»,— сказала судья Денис Шаповалов.

Ранее аналогичное решение по иску Алексея Обухова к Роскомнадзору принял Останкинский районный суд. Господин Обухов пытается зарегистрировать «Газету Гудкова» с апреля 2019 года. Несмотря на то что господин Обухов, по его словам, изначально оплатил госпошлину и приложил к заявлению о регистрации СМИ физлицом все необходимые документы (нотариально заверенные копии паспорта и СНИЛС), Роскомнадзор неоднократно просил дополнить их новыми — например, бумагами, доказывающими отсутствие у него, как у предполагаемого учредителя, иностранного гражданства (он предоставил справку из МВД об отсутствии с его стороны соответствующих уведомлений), или доказывающими то, что он не содержится под стражей (такие требования действительно прописаны в законе о СМИ).

После того как прошло заседание в Останкинском суде и господин Обухов, по его словам, представил ведомству все документы, Роскомнадзор потребовал у него доказательство отсутствия иностранного финансирования. «Предоставить такое доказательство физически невозможно. Даже если я предоставлю выписку по банковской карточке, кто скажет, что она у меня одна? А потом могут попросить доказательство того, что я живой или что я не инопланетянин. В определенный момент требования становятся настолько абсурдными, что следовать им невозможно»,— сказал господин Обухов “Ъ” и выступил с соответствующим заявлением в Мосгорсуде. Господин Обухов полагает, что нерегистрация СМИ носит политический характер в преддверии выборов в Госдуму.

Со своей стороны представитель Роскомнадзора в Мосгорсуде сказал, что свою оценку делу уже дал Останкинский суд, а по поводу нового требования об отсутствии иностранного финансирования высказываться не стал, так как в Мосгорсуде обсуждалось лишь решение суда первой инстанции.

Владимир Хейфец


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя