Коротко

Новости

Подробно

«Недостаточно иметь деньги и ресурс, надо жить проектом»

Глава компании «Остров Мечты» Амиран Муцоев — в программе «Цели и средства»

от

Новый тематический парк развлечений «Остров Мечты» готовится к открытию. 29 февраля он примет первых гостей. На территории в 100 га под стеклянным куполом создано девять сказочных миров с аттракционами. Какой объем инвестиций потребовался для создания этого проекта? И как все начиналось? Об этом в программе «Цели и средства» обозревателю “Ъ FM” Светлане Бардиной рассказал Амиран Муцоев, председатель совета директоров холдинговой компании «Остров Мечты».


— Проект «Остров Мечты» интересный, новый, ожидаемый. С чего все началось?

— Это долгая история. Проектировать парк развлечений я и моя команда начали еще в 2007 году. Сам проект занял почти восемь лет.

— То есть восемь лет назад, что называется, положили проект на бумагу?

— Даже больше. И когда пришло время, у нас появилась возможность презентовать проект Сергею Собянину. Проект уже был готов, у нас уже были подписаны лицензионные соглашения с крупнейшими американскими, японскими, бельгийскими компаниями. Все было готово вплоть до детальной концепции.

— Для нашего рынка ваш проект — это новая модель. Какие основные сложности вы встретили на пути его реализации?

— Проект очень сложный, нестандартный. В первую очередь, это крупнейший в Европе крытый парк развлечений. Сложность заключается в его многофункциональности. Помимо тематического парка, мы построили городской променад, где расположены и кафе, и рестораны, и магазины, сложнейший стеклянный купол на центральной площади. И сложно было как раз все это совместить в одно целое.

В плане экономики он сложно прогнозируемый.



Это не просто коммерческая недвижимость, которую легко спрогнозировать: когда ты строишь, понимаешь свою финансовую модель, арендные ставки, сдал в аренду, продал квартиры, ситуация может ухудшиться, ты можешь продать квартиры дешевле, но все равно ты понимаешь худший сценарий по возврату инвестиций.

Парк развлечений — это большой объем инвестиций, и все зависит от того, придет народ или нет, какое количество людей будет покупать билеты, сколько они будут тратить на еду и на игрушки.

И этот проект, даже если он построен правильно — и аттракционы хорошие, и тема, все сделано идеально это всего лишь 30% успеха. Основной успех — это команда, которая будет управлять на самой площадке. Нужно, чтобы они смогли создать атмосферу — это зависит от работы каждого: от операторов аттракционов до тех людей, которые работают в ресторане.

Вот заходишь в «Диснейленд» — у тебя уже определенная атмосфера радости. Все, вплоть до охранников, создают приятную атмосферу. Это же все-таки человеческий фактор, он сложный. У нас более 3 тыс. рабочих мест, сотрудников в тематическом парке: актеры, аниматоры. В каждой зоне у нас есть Meet and Greet, где ты можешь встретиться, предположим, со Смурфиком или другими персонажами. Везде работают люди. И сложно даже не просто набрать персонал, а сделать так, чтобы они работали правильно, четко.

— Комфорт, уют, атмосфера — это все эмоциональные факторы, комфорт. Но все равно без финансовой модели у вас не обошлось. На какой зарубежный опыт вы, в первую очередь смотрели?

— Конечно, я изучал все. Еще в 2006 году я начал изучать рынок многофункциональных комплексов с тематическими парками. И, например, есть очень успешный проект, мало кто о нем знает, это Mall of America в Миннесоте. Его посещает 57 млн человек. Это большой торговый комплекс, внутри – тематический парк. Дальше Edmonton Mall в Канаде, его посещает под 40 млн. То есть не просто я начал изучать те проекты, которые на поверхности – Disney, Universal, я копнул поглубже. Дальше я начал изучать тематические парки, которые находятся в черте города и за пределами города, потому что, когда мы только представили проект, сразу же начались дебаты, зачем строить огромный тематический парк на территории в 100 га в Москве, лучше же строить за городом, как «Диснейленд» в Париже – его всегда приводили в пример.

Самые успешные тематические парки в мире — это те парки, которые находятся в черте города. И для города это намного лучше. «Диснейленд» в Токио находится почти в центре города. Парк Universal в Осаке находится в центре города, как и Lotte World в Сеуле. Я могу еще много парков перечислить, которые находятся в городе – как в Азии, так и в Европе и Америке. А многие тематические парки, которые находятся за территорией города, мы изучали, были на грани банкротства, перепродавались, муниципалитет им помогал, как в Париже, например. Мы читали, смотрели, анализировали. Человек, живущий в городе, должен посетить парк в год два раза минимум, тогда он будет успешен. Поэтому высокая частота посещений у тех парков, которые находятся в черте города.

— А логистика готова?

— Это самое важное при строительстве такого проекта — чтобы вся транспортная инфраструктура была готова. Когда мы презентовали проект, я акцентировал на этом особое внимание. И город сам, конечно, сделал колоссальную работу: построил дополнительный шестиполосный мост на улицу Южнопортовую через наш «Остров», разгрузив проспект Андропова. Открыли станцию метро раньше, чем должны были. От станции метро построили крытый переход с траволатором — мне кажется, единственный в Москве такой переход. Дополнительно Москва закупила около 30 автобусов и будет возить людей от станции МЦК «ЗИЛ» — это вторая станция метро на наш парк. И сейчас уже утвердили еще одну станцию метро, которая откроется в 2021 году. На сегодняшний день, естественно, самое важное, что вся транспортная инфраструктура была готова принять тот поток людей, который мы планируем.

На сегодняшний день Москва сделала все.



— Давайте поговорим о самом парке. У вас на территории будет девять сказочных миров — четыре зарубежных, пять российских. Почему было принято решение объединить их? Насколько сложно было договариваться с крупными компаниями о лицензиях?

— Очень сложно. Комплаенсы проходили годами. Потому что они дорожат своими IP. При выборе IP, мы проводили анализ, мы выбрали тех героев, которые уже десятилетиями живут и не угасают. Мы понимали, что нам нужно закрыть все категории детей — от маленьких до взрослых. Бренду «Смурфики» около 60 лет. Я помню, еще в детстве мы их смотрели, сейчас постоянно снимают фильмы, мультики. То есть бренд себя зарекомендовал устойчиво, он будет еще долго жить. Черепашки-ниндзя — нам нужны были супергерои для тинэйджеров, в этой зоне мы разместили «американские горки». Дальше нужен был бренд популярного мультфильма — «Отель "Трансильвания"», мы подписали лицензионное соглашение с компанией Sony Animation. Там Дракула, Франкенштейн, все их знают, хороший кассовый мультик, который собрал под $600-700 млн.

Мы также подписали лицензионное соглашение с компанией Viacom, одной из крупнейших американских компаний, конгломератов в сфере развлечений, они владелют Paramount, MTV, CBS, Nickelodeon. Мы подписали лицензионное соглашение с крупнейшей японской компанией Sanrio для использования бренда Hello Kitty, это один из самых популярных сегодня брендов по мерчендайзингу — в мире обороты $5-6 млрд. Мы подписали соглашение с бельгийской компанией IMPS, потому что бренд «Смурфики» — это достояние Бельгии.

Дальше мы пошли по самому сложному пути — создали совершенно новые истории по старым сказкам. Мы использовали популярных героев — Снежная королева, Маугли, Буратино — и с нуля написали новую историю. Мы привлекли лучших сказочников, мультипликаторов, художников. Наши персонажи — это не то, что было сделано в советское время, это то, что сделано здесь. И 60% парка у нас занимают наши собственные герои.

— В тематическом парке вы остановили выбор на зарубежных производителях аттракционов. А что это за компании, почему выбор пал именно на них? Может быть, у вас какие-то уникальные аттракционы будут?

— Потому что они лучшие. Мы привлекли лучшие компании по производству аттракционов — швейцарские, немецкие, итальянские, австрийские. Катальную гору делала компания Intamin. Ряд аттракционов у нас — от крупнейшей итальянской компании Zamperla. У нас есть аттракционы от SBF Visa Group. У них мы покупаем машины, дальше самое сложное — их тематизировать. Например, если мы в зону смурфиков у компании Zamperla купили аттракцион, то человек не просто садится на сиденье, по истории, он должен сесть на аиста. И в итоге мы привлекли другую компанию, которая делает тематизацию. Вот это самое сложное. Иногда тематизация стоит в два раза дороже, чем сам аттракцион.

— Чем сам механизм?

— Да. Мы сертифицировали аттракционы — есть российская компания «Проммаш Тест», которая проверяет аттракционы. Мы по закону обязаны их привлечь, чтобы проверить каждый аттракцион. Но параллельно мы еще провели добровольную сертификацию с помощью крупнейшей немецкой компании TUV-SUD из Германии прилетели люди и проверяли каждый аттракцион. Мы заплатили миллионы, чтобы дополнительно я получил еще альтернативное мнение. Плюс монтаж — мы подписали контракты с крупными компаниями из Италии, Германии, привозили их сюда, они делали монтаж этих аттракционов. В плане безопасности я сделал, наверное, все.

— Тематический парк занимает примерно 60% территории крытой части «Острова Мечты». Остальные 40% — это городской променад, где появятся кафе, магазины, рестораны. Но при этом билет нужно покупать только в тематический парк, а на территорию променада можно заходить свободно. Как вы формировали цену?

— Мы изучали, смотрели по рынку, сколько люди тратят. Мы работали и с нашими консалтинговыми компаниями, и привлекли крупные американские компании, которые «Диснейленд» консультируют. По их анализу, билет у нас должен стоить в два раза дороже. У нас в будние дни 1900-2200 руб. билет стоит, можно находиться целый день, все 27 аттракционов входят в стоимость.

У нас же не только аттракционы, экстремальные, семейные и детские, у нас в каждой зоне есть шоу — кукольный театр на 250 мест, на 650 мест шоу «Маугли в стране динозавров» с применением голографических эффектов — это как большой зал кинотеатра. То есть у нас очень много развлечений. Например, поход в кино — это одно развлечение. А у нас, получается, за 2600 руб. ты получаешь доступ ко всем видам развлечений и можешь кататься хоть десять раз на «американских горках».

— То есть, покупая входной билет в тематический парк, человек уже фактически купил билеты на все и катается на всем без ограничений?

— Конечно. Он может находиться с 10 утра до 12 часов ночи, кататься на всех аттракционах хоть 500 раз без ограничений, ходить на все театрализованные шоу — все это входит в стоимость билета.

— Каков был объем инвестиций в проект?

— Проект делится на три части: тематический парк, городской променад, ландшафтный парк и набережная, где появится детская яхтенная школа, гостиница большая. На первые две очереди бюджет проекта около 57 млрд руб. Стоимость второй очереди — сейчас мы доделали проект — примерно около 22 млрд руб.

— Как вы думаете, какие у вас будут сроки окупаемости?

— Кто первый, может быть, тот снимает все сливки, да? Если все будет так, как у нас в модели — это значит хорошо — нас посетит 7,5 млн человек в год, каждый из них не просто купит билет, а хотя бы на 200-300 руб. поест, купит игрушку за 250 руб., из них 50% людей это сделает… Тогда это около 11 лет. Но этот проект очень сильно конкурентоустойчивый. Я очень много комплексов построил — и кто-то рядом может построить лучше, больше, интереснее. Парк развлечений — слишком сложно. Недостаточно иметь деньги и ресурс, чтобы построить парк развлечений. Во-первых, нужно самим этим заниматься. Во-вторых, человеку нужно будет потратить лет десять. В-третьих, найти в Москве такой участок почти невозможно в черте города. В-четвертых, надо быть сумасшедшим, чтобы вложить $1 млрд и конкурировать с нами.

— А вы влюблены в свой проект?

— Конечно.

Я не переживаю о конкуренции, потому что это нужно любить.

У нас в стране столько мультимиллиардеров, которые гораздо богаче меня и моей компании, и ресурса намного больше, но они не смогут это построить, потому что надо любить этот проект, надо жить этим проектом.

29 февраля состоится открытие парка. Вход на городской променад бесплатный. Вся шоу-программа — концерты, развлечения — в каждой зоне городского променада будет бесплатной. Поэтому люди могут посетить и сам тематический парк, купив билет, и могут прийти в городской променад и просто насладиться с семьей этим днем. Сам лично буду встречать!

Комментарии
Профиль пользователя