ЦБ оставит банкиров в границах

В каком случае владельцам кредитных организаций могут запретить выезд из страны

Банкиров могут не пустить за рубеж по воле Центробанка: в Госдуму внесли законопроект, согласно которому власти смогут удерживать в стране владельцев и руководителей финансовых организаций. Основанием послужит подозрение регулятора в их причастности к экономическим преступлениям. Законно ли это? И позволит ли решить проблему бегства банкиров-нарушителей? Об этом — Яна Лубнина и Лилия Галявиева.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Среди владельцев банков, которые лишились лицензии в последние годы, подавляющее большинство давно за рубежом. Тех, кто остался в стране и был привлечен к ответственности за финансовые махинации, единицы — это экс-глава Внешпромбанка Лариса Маркус и Глеб Фетисов, бывший владелец «Мой банк». Дело бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина еще рассматривается. От предписания регулятора до предъявления банкирам обвинений в мошенничестве проходят месяцы, и эмигрировать им не составляет труда, говорит руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова: «Когда у банка отзывается лицензия, тогда приходит временная администрация, проводит первичный анализ ситуации — документы вынесли, там все перевернули, базы данных успели зачистить. Потом начинает работать конкурсный управляющий и может уже выявить признаки преднамеренного банкротства, тогда дело можно возбудить по статье о преднамеренном банкротстве. В этих рамках владелец банка сначала может выступать в качестве свидетеля».

Если законопроект будет принят, то с момента отзыва лицензии организации у банкира останется не больше суток, чтобы покинуть страну. Одновременно с отправкой предписания ЦБ нужно подать административный иск в суд, и уже на следующий день будет решено, выпускать владельца банка из России или нет. Первый вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский отмечает, что у ЦБ действует целая система мер по выявлению нарушений у игроков рынка, и потому запрещать недобросовестным банкирам покидать страну допустимо. Тем не менее, исключения порой случаются, и распространять практику на всех без разбору все же не следует, уверен эксперт: «Существует так называемый превентивный банковский надзор. Специалисты видят, существуют ли серьезные подозрения в том, что банк уже работает вхолостую или в отрицательном режиме. Лучше всего сначала разобраться, а потом уже действовать, пресекать выезда этих людей. Я так полагаю».

Как A1 запустила кампанию по поиску активов Георгия Беджамова в Лондоне

Смотреть

Впрочем, мошенники часто не дожидаются сигналов от ЦБ и эмигрируют заранее. И еще один закон вряд ли что-то изменит, отмечает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Обходные пути всегда, конечно, будут искать. На том этапе, когда уже понятно, что вывод активов происходит, но лицензия не отозвана, акционеры уже могут перемещаться за границу, потому что понимают, чем это может обернуться». Более того, если законопроект будет принят, ограничения, скорее всего, коснутся и тех банкиров, которые вели бизнес по-честному, но ошиблись, или им просто не повезло, продолжает Павел Самиев: «Доказывать умысел привести банк к банкротству — это тонкая, очень сложная вещь. Определить, что такое преднамеренные действия, которые привели к банкротству, проблематично. Так называемые схемные операции, которые, в общем-то, имеют целью вывод активов — это одна история. Другая история — если выдан кредит, и заемщик в результате оказался дефолтным. Это не значит, что преднамеренно банк именно этого хотел».

Так или иначе, подозрений ЦБ недостаточно для ограничения свободы гражданина, убежден партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. Он настаивает, что законопроект противоречит Конституции: «Введение ограничительных мер такого плана не означает, что имеются доказанные эпизоды совершения правонарушения или преступления.

Государство просто показывает свое полное бессилие: поскольку нет иных форм воздействия, будем действовать, как в лихие 90-е, только облекая это в такие законные формы».

Любопытно, что больше трех лет назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже выступала с предложением не выпускать недобросовестных банкиров из страны. Правда, тогда хоть какое-то участие суда в процедуре не упоминалось. Владимир Путин поручил правительству эту меру проработать, отметив, что «нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей». Теперь, видимо, приоритеты изменились.

В пояснительной записке к законопроекту об ограничении банкиров в передвижении сказано, что концепцию документа поддержали в том числе в Генпрокураторе, Минюсте, Центробанке и Верховном суде. Дата предварительного рассмотрения законопроекта в Госдуме пока неизвестна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...