"Закона о кооперативных объединениях у нас нет"

интервью

Рынок недвижимости Москвы постепенно приобретает все более цивилизованные рамки: откровенная уголовщина первой половины 90-х годов уходит в прошлое. Покупатели стали значительно умнее, риэлтеры — профессиональнее. Однако, по мнению юриста Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) НАДЕЖДЫ ЗАМОРЕНОВОЙ, бдительность терять не стоит. О том, как сейчас обманывают доверчивых граждан, она рассказала в интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ САЗОНОВУ.

— Какова сегодня ситуация с мошенничеством на рынке недвижимости, обманывать стали меньше?

— Вообще, квартирные мошенничества в полном смысле этого слова, связанные, как правило, с откровенной уголовщиной, уходят в историю. Они, конечно, еще имеют место, но скорее в провинции, чем в Москве. Тут уже произошел некий раздел рынка, который монополизировали компании, не позволяющие себе примитивного надувательства. Корректнее скорее говорить о попытках больших компаний обезопасить себя со всех сторон, порой в ущерб потребителю.

— Каким образом они это делают?

— Есть конкретные юридические схемы, чистые с точки зрения закона, позволяющие, например, крупным риэлтерским компаниям продавать большое количество квартир и иметь большой оборот, не отвечая при этом ни за что. Сценарии могут варьироваться, но суть в большинстве случаев одна и та же. Крупные риэлтеры не заключают прямых договоров купли-продажи, подменяя их пространными договорами об оказании посреднических услуг на сумму порядка $1 тыс. В итоге они и несут ответственность на эту сумму. А сумма всей сделки составляет-то, как правило, $70-150 тыс. Получается, что человек, воспользовавшись их услугами, оказывается практически ни от чего не застрахованным. Хотя, надо отметить, что в свете постепенного "отбеливания" московского рынка недвижимости некоторые компании предоставляют все больше гарантий.

— А как хитрят застройщики?

— При долевом инвестировании наблюдается стремление увеличить цепь посреднических звеньев между начальным продавцом и конечным покупателем, что опять же позволяет существенно облегчить бремя ответственности. Есть компания-застройщик, которая привлекает к строительству массу субподрядчиков, а потом появляется еще куча посредников, откупающих квартиры. В итоге я видела несколько договоров долевого инвестирования, из которых нельзя было понять, кто же все-таки продает эту недвижимость. За юридической казуистикой терялась сама суть договора. Кроме того, распространены срывы сроков строительства и передачи квартир в собственность покупателей, а об ответственности за это в договорах, как правило, ничего не сказано.

— А что можно сказать о жилищно-строительных кооперативах?

— При вступлении в любой кооператив стоит помнить, что закона о кооперативных объединениях у нас до сих пор нет. Их деятельность определяется несколькими статьями Гражданского кодекса и закона об общественных объединениях. А случаи, когда ЖСК использовали в качестве финансовых пирамид, были.

— Как избежать обмана?

— Во-первых, не нужно торопиться. И хотя недвижимость дорожает каждый месяц, лучше переплатить по $5 за каждый квадратный метр, чем потом вообще остаться ни с чем. А часто встречаются случаи, когда человек прибегает в контору, отпросившись на час с работы, где ему подсовывают договор и просят его быстренько подписать. Во-вторых, в договоре нужно как можно подробнее прописывать все детали, которые вас интересуют, которые определяют идентификацию квартиры. Будьте предельно внимательны, не бойтесь быть въедливыми, придирайтесь к каждому предложению. Воспользуйтесь услугами знакомого юриста. Ведь человеку, не имеющему соответствующего образования, очень легко запутаться в юридической казуистике. Не забывайте также о первоочередном праве потребителя — праве выбора. Если у вас возникли хоть какие-то сомнения в честности уже выбранной фирмы — сразу же ищите другую.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...