Ума палаты

электронный дом

"Интеллектуальное" жилье постепенно входит в моду — аксессуары для "умного" дома постепенно завоевывают массовый рынок. На Западе на "умное" жилье уже не смотрят как на чудачество технически продвинутых миллионеров — жители США и Европы все охотнее пользуются "одомашненными" высокими технологиями. В России же рынка, связанного с "интеллектуальным" жильем, как такового не существует до сих пор: у большинства домовладельцев нет денег на "интеллектуализацию" жилья или же они ничего не знают о ее преимуществах. Корпоративный рынок также пока не готов к масштабным инвестициям в "интеллектуальные" здания.

Интеллект за деньги

В идеале "умный" дом должен выглядеть так. Вы просыпаетесь с утра после вечеринки, открываете один глаз и шепчете нечто невразумительное. В тот же момент в помещении включается кондиционер и вентилятор, удаляющий запах табака и другие ароматы весело проведенного вечера, умный пылесос расправляется со свинарником, оставшимся с вечера на полу, а умный холодильник, оценив по голосу ваше состояние, заказывает в магазине провизию, напитки и лекарства, необходимые для возвращения человеческого облика.

Естественно, в России и, насколько известно, нигде в мире настолько разумных жилищ пока не существует. Но тем не менее инженеры компаний--производителей электроники и бытовой техники, дизайнеры и архитекторы стремятся вдохнуть в свои творения максимум интеллекта. "Разумные" холодильники, пылесосы и даже унитазы уже существуют. А опытные образцы "умной" одежды и "умных" стиральных машин в апреле этого года представили публике соответственно Benetton и Merloni (против использования таких устройств протестуют правозащитники — по их мнению, вшитые в одежду чипы, содержащие характеристики одежды, могут быть использованы для слежки за ее покупателями).

"Идея 'умного' дома с появлением интернета и развитием цифровых технологий получила новый толчок,— говорит менеджер по маркетингу российского отделения компании Philips Инесса Галактионова.— Все больше частных домовладений стало оснащаться элементами интеллектуального здания. И многие производители электроники усматривают в этом большие возможности для развития бизнеса". Производство товаров и оказание услуг для владельцев "умного" жилья уже сейчас приносят ощутимые доходы. Так, только в США оборот рынка, товаров и услуг, связанных с интеллектуальным жильем, уже составляет $1 млрд, а к 2005 году он, по прогнозам экспертов, должен утроиться. Гиганты мировой электроники Hewlett Packard, Philips, Siemens, AT & T проявляют все больший интерес к "умным" домам и стремятся закрепиться на этом рынке.

Национальная специфика

В России же говорить о каком-либо развитии рынка интеллектуального жилья пока не приходится — даже платежеспособные потенциальные покупатели товаров и услуг для него порой не знают, что это такое. Для простых домохозяек "интеллектуальные железки" пока что слишком дороги (умный пылесос Trilobite от компании Electrolux стоит, к примеру, около $1000). Кроме того, детали "умного" дома пока что далеки от совершенства и плохо адаптированы к российским реалиям. Например, "умные" холодильники уже умеют заказывать еду в интернет-магазинах. Но российских онлайновых торговых точек среди них нет, так что в московском интернет-магазине чудо-холодильник ничего заказать не сможет.

Подсчитать, каков оборот рынка товаров для "умного" дома и самой интеллектуальной недвижимости в России, практически невозможно — продавцы и инсталляторы оборудования обычно не раскрывают свои обороты, а покупатели "умных" домов крайне неохотно говорят о своей недвижимости. Известна лишь примерная стоимость проектов "интеллектуализации" жилья — например, в одной из компаний--инсталляторов компонентов "умного" дома Ъ заявили, что, как правило, услуги фирмы обходятся клиенту не менее чем в $35 тыс. Некоторые продвинутые жильцы иногда, впрочем, тратят на "вразумление" жилища по $100 тыс. и выше — за такие деньги можно получить не только "умный" загородный коттедж, но и "умный" зимний сад в придачу. Для каждого растения там задействована индивидуальная система полива, влажность грунта регулируется автоматически. Осветительные приборы в доме имитируют суточный цикл. Громкость звука из многочисленных динамиков и колонок регулируется автоматически — она всегда одинакова независимо от того, где находится хозяин или гость "умного" дома. Таких проектов пока десятки, если не единицы по всей России. И их бюджеты пока не идут ни в какое сравнение с инвестициями в самые знаменитые "умные" дома мира, такие, например, как "интеллектуальный" особняк главы Microsoft Билла Гейтса стоимостью в $53 млн. "Очевидно, что рынок инсталляции систем 'умного' дома в России в частных домовладениях сегодня находится в зачаточном состоянии,— говорит Инесса Галактионова из Philips.— Сданных проектов наверняка не наберется и десятка, и все эти дома находятся в Подмосковье... Широкому распространению концепции 'умного' дома в России помимо объективных финансовых причин препятствуют еще и ментальные установки. Бытует мнение, что 'умный' дом крайне сложен в управлении. Кроме того, в России такой дом — это атрибут 'нового русского', которому просто некуда девать деньги".

По мнению некоторых участников рынка, у "умного" дома в России перспективы все-таки есть. "Говорить о рынке 'интеллектуального' жилья в России как о сложившемся, естественно, пока преждевременно,— считает генеральный директор компании--системного интегратора Race Communications Леонид Лопатин.— Однако ожидания того, что этот рынок разогреется, уже есть. Многие инвесторы уже обращаются за консультациями по созданию сетевой инфраструктуры зданий, обеспечивающей информационный обмен компонентов 'умного' дома. 'Интеллектуальная' бытовая техника уже производится серийно и доступна среднему классу потребителей, а разработчики придумывают все новые услуги для пользователей. Технически нет никаких проблем поддерживать в холодильнике запас из пяти бутылок любимого пива, пополняемый через интернет-магазины столичных продуктовых сетей, но пока это не оправдано экономически. Впрочем, список доступных услуг растет..."

Офис с умом

"Интеллектуальное здание" — это не просто "умные" холодильники, чайники, вилки, стиральные машины и другая потребительская электроника. В понимании компаний--производителей электроники, системных интеграторов и строителей "умный" дом должен в большей степени удовлетворять потребностям управдома, чем каждого конкретного жильца. Когда специалисты говорят об "интеллектуальном" здании, речь в первую очередь идет о взаимосвязанных системах кондиционирования, вентиляции, освещения, сигнализации, связи, контроля доступа, которыми управляет хитроумная электроника. В идеале такие глобальные системы должны, к примеру, сами определять места протечек и прорывов водопроводных и газовых труб, отключая поврежденные участки, или снимать показания с электро- и водяных счетчиков жильцов и автоматически выставлять им счета, выключать свет и снижать скорость вентиляции в пустых помещениях, изменять алгоритмы движения лифтов, оптимизируя пассажиропоток в зависимости от времени суток и дня недели, снижать ночную температуру в спальнях и офисах с прогревом помещения к подъему хозяев или началу рабочего дня.

Главное в идеологии западного "интеллектуального" здания — экономия всего и вся: энергии, топлива для котельных, зарплаты техперсонала, часть которого могут заменить автоматы. Экономия, кстати, получается значительная. По мнению директора по развитию компании "Информсвязь" Юрия Лясковского, интеллектуальная инфраструктура значительно увеличивает инвестиционную привлекательность строительства: "'Интеллектуализация' каждого квадратного метра здания класса А (высшая категория для офисных комплексов.— Ъ) увеличивает его стоимость на 25-35%. Но это повышает рентабельность здания при продаже или сдаче в аренду на 40-60%, сокращает расходы на обслуживание на 15-20%". Естественно, на Западе подобные подходы приветствуются — в частности, возможности экономии ресурсов и автоматизации производства привели к появлению в Европе в 90-х годах серии гигантских "интеллектуальных" комплексов. Пример — комплекс административных зданий British Airways в Хармондсворте стоимостью $300 млн. Эффект от применения на этом объекте энергосберегающих высоких технологий составляет $25 млн в год.

В России уже есть примеры такого "интеллектуального" строительства. Один из самых ярких — Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге, открытый в июне этого года. В здании действует 30 разных систем, отвечающих за управление и контроль. Системы эти взаимоувязаны. Например, при пожаре автоматика отключит вентиляцию и кондиционеры, повернет камеры видеонаблюдения к очагу возгорания (это нужно как службе безопасности, отвечающей за эвакуацию людей, так и пожарным), включит системы пожаротушения и дымоудаления. При этом автоматически разблокируются двери аварийных выходов, а компьютер через громкоговорители прикажет пассажирам покинуть вокзал. Не менее интересна система информации для пассажиров, работающая в обычное время. Она автоматически отслеживает прибытие поездов и формирует сообщения, которые выводятся на информационные табло вокзала и дисплеи информационных киосков. При этом справочная информация дублируется компьютерным голосом.

Ожидается, что, применение на Ладожском вокзале высоких технологий позволит сократить эксплуатационные расходы в среднем на 30%. Интеллектуальные системы, к примеру, позволяют задействовать на вокзале в два раза меньше персонала, чем положено по штатному расписанию.

Однако не все российские участники рынка считают, что "интеллектуальные" здания для корпоративных клиентов в ближайшее время будут востребованы в России. "Причина этого,— говорят они,— в том, что в России, в отличие от Европы, сравнительно низкие цены на тепло, воду и электроэнергию, невысокие зарплаты обслуживающего персонала и очень высокая стоимость кредитных ресурсов". "Сравнительно просто подсчитать, насколько экономически оправданно внедрение высоких технологий в управление зданием,— говорит Леонид Лопатин из Race Communications.— Оснащение необходимыми системами комплекса в 20 тыс. кв. м обойдется как минимум в $3 млн. Годовые затраты на эксплуатацию 1 кв. м московской офисной площади класса А составляют $50, 'интеллектуальные' системы позволяют снизить их процентов на 20. Экономия составит примерно $200 тыс. в год, то есть информационная инфраструктура окупится в лучшем случае лет за 15. Естественно, инвесторам пока интереснее вкладывать средства в более прибыльные проекты, которые окупаются быстрее".

Леонид Лопатин считает, что в первую очередь в России будет востребована телекоммуникационная составляющая "интеллектуального" здания. Именно она станет каркасом, который в будущем объединит все компоненты и системы "корпоративного умного дома". Но уже сейчас телекоммуникационная инфраструктура, используемая по прямому назначению, может значительно облегчить жизнь офисным работникам — например, с помощью беспроводного доступа в корпоративные сети и интернет по технологии Wi-Fi (с ее помощью сотрудник свободно может "мигрировать" по офису и прилегающей к нему территории со своим ноутбуком, карманным компьютером и даже IP-телефоном), автоматического восстановления поврежденных каналов связи, использования систем видеообщения и многоканальных трансляций. Подобная система на базе оборудования Cisco Systems заложена в возводимом Race Communications новом деловом центре класса А "Кантри парк" на севере Москвы.

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...