Находящийся в Хабаровске с деловым визитом министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов провел вчера совещание-семинар по вопросам защиты конкуренции на рынке финансовых услуг Дальневосточного региона. В совещании, проходившем в полпредстве президента под председательством Константина Пуликовского, принимали участие руководители территориальных управлений МАП и представители финансовых структур региона. Участники совещания пришли к выводу, что при соблюдении равных прав конкурентное противостояние местных и общероссийских кредитных и страховых компаний придаст устойчивости участникам финансового рынка перед предполагаемым вторжением «иностранных тяжеловесов» на него. Также было отмечено, что при всем разнообразии проблем Дальний Восток имеет наименьшее число нарушений антимонопольного законодательства в данной сфере в сравнении с другими федеральными округами.
Однако подобное положение, по мнению участников совещания, при всей кажущейся стабильности таит серьезную угрозу экономике регионов и никак не способствует соблюдению антимонопольного законодательства. По мнению Ильи Южанова, доминирование на рынке само по себе нарушением не является. Однако пользуются исключительным положением обычно грубо. Например, Сбербанк приучил клиентов к 4% сбору за перевод денег в другой банк (среднероссийская ставка за эту услугу — 2,1%) и собирает этот своеобразный «налог с продаж» с населения, предпочитающего платить за коммунальные услуги именно в отделениях СБ.
Московские финансовые структуры все чаще выходят победителями в конкуренции с региональными банками. На Дальнем Востоке действует всего 46 местных кредитных организаций и 143 филиала других банков. Участники совещания сошлись во мнении, что в этом для регионов больше пользы, чем вреда. Противостояние придает сторонам должные навыки, которые будут обязательно востребованы после вступления России в ВТО: на финансовые рынки страны, имеющей всего 1 247 банков (для сравнения, в маленькой Германии их 3 000), непременно вторгнутся иностранные «тяжеловесы».
В страховом бизнесе картина схожая.
С точки зрения МАП РФ, монополии легко просматриваются в сфере обязательного страхования. В ЕАО действует лишь одна компания — «Росгос-страх». По замечанию антимонополистов, случай уникальный для России и «потенциально опасный для экономики области». На совещании были также отмечены нарушения в отраслевых видах обязательного страхования. В здравоохранении зачастую функции страховых компаний выполняют территориальные ФОМСы, прав на это не имеющие. Так, в Хабаровском крае компания, имеющая лицензию на медстрахование, практически вытеснена с рынка с помощью административных органов местным ФОМСом.
«Мы боремся с этим в судах постоянно, — заявил министр. — Но я прошу всех руководителей регионов обратить на это внимание». Отдельной темой в этой связи рассматривалась работа «ДальЖАСО», постоянно использующего административный ресурс МПС и РЖД и успешно захватывающего рынок личного страхования.
Отличились в страховании и «силовые» структуры. Так, «автогражданка» навязывается в Биробиджане следующим способом: одна из комнат здания местного управления ГИБДД отдана компании, выдающей прямо тут же страховые полисы. «Даже «оборотней» искать не надо!» — улыбнулся Илья Южанов. А «Военная страховая компания», по сообщению руководителя МАП Приморья Владимира Таланцева, развернула свои точки на пяти пограничных с КНР переходах и, обеспечив себе конкурентные преимущества, успешно страхует жизнь туристов — как российских, так и китайских. Обе стороны воспринимают это как некий сбор и платят, потому что им говорят платить.
В качестве альтернативы постоянной борьбе с подобными нарушениями прозвучало предложение добиваться выхода госорганизаций из числа учредителей финансовых структур. Породив эти структуры, они уже выполнили свою роль. Приняв решение подготовить сводный анализ по выполнению органами исполнительной власти и самоуправления федерального Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», министр попенял руководителям территориальных управлений МАП на отсутствие судебных решений по фактам нарушений: «За год всего пять дел… Значит, работает «телефонное право»! И нарушения даже не фиксируются. Вы должны доводить дела до суда».
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ