выставка фото
В Берлине в галерее Akira Ikeda проходит выставка "Master photographers. Master prints. 1840-2000", вступившая в соревнование с проходящей сейчас в Москве "Вглядываясь в фотографию" (см. Ъ от 18 сентября). Как обнаружила ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК, берлинская выставка московской проигрывает с треском.
Попасть на выставку непросто: берлинское отделение галереи Akira Ikeda расположилось в каких-то трущобах, то ли в обветшавшем кинотеатре, то ли в живописном сквоте. Однако тому, кто откроет большую железную дверь, становится ясно: дела у галереи идут совсем неплохо, а место выбрано с умыслом, этакий артистический, тщательно продуманный беспорядок. За дверью — белые стены, приглушенный свет, тихая музыка и 39 фотографических шедевров.
Первый — огромный, почти двухметровый Маяковский, сделанный в 1924 году Александром Родченко. "Футурист", "ниспровергатель ценностей", "мегафон большевизма" и "всемирный путешественник" (именно такими эпитетами награждает его каталог выставки) сидит на стуле. Смотрит не мигая, набычившись и слегка затравленно. Хочется сразу же оправдываться: как будто это лично тебя Маяковский обвиняет в том, что мировая революция проиграла по всем статьям, а его, пролетарского поэта, всю жизнь боровшегося с миром чистогана, выставляют в одной из успешных мировых коммерческих фотогалерей и продадут тому, кто предложит лучшую цену.
"Master Photographers. Master Prints" — одно из главных фотособытий нынешнего берлинского, да и, пожалуй, европейского сезона. Главная задача проекта — представить 150 лет существования фотографии через винтажи самых известных авторов. От показываемых в четырех залах фотографических сокровищ захватывает дух: что ни работа, то шедевр, от морского пейзажа самого дорогого классика XIX века Гюстава Ле Гре и "Старого кедра" одного из изобретателей фотографии Уильяма Генри Фокса Толбота до "Пуссена в раю" любимца современной публики ироничного и парадоксального мифолога Джоэла Питера Виткина. Курировать проект был приглашен знаменитый Манфред Хайтинг. Бывший владелец одной из крупнейших мировых фотоколлекций, автор книг о Ман Рэе, Эдварде Вестоне, Имоджен Каннингем — куратор уровня Акилле Бонита Оливы и Джона Шарковски, с чьими персональными проектами мы имели возможность познакомиться этой осенью в Москве. С выставкой "Вглядываясь в фотографию", демонстрирующейся сейчас в Музее личных коллекций ГМИИ, нынешний проект господина Хайтинга роднит особенно многое — от главного принципа (один автор — одна работа) до набора имен и даже некоторых деталей. Тот же объект-брусок с трехмерными гранями на фотографии-головоломке Пола Аутербриджа, чуть ли не та же самая версальская ваза у Эжена Атже. Но получилась слишком уж правильная история фотографии, хорошее повторение пройденного, с набором всех необходимых штампов, пусть и самого высшего уровня и класса. И самый главный из них — "approved", "одобрено". Недаром с автором корреспонденту Ъ поговорить так и не удалось, на все вопросы владелица галереи Канаэ Икеда отвечала односложно и уклончиво: "да", "нет", "все правильно", почти что "no comments". Никаких неожиданностей, странных имен, удивительных ходов. Из русских только Родченко, из современников — тот же Виткин, да еще парочка модных авторов. Несмотря на японские корни галеристки, ни одного японского фотографа. Так писались истории фотографии лет тридцать назад — тем более удивительно получить ее от человека, когда-то собиравшего свою собственную коллекцию, руководствуясь только "своим собственным страстным желанием и глубоко личными предпочтениями". Но господин Хайтинг обладает еще и потрясающим коммерческим чутьем — недаром свою коллекцию он совсем недавно продал Хьюстонскому музею изящных искусств. В коммерции, видимо, все и дело. Именно такой подход — поменьше неясных контекстов, коннотаций, кураторских прихотей и выпендрежа — продолжает импонировать покупателю, тем более консервативному покупателю винтажей. Это уже потом купленным работам придумают новые, оригинальные ассоциации и контексты. И как знать, возможно, через пару лет пролетарский поэт вновь появится в каком-нибудь Martin-Gropius-Bau, а то и в Эрмитаже на выставке, посвященной искусству революционной фотографии.