Вчера прошло заседание правительства, посвященное развитию финансовых рынков. Острой дискуссии вокруг предложения Минэкономразвития кардинально реформировать эту сферу путем создания мегарегулятора рынка не получилось. Это предложение, равно как и возражения на него ФКЦБ и Минфина, правительство просто "приняло к сведению".
Обсуждение развития финансового рынка, наряду с банковской реформой, становится одной из любимых тем правительства. Последнее заседание кабинета, посвященное этой теме, состоялось почти год назад — 21 ноября 2002 года. Тогда в качестве первоочередных задач глава кабинета назвал совершенствование раскрытия информации, переход на МСФО, покрытие рисков в сфере учета и защиты прав собственности, а также снижение стоимости эмиссий. По итогам заседания правительство дало длинный ряд поручений. За год из них было выполнено немногое: приняты новые стандарты раскрытия информации и планы по переходу на МСФО.
Однако вчера о предыдущем заседании и принятых на нем решениях не вспоминали. Заседание открыл Михаил Касьянов, вновь заявивший о том, что темпы развития финансовых рынков, в том числе фондового и кредитного, недостаточны. При этом он отметил, что финансовые рынки до сих пор не связаны между собой, а в разных секторах существует много регуляторов.
В этот раз основным докладчиком по теме заседания была не ФКЦБ, а Минэкономразвития. О революционных предложениях МЭРТа, подготовленных к заседанию и озвученных вчера Германом Грефом, Ъ уже писал вчера. Это не только меры по стимулированию развития рынка — отмена налога на эмиссию и НДС по операциям с фининструментами, реформирование системы налогообложения, введение льгот для институциональных инвесторов, но и кардинальное изменение всей системы регулирования.
МЭРТ предлагает отобрать у ведомств право одновременно устанавливать нормы и контролировать их соблюдение. Предполагается в законах прописать нормы прямого действия, увеличить роль саморегулирования, а непосредственно правительству передать право оперативного управления рынком. Это значит, что устанавливать, например, нормативы достаточности собственных средств будет не ФКЦБ или ЦБ — они лишь подготовят предложения, которые будут приняты постановлением правительства. Надзирать за рынком будут единые ведомства-регуляторы, которые в итоге предлагается слить в один мегарегулятор.
Неудивительно, что у содокладчиков — ЦБ и ФКЦБ, которые больше всего пострадают от этой реформы, было совершенно другое мнение. В своих материалах к заседанию и ЦБ, и комиссия высказались против создания мегарегулятора, считая эту меру преждевременной. При этом, как считает глава ФКЦБ Игорь Костиков, основная причина неразвитости фондового рынка кроется в неразвитости банковского сектора: низкой капитализации банков, слабом кредитовании среднего и малого бизнеса. В своем докладе он, в частности, предложил ввести налоговые кредиты для повышения капитализации, облегчить покупку крупных долей в банках, изменить подход к резервированию, повысив нормы для банков, работающих на фондовом рынке. Речь же председателя ЦБ Сергея Игнатьева свелась к тому, что надо соблюдать законы.
В итоге Михаил Касьянов проявил завидную осторожность. Он не выразил открытую поддержку какому-либо одному ведомству — все доклады были лишь "приняты к сведению". Однако в основу дальнейших действий правительства легли предложения Минэкономразвития (см. справку). Впрочем, вошли туда и идеи ЦБ и ФКЦБ, в частности, о создании центрального депозитария и об обеспечении прав по залогу. Основные предложения Миэкономразвития при этом поручено доработать, то есть у ЦБ и ФКЦБ остался шанс повлиять на конечное решение. Протокольное решение правительства будет готово в ближайшие дни. Показательно, что вице-премьер Алексей Кудрин в конце заседания заявил: "Я готов поддержать и Германа Грефа, и Сергея Игнатьева, и даже Игоря Костикова".
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ