Весьма загадочными для многих наблюдателей остались цели ведущих японских производственных фирм, представивших свою продукцию на проходившей с 8 по 17 апреля в Москве в выставочном комплексе на Красной Пресне крупнейшей торгово-промышленной выставке "Япония-92". В ходе выставки выяснилось, что в настоящее время многие из представленных на выставке фирм по ряду причин не особенно стремятся к инвестициям в Россию.
По мнению экспертов Ъ, основной целью выставки был сбор информации о российских партнерах с расчетом на достаточно далекое будущее.
Концерн Mitsubishi — одна из немногих японских фирм, имеющих в СНГ совместное предприятие (по сборке бытовой электроники из японских комплектующих). По заявлению представителей концерна, опыт деятельности этого СП таков, что концерн не имеет сейчас планов крупных производственных инвестиций на российском рынке из-за отсутствия валюты у партнеров и условий валютного регулирования экспорта из России. Аналогичную позицию занимает фирма Sony. Ее московский представитель г-н Фумихико Канагава (Fumihiko Kanagawa) привел вполне традиционные аргументы против активного инвестирования в Россию: неконвертируемость рубля, неразвитость банковской, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. Выжидательную позицию занимает и фирма Komatsu (первое место в Японии и второе в мире по производству крупных дорожно-строительных машин). По мнению представителей ряда японских фирм, сотрудничеству с Россией мешают не только экономические и политические проблемы, но также и технологическая несовместимость, особенно в области оборудования для материального производства.
Правда, несколько более активны японские фирмы в отношении инвестиций в торговую деятельность. Так, Matsushita Electric Industrial Co Ltd, представившая на выставке новинки под маркой Panasonic (телевизоры высокой четкости, универсальные видеомагнитофоны, стереомагнитофоны), по заявлению ее торгового представителя г-на Кацухиса Сато (Katsuhisa Sato), планирует в этом году увеличить сеть магазинов и сервисных центров в СНГ — особенно в Сибири, Закавказье и Средней Азии.
При этом, однако, в ходе выставки, как отмечают наблюдатели, не заключалось крупных сделок не только в области инвестиций, но даже и в области торговли.
В этом контексте для многих наблюдателей осталось непонятным, зачем японским фирмам понадобилось устраивать столь крупную, дорогостоящую выставку.
Последнее обстоятельство могло ввести в заблуждение, поскольку тот факт, что японские фирмы предпочитают расширять сбыт своих товаров путем переноса их производства в страну сбыта, казалось бы, позволял оценить масштаб выставки как свидетельство актуальности для японских фирм именно инвестирования в российскую экономику.
По мнению экспертов Ъ, на самом деле выставка носила характер некоей экзотической приманки, которая призвана была заманить как можно больше бизнесменов из России и стран СНГ не для решения ближайших задач, а для формирования баз данных о российском бизнесе, которые можно было бы использовать когда-либо в будущем. Указанная цель была достигнута вполне: выставку посетили 145 тысяч представителей частного и государственного бизнеса из бывшего СССР, которые не столько решили на ней свои проблемы, сколько познакомили японцев со структурой российской экономики и стадиями, на которых находится конверсия либо приватизация ряда интересующих японский бизнес производств, в частности, связанных с космической техникой. По информации, полученной в организовавшей выставку фирме JETRO, во время выставки был собран банк данных о потенциальных партнерах для торговли и промышленной кооперации с японскими производителями в СНГ, сравнимый по своему объему с банком данных, который в течении длительного времени собирает Sotobo — японская ассоциация по торговле в Восточной Европе и СНГ.
Телефон временного офиса JETRO в Москве: (095) 253-27-05.
СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ