НЭСостоявшийся формат

Члены экспертного совета при ЦИКе не были распущены, но разошлись сами

Глава ЦИКа Элла Памфилова не будет распускать и сокращать состав Научно-экспертного совета при комиссии (НЭС), а, наоборот, предлагает расширить список и функционал совета. Об этом она заявила на сегодняшнем заседании совета. Напомним, ранее собеседники “Ъ” в комиссии заявляли о возможном роспуске или сокращении НЭСа, поскольку совет испытывал явные сложности с собираемостью и работоспособностью. Заседание совета в четверг затянулось на несколько часов. Впрочем, собралось вновь менее половины экспертов, и корреспондент “Ъ” Елена Рожкова наблюдала, как те из них, кто сидел поближе к выходу, покидали заседание один за другим.

Глава ЦИКа Элла Памфилова (в центре)

Глава ЦИКа Элла Памфилова (в центре)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава ЦИКа Элла Памфилова (в центре)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Надо менять форму»,— признала Элла Памфилова на заседании совета в четверг. И сразу уточнила, что хотела бы расширить НЭС и сделать «более эффективным сам процесс взаимодействия»: «Мы с себя тоже не снимаем ни вины, ни какие-то недоработки... Мы сейчас подумаем и найдем те формы, которые в чем-то каждого специалиста, эксперта как-то заинтересуют и дадут возможность не просто вот так терять время и рассуждать, а конкретно свой дар, свои убеждения, свой профессионализм принести на алтарь нашего гражданского общества».

Напомним, ранее источник в ЦИКе сообщил “Ъ”, что в комиссии обсуждается возможность сокращения числа членов совета до 20–25 человек вместо действующих 77 и распределение их по направлениям (видеонаблюдение, общественное наблюдение, цифровизация и т. д.) и даже упразднение совета как такового из-за его неэффективности: например, во время подготовки к выборам в Мосгордуму летом прошлого года совет так и не удалось собрать, а позже, по итогу единого дня голосования, его заседание затянулось настолько, что председателю ЦИКа пришлось покинуть его до завершения.

Предполагалось, что решение о дальнейшей судьбе совета будет объявлено на сегодняшнем заседании. Этого не произошло, но госпожа Памфилова позволила себе несколько критических замечаний.

Без реформы тем не менее не обойдется: госпожа Памфилова не исключила, что в состав НЭСа может войти экспертно-консультационная группа (ЭКГ) при председателе ЦИКа, которую она ранее также планировала распустить.

Группа была создана распоряжением Эллы Памфиловой в ноябре 2016 года, ее возглавил сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин. Предполагалось, что группа будет заниматься разработкой нормативных актов и выдвигать предложения по совершенствованию избирательного законодательства. «Та форма (ЭКГ) уже отработала, а эта форма (НЭС) не заработала, поэтому мы будем находить новые формы»,— объяснила председатель ЦИКа на заседании в четверг.

Сегодняшнее заседание НЭСа длилось почти четыре часа. По словам Эллы Памфиловой, о намерении присутствовать заявили 41 из 77 его членов. К началу заседания присутствовали 28 человек, еще несколько экспертов подошли позже, но до конца заседания досидели не более половины. Записавшиеся для выступления члены совета выражали, иногда очень многословно, свое мнение о взаимодействии ЦИКа с советом и о подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции. Эксперты, накануне выражавшие свое беспокойство в связи с процедурой голосования по конституционным поправкам, например Алексей Венедиктов, отсутствовали. Впрочем, и без них президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин посетовал на спешку при подготовке поправок, которая создает риск для их легитимности.

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, напротив, демонстрировал убеждение в том, что голосование пройдет максимально «прозрачно и открыто», и объяснял, что ответственность ОП РФ и региональных палат за организацию наблюдения не означает, что в число наблюдателей не смогут попасть все желающие. «У нас никогда не было и не будет задачи кого-то отсеять или отфутболить»,— заявил он. Главное, по его словам, чтобы наблюдатели «придерживались морально-этических норм» и «понимали, что пришли на место для голосования». Общей резолюции не предполагалось, и к концу заседания место для обсуждения голосования практически опустело.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...