МСУ не хочет выпадать из вертикали

Нижегородские депутаты нашли аргументы против прямых выборов

Большинством голосов депутаты заксобрания Нижегородской области отклонили общественную инициативу о введении прямых выборов мэров городов и районов. При этом среди аргументов против всенародных выборов было отсутствие финансового обоснования, неопределенность с положением МСУ в будущей Конституции РФ и жесткая вертикаль власти, финансово управляющая регионами. При этом многие депутаты, судя по их выступлениям, остались верны демократическим принципам, но считали, что для прямых выборов время пока не пришло.

И губернатор,  и большинство депутатов заксобрания считают прямые выборы глав МСУ несвоевременными

И губернатор, и большинство депутатов заксобрания считают прямые выборы глав МСУ несвоевременными

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

И губернатор, и большинство депутатов заксобрания считают прямые выборы глав МСУ несвоевременными

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Заксобрание Нижегородской области рассмотрело не рекомендованную губернатором к принятию инициативу о возврате в регионе прямых выборов глав МСУ. В прошлом году при юридической поддержке обкома КПРФ было собрано более 8 тыс. подписей нижегородцев за эти поправки к ряду областных законов. Необходимые 2,2 ­тысячи подписей были зарегистрированы, проверены и таким образом «народные поправки» получили официальный статус общественной законодательной инициативы. Руководитель инициативной группы Олег Богачев пытался убедить, что конституционные права граждан на осуществление местного самоуправления надо соблюдать, а в Нижегородской области право жителей выбирать и отзывать мэров «урезано полностью по политическим мотивам». Докладчик сыпал цитатами Владимира Путина в поддержку избирательного права и ссылался на экспертов Комитета гражданских инициатив, сравнивавших работу всенародно избранных мэров с депутатско-губернаторскими назначенцами не в пользу последних. «Среди 20 мэров, ставших депутатами Госдумы или сенаторами, 15 избирались на прямых выборах. Десять человек стали губернаторами, а из „конкурсных“ мэров только двое. Это косвенно можно рассматривать как знак качества избираемых населением мэров»,— отметил Олег Богачев, апеллируя к социологическим опросам «Левада центра» о том, что 65% россиян выступают за прямые выборы глав МСУ.

Комитет по вопросам госвласти и МСУ рекомендовал отклонить эту инициативу. «Мы можем обсуждать это только как пожелание граждан. Но это не законодательная инициатива, у нее ни финансово-­экономического обоснования, ни заключения правительства… В этом-то проблема, к нам с этим вопросом граждане не обращались, через комитет этот вопрос не проходил, хотя мы готовы оказать содействия»,— добавил спикер заксобрания Евгений Лебедев.

Системная оппозиция идею прямых выборов в целом поддержала. Однако глава фракции ЛДПР Владислав Атмахов уточнил, что кандидаты в мэры должны быть от парламентских партий, чтобы во власть не стремились разные проходимцы.

«Сама жизнь говорит о том, что нельзя манипулировать желанием людей. Люди хотят выбирать»,— добавил Александр Разумовский из «Справедливой России».

Он напомнил, что несколько глав Нижнего Новгорода, опосредованно выбранных депутатским корпусом, оказались либо в бегах, либо в тюрьме.

Единороссы и их сторонники на словах тоже были за прямые выборы, но с множеством оговорок. «По сути правильно, а по форме мы не можем принять законопроект, он не прошел регламентные процедуры»,— заметил депутат Надир Хафизов. Демократ первой волны Юрий Лебедев, возглавлявший в 1998–2002 годах администрацию Нижнего Новгорода, напомнил, что введенная в 2010 году двуглавая модель МСУ привела к кавардаку с дележом власти в тандемах, а недавно пришедшую ей на смену одноглавую систему назначенцев нужно опробовать до конца. «Я уверен, что мы все равно придем к всенародным выборам. Но сегодня я эту инициативу не поддерживаю, потому что у нас еще не приняты поправки к Конституции. Некоторые эксперты говорят, что мы будем жить не в федеративном государстве, а в суперпрезидентской республике. Все это пока слова, однако я считаю, что надо дождаться изменений в Конституции и посмотреть, что же все-таки будет с местным самоуправлением»,— пояснил господин Лебедев.

Вице-спикер от КПРФ Владислав Егоров вступил в крайне эмоциональный спор с юристами заксобрания, добившись от них признания, что инициатива граждан прошла необходимые процедуры и должна быть рассмотрена. «Я прошу выступавших взять свои слова обратно и больше не говорить о юридической безграмотности или о том, что с кем-то не проконсультировались. Не уводите стыдливо этот вопрос в сторону от его сути. По форме все было внесено правильно, а голосовать мы будем за содержание»,— призвал коммунист, напомнив, что некоторые главы районов области занимают посты не по одному десятку лет, и такая несменяемость власти приводит к коррупции, круговой поруке и кумовству.

Председатель бюджетного комитета Александр Шаронов сказал, что тоже очень хочет выбирать мэра напрямую, но поправки не поддержит.

По его логике, в нынешних реалиях, когда у муниципалитетов нет экономической самодостаточности, а Россия по факту унитарное государство, где регионы зависят от бюджетных вливаний федерального центра, даже общий выбор самого умного, порядочного и профессионального мэра не гарантирует успеха. Наоборот, отметил депутат Шаронов, такой мэр гарантированно вступит в конфликт с областным правительством за источники доходов, и региону опять гарантирована политическая война, замешанная на межбюджетных отношениях. «Пока за МСУ не будут реально закреплены доходные источники, в полной мере обеспечивающие самодостаточность, все наши благие пожелания ведут только к росту конфликтности. Нынешняя система далеко не идеальна, но она более-менее соответствует экономическим реалиям»,— заключил депутат.

Итоговым голосованием предложение двух тысяч граждан было отклонено.

За возврат прямых выборов нижегородских глав МСУ проголосовали 10 депутатов, против — 33. Перед голосованием спикер заксобрания Евгений Лебедев своеобразно разъяснил коллегам принципы законотворчества с участием нижегородцев. «Дойдет она (инициатива граждан.— “Ъ-Приволжье”) до голосования или не дойдет, будет принята или нет — это второй вопрос. Слово „депутат“ сейчас в народе ругательное. Главное, чтобы между депутатами и гражданами установилась нормальная система взаимоотношений. А этого можно добиться только пониманием и совместной работой. Мы это делали для того, чтобы люди приходили к нам с этими инициативами, и мы бы вместе с ними проходили этот путь»,— заявил спикер.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...