МСУ не хочет выпадать из вертикали

Нижегородские депутаты нашли аргументы против прямых выборов

Большинством голосов депутаты заксобрания Нижегородской области отклонили общественную инициативу о введении прямых выборов мэров городов и районов. При этом среди аргументов против всенародных выборов было отсутствие финансового обоснования, неопределенность с положением МСУ в будущей Конституции РФ и жесткая вертикаль власти, финансово управляющая регионами. При этом многие депутаты, судя по их выступлениям, остались верны демократическим принципам, но считали, что для прямых выборов время пока не пришло.

И губернатор,  и большинство депутатов заксобрания считают прямые выборы глав МСУ несвоевременными

И губернатор, и большинство депутатов заксобрания считают прямые выборы глав МСУ несвоевременными

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

И губернатор, и большинство депутатов заксобрания считают прямые выборы глав МСУ несвоевременными

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Заксобрание Нижегородской области рассмотрело не рекомендованную губернатором к принятию инициативу о возврате в регионе прямых выборов глав МСУ. В прошлом году при юридической поддержке обкома КПРФ было собрано более 8 тыс. подписей нижегородцев за эти поправки к ряду областных законов. Необходимые 2,2 ­тысячи подписей были зарегистрированы, проверены и таким образом «народные поправки» получили официальный статус общественной законодательной инициативы. Руководитель инициативной группы Олег Богачев пытался убедить, что конституционные права граждан на осуществление местного самоуправления надо соблюдать, а в Нижегородской области право жителей выбирать и отзывать мэров «урезано полностью по политическим мотивам». Докладчик сыпал цитатами Владимира Путина в поддержку избирательного права и ссылался на экспертов Комитета гражданских инициатив, сравнивавших работу всенародно избранных мэров с депутатско-губернаторскими назначенцами не в пользу последних. «Среди 20 мэров, ставших депутатами Госдумы или сенаторами, 15 избирались на прямых выборах. Десять человек стали губернаторами, а из „конкурсных“ мэров только двое. Это косвенно можно рассматривать как знак качества избираемых населением мэров»,— отметил Олег Богачев, апеллируя к социологическим опросам «Левада центра» о том, что 65% россиян выступают за прямые выборы глав МСУ.

Комитет по вопросам госвласти и МСУ рекомендовал отклонить эту инициативу. «Мы можем обсуждать это только как пожелание граждан. Но это не законодательная инициатива, у нее ни финансово-­экономического обоснования, ни заключения правительства… В этом-то проблема, к нам с этим вопросом граждане не обращались, через комитет этот вопрос не проходил, хотя мы готовы оказать содействия»,— добавил спикер заксобрания Евгений Лебедев.

Системная оппозиция идею прямых выборов в целом поддержала. Однако глава фракции ЛДПР Владислав Атмахов уточнил, что кандидаты в мэры должны быть от парламентских партий, чтобы во власть не стремились разные проходимцы.

«Сама жизнь говорит о том, что нельзя манипулировать желанием людей. Люди хотят выбирать»,— добавил Александр Разумовский из «Справедливой России».

Он напомнил, что несколько глав Нижнего Новгорода, опосредованно выбранных депутатским корпусом, оказались либо в бегах, либо в тюрьме.

Единороссы и их сторонники на словах тоже были за прямые выборы, но с множеством оговорок. «По сути правильно, а по форме мы не можем принять законопроект, он не прошел регламентные процедуры»,— заметил депутат Надир Хафизов. Демократ первой волны Юрий Лебедев, возглавлявший в 1998–2002 годах администрацию Нижнего Новгорода, напомнил, что введенная в 2010 году двуглавая модель МСУ привела к кавардаку с дележом власти в тандемах, а недавно пришедшую ей на смену одноглавую систему назначенцев нужно опробовать до конца. «Я уверен, что мы все равно придем к всенародным выборам. Но сегодня я эту инициативу не поддерживаю, потому что у нас еще не приняты поправки к Конституции. Некоторые эксперты говорят, что мы будем жить не в федеративном государстве, а в суперпрезидентской республике. Все это пока слова, однако я считаю, что надо дождаться изменений в Конституции и посмотреть, что же все-таки будет с местным самоуправлением»,— пояснил господин Лебедев.

Вице-спикер от КПРФ Владислав Егоров вступил в крайне эмоциональный спор с юристами заксобрания, добившись от них признания, что инициатива граждан прошла необходимые процедуры и должна быть рассмотрена. «Я прошу выступавших взять свои слова обратно и больше не говорить о юридической безграмотности или о том, что с кем-то не проконсультировались. Не уводите стыдливо этот вопрос в сторону от его сути. По форме все было внесено правильно, а голосовать мы будем за содержание»,— призвал коммунист, напомнив, что некоторые главы районов области занимают посты не по одному десятку лет, и такая несменяемость власти приводит к коррупции, круговой поруке и кумовству.

Председатель бюджетного комитета Александр Шаронов сказал, что тоже очень хочет выбирать мэра напрямую, но поправки не поддержит.

По его логике, в нынешних реалиях, когда у муниципалитетов нет экономической самодостаточности, а Россия по факту унитарное государство, где регионы зависят от бюджетных вливаний федерального центра, даже общий выбор самого умного, порядочного и профессионального мэра не гарантирует успеха. Наоборот, отметил депутат Шаронов, такой мэр гарантированно вступит в конфликт с областным правительством за источники доходов, и региону опять гарантирована политическая война, замешанная на межбюджетных отношениях. «Пока за МСУ не будут реально закреплены доходные источники, в полной мере обеспечивающие самодостаточность, все наши благие пожелания ведут только к росту конфликтности. Нынешняя система далеко не идеальна, но она более-менее соответствует экономическим реалиям»,— заключил депутат.

Итоговым голосованием предложение двух тысяч граждан было отклонено.

За возврат прямых выборов нижегородских глав МСУ проголосовали 10 депутатов, против — 33. Перед голосованием спикер заксобрания Евгений Лебедев своеобразно разъяснил коллегам принципы законотворчества с участием нижегородцев. «Дойдет она (инициатива граждан.— “Ъ-Приволжье”) до голосования или не дойдет, будет принята или нет — это второй вопрос. Слово „депутат“ сейчас в народе ругательное. Главное, чтобы между депутатами и гражданами установилась нормальная система взаимоотношений. А этого можно добиться только пониманием и совместной работой. Мы это делали для того, чтобы люди приходили к нам с этими инициативами, и мы бы вместе с ними проходили этот путь»,— заявил спикер.

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...