Россияне, проживающие на территории национальных парков и заповедников, смогут приватизировать свои участки — такой законопроект в четверг был внесен в Госдуму. Эта проблема затрагивает более 2 млн россиян, утверждают депутаты. По мнению экологов, поправки не только не решают всех проблем таких граждан, но и станут «губительными» для заповедников.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
В четверг в нижнюю палату парламента был внесен законопроект, снимающий запрет на приватизацию земельных участков, расположенных в населенных пунктах в границах заповедников и нацпарков. Сейчас граждане, которые живут в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), не могут стать собственниками земли. В пояснительной записке приводится статистика: «Населенные пункты имеются на территориях 23 национальных парков, 18 государственных природных заповедников, 12 федеральных заказников, а также значительной части природных парков».
По данным думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в границах российских ООПТ насчитывается более 1 тыс. населенных пунктов, в которых проживают около 2 млн. человек.
По мнению главы комитета, депутата Николая Николаева, внесенные поправки «позволят обеспечить для проживающих в таких населенных пунктах людей нормальные и недискриминационные условия по сравнению с другими гражданами».
Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин считает, что законопроект решает лишь одну из многих проблем жителей населенных пунктов в ООПТ. Например, сейчас все будущие капитальные объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу. А любые постройки можно возвести только после согласования с Минприроды, которое, как правило, затягивается на длительный срок. Он напомнил, что из-за этого ограничения нередко протестуют жители, требуя исключить их поселения из границ ООПТ.
При этом эколог особо отмечает, что предложение допустить приватизацию земли в границах заповедников «неприемлемо и губительно для этой категории».
С ним согласен модератор тематической площадки «Экология» подмосковного ОНФ Антон Хлынов. Он считает, что таким законопроектом депутаты «открывают ящик Пандоры» для застройки природных территорий. Кроме того, отмечает он, сейчас нет четкого регламента, каким образом муниципальные чиновники могут устанавливать границы населенных пунктов в ООПТ. «Орган местного самоуправления может установить эти границы как угодно. В результате к населенным пунктам можно будет автоматически отнести и земли с природоохранным значением, поскольку сейчас границы довольно условные,— говорит господин Хлынов.— В тех же заповедниках есть села, в которых живут сотрудники ООПТ. По всем признакам это населенный пункт, но находится он на другой категории земель. Конечно же, ближайший муниципалитет захочет расширить свои границы и на эти участки».
Чиновники и парламентарии неоднократно предпринимали попытки решить проблемы граждан, проживающих на территории ООПТ. Так, в 2016 году Минприроды разработало законопроект, который предполагал исключение из границ ООПТ отдельных участков в границах поселений, или территорий, «необходимых для обеспечения безопасности государства». Также исключение предполагалось «по отдельным решениям президента». В 2017 году Минэкономики разрабатывало поправки, разрешающие приватизацию земель особо охраняемых природных территорий, расположенных в населенных пунктах (см. “Ъ” от 16 марта 2017 года). Впрочем, оба документа дальше обсуждения не продвинулись.
В 2020 году Минприроды подготовило проект поправок к Земельному кодексу и закону об ООПТ, который, по мнению экологов, не только не решал проблемы жителей, но и мог привести к капитальной застройке национальных парков и заповедников (см. “Ъ” от 29 января).