Недобросовестным банкирам закроют выезд

На подготовку законопроектов ушло больше трех лет

Идея об ограничении выезда за рубеж для бенефициаров и руководителей финансовых организаций, которые были доведены до банкротства, выдвинутая более трех лет назад, дошла до стадии законопроектов. Кроме того, предполагается ввести для них и ограничительные меры в виде ареста имущества контролирующих лиц до подачи заявления об их привлечении к субсидиарной ответственности. Пока же многие владельцы и топ-менеджеры лопнувших банков благополучно проживают за границей.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Сразу девять законопроектов об усилении ответственности топ-менеджеров банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за преднамеренное банкротство и вывод активов внесены сегодня в Госдуму. По словам автора законопроектов, вице-спикера нижней палаты парламента Ирины Яровой, «предложенные нами меры носят системный профилактический характер». Механизм защиты «должен действовать на опережение, чтобы предотвратить ущерб и выведение средств за рубеж», считает она.

В частности, в предложенных законодательных актах закрепляется право арбитражного суда при установлении ЦБ отрицательной величины собственных средств (капитала) банка, страховой организации или НПФ по заявлению ЦБ принять предварительные обеспечительные меры в виде ареста имущества контролирующих лиц до подачи заявления об их привлечении к субсидиарной ответственности. Также по решению суда «может быть ограничен выезд за рубеж для владельцев и контролирующих лиц этих организаций» в случаях назначения ЦБ временной администрации, утверждения плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства или после принятия решения об отзыве лицензии.

Больше трех лет назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что возникает немало случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы. На что президент предложил совсем не выпускать их за границу и поручить правительству и правоохранительным органам рассмотреть введение такого запрета (см. “Ъ” от 13 сентября 2016 года). Первая версия проекта появилась через год. Проект предполагает временно ограничить право на выезд за рубеж для бенефициаров и руководителей, которые довели банки до плачевного состояния. «Банк России действительно разработал проект закона, предусматривающий временные ограничения права на выезд из РФ недобросовестным руководителям и владельцам кредитных и некредитных финансовых организаций. В настоящее время данная инициатива обсуждается с заинтересованными министерствами и ведомствами»,— сообщили там, отказавшись раскрыть подробности (см. “Ъ” от 26 сентября 2017 года).

В большинстве случаев после отзыва лицензий у подотчетных ЦБ организаций выяснялось, что их бенефициары благополучно покинули пределы России.

Фактически до сих пор из виновников крупных финансовых крахов к ответственности привлекли только совладелицу Внешпромбанка Ларису Маркус и экс-совладельца «Моего банка» Глеба Фетисова. В настоящее время за границей проживают бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, экс-совладельцы Банка Москвы (Андрей Бородин), Мастер-банка (Борис Булочник), «Российского кредита» (Анатолий Мотылев), Пробизнесбанка (Сергей Леонтьев, Александр Жлезняк), банка «Траст» (Илья Юров, Николай Фетисов, Сергей Беляев), Промсвязьбанка (Алексей и Дмитрий Ананьевы), Внешпромбанка (Георгий Беджамов), топ-менеджеры банка «ФК Открытие», мажоритарный владелец пенсионных фондов, входивших в ФГ «Будущее» (Борис Минц).

Отдел финансов

Кредиторы ищут путь к детям и женам банкротов

На фоне крайне низкого погашения долгов за счет имущества банкротов их кредиторы ищут новые механизмы по возврату средств, предъявляя претензии все более широкому кругу лиц. Теперь под прицелом оказались родственники контролирующих должника лиц (КДЛ — владельцы и руководители обанкротившихся компаний). Уже два подобных дела с требованиями привлечь к субсидиарной ответственности жен и детей руководителей банкротов переданы на рассмотрение Верховного суда (ВС).

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...