Уголовные дела, которые возбуждаются на врачей по заявлениям родственников погибших или пострадавших пациентов, не улучшают качество работы медработников. Об этом заявил в своем выступлении перед депутатами Курултая глава башкирского управления Следственного комитета РФ Денис Чернятьев. «У нас есть случаи, когда в результате возбуждения уголовных дел работники либо уходят из специальности, либо начинают подходить к пациентам с соблюдением всех формальностей. Зачастую промедление бывает фатально»,— отметил он и подытожил, что «посадками мы просто кончим экстренную медицину».
В 2019 году в СУ СКР поступило 219 заявлений с просьбой расследовать врачебные ошибки. По 74 из них были возбуждены уголовные дела, 12 из которых направлены в суды, 63 еще расследуются.
По оценке Дениса Чернятьева, возбуждением дела завершается проверка каждого третьего заявления, до суда доходит шестая часть дел. «Остальные обоснованно прекращаются из-за отсутствия криминального характера врачебной ошибки»,— отметил глава управления. Комментируя особенности расследования таких дел, господин Чернятьев указал на отсутствие взаимодействия с руководством больниц, подразделениями минздрава, Росздравнадзора, которые не предоставляют данные о смерти пациентов, особенно если речь идет о несовершеннолетних. В результате СКР вынужден самостоятельно разбираться в деятельности медучреждений, постановке диагнозов, правильности назначений препаратов и, по сути, «подменять собой контролирующие органы в области здравоохранения», отметил докладчик.
Глава СУ СКР также предложил региональным властям подумать над созданием специализированного внебюджетного фонда, который мог бы выплачивать компенсации и материальную поддержку семьям, родственники которых погибли в результате врачебных ошибок. Для представителей врачебных специальностей, связанных с оказанием экстренной помощи, например, реаниматологов и хирургов, он предложил ввести обязательное страхование ответственности.