Депутатов проверят на цитируемость

«Единая Россия» ранжирует депутатов краевого заксобрания по степени эффективности

Руководство алтайского краевого отделения «Единой России» будет ежеквартально оценивать эффективность работы депутатов регионального заксобрания. Предполагается, что это должно улучшить их работу и повысить взаимодействие с избирателями. Рейтинг станет исключительно внутрипартийным инструментом, его результаты будут доступны только краевому руководству партии и самим депутатам. Оппозиция уверена, что практической пользы рейтинг не принесет. Эксперты полагают, что единороссы будут использовать рейтинг для объяснения кадровых решений, так как его критерии неконкретны и обеспечивают лабильность внутри списка.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Президиум регионального политсовета «Единой России» в Алтайском крае утвердил критерии оценки ежеквартального рейтинга депутатов заксобрания (АКЗС). Их цель — повысить эффективность работы народных избранников, усовершенствовать механизм работы по взаимодействию с избирателями, а также в итоге сформировать систему мониторинга общественного мнения о деятельности парламента.

Депутатов будут оценивать по нескольким критериям: участие в партийных мероприятиях, привлечение сторонников в ряды партии, приемы граждан, взаимодействие с избирателями, информационная активность и др. Например, оценка информационной активности депутата будет выражаться в публикациях СМИ о его деятельности и ведении социальных сетей.

Как пояснил источник „Ъ“ в партии, рейтинг поможет краевому руководству определить, кто будет дальше в политическом пространстве представлять «Единую Россию». «Мы понимаем, что выборы — это соперничество не только партий, но и личностей. Чем больше людей с личным политическим успехом будет в наших рядах, тем увереннее позиции партии в целом»,— сказал руководитель регионального исполкома партии Денис Голобородько. Он отметил, что рейтинг — это «исключительно внутрипартийный инструмент, и мы не планируем выводить его в публичную плоскость». Результаты будут направляться в региональное отделение и самим депутатам.

Действующий состав алтайского заксобрания был избран в 2016 году. В структуре парламента четыре фракции: «Единая Россия» (43 человека), ЛДПР (девять человек), КПРФ (восемь человек), «Справедливая Россия» (шесть человек). Два места вакантны. Выборы в заксобрание пройдут в сентябре 2021 года.

Член фракции «Единой России» в АКЗС Андрей Осипов считает рейтинг оправданным: «Нужно вводить такой инструмент, потому что есть депутаты, которые мало посещают свои округа, о них нет информации в газетах и на телевидении. Это может немного подстегнуть депутатов, чтобы усилить работу».

В свою очередь, оппозиционные фракции уверены, что практической пользы рейтинг не принесет. Лидер «Справедливой России» в парламенте Александр Молотов отмечает, что для политических рейтингов сложно подобрать адекватный инструментарий: «Все критерии весьма условны. Как можно конвертировать в показатели встречи с избирателями, например? Один депутат может встретиться с жителями несколько раз и решить гораздо больше проблем, чем тот, кто проводит встречи чаще».

Заместитель руководителя фракции КПРФ Вероника Лапина полагает, что рейтинг может стать инструментом партийной дисциплины, потому что депутаты не всегда исполняют свои обязанности. «Однако критерии очень субъективны. И если говорить о партийных рейтингах, то они не всегда имеют такую же оценку, как у избирателей. Я считаю, что количество проводимых встреч и приемов не может характеризовать депутата или давать оценку его избираемости. Так же как и частая упоминаемость в СМИ не гарантирует формирование положительного образа депутата»,— пояснила „Ъ“ госпожа Лапина.

Политолог Константин Лукин полагает, что «Единая Россия» будет использовать рейтинг как аргумент в принятии тех или иных кадровых решений. «Однако сами результаты будут оторваны от реальной работы депутата. Эффективным будет не тот, кто работает на благо избирателя, а тот, кто быстрее всех поймет, что нужно сделать, чтобы возглавить рейтинг». Эксперт полагает, что приведенная методология некорректна из-за лабильности критериев: «Например, депутат может работать над решением одной, но глобальной проблемы в своем округе. Из-за этого он может перестать посещать мероприятия и потеряет в баллах. Помимо этого при такой системе оценок можно будет проводить определенных депутатов в начало или в конец рейтинга».

Юлия Сасевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...