Молодой губернатор

Что советуют новому главе региона политконсультанты

В Пермском крае 13 сентября состоятся внеочередные выборы губернатора. Традиционно основным претендентом на эту должность считается врио главы региона, о готовности конкурировать с которым никто пока не объявил. Однако эксперты пре­дупреждают, что, несмотря на внешнее сходство фигур и обстоятельств, Дмитрию Махонину придется выбирать тактику и методы, отличные от тех, какими пользовался предыдущий губернатор Максим Решетников.

Эксперты не советуют Дмитрию Махонину копировать образ Максима Решетникова в ходе избирательной кампании

Эксперты не советуют Дмитрию Махонину копировать образ Максима Решетникова в ходе избирательной кампании

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Эксперты не советуют Дмитрию Махонину копировать образ Максима Решетникова в ходе избирательной кампании

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Человек и технократ Напомним, что в 2017 году победу на выборах губернатора Пермского края одержал Максим Решетников, набравший 82,6% голосов избирателей. В январе 2020 года он перешел на работу в федеральное правительство, спустя три недели после этого врио главы региона был назначен Дмитрий Махонин.

Оба чиновника имеют схожие биографии: родились и начинали карьеру в Пермском крае, работали в органах государственной власти, отправлялись на повышение в столицу и возвращались в регион на губернаторский пост. Максим Решетников до участия в губернаторских выборах не имел опыта публичной политики. Дмитрий Махонин участвовал в выборах один раз: в 2016 году он возглавлял региональный список партии «Яблоко».

Три-четыре года назад политиков такого типа модно было называть «молодыми технократами». В частности, СМИ активно использовали этот термин по отношению к Максиму Решетникову.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает образ «молодого технократа» универсальным и отвечающим запросу избирателей на простые и быстрые позитивные изменения. «Но этот образ уже „выстрелил“ один раз, и совсем недавно. Поэтому в предстоящей кампании Дмитрия Махонина он уже не сработает. Копирование стиля Максима Решетникова приведет лишь к взрыву претензий и росту разочарования»,— полагает специалист.

«Время молодых технократов во главе регионов прошло»,— соглашается политический консультант, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Николай Иванов. «Это был интересный эксперимент, однако он показал, что сегодня у людей существует запрос на лидеров несколько другого типа,— считает он.— Это типаж, условно, Александра Осипова — нынешнего губернатора Забайкальского края, победившего в прошлом году на выборах с оглушительным успехом. В ходе кампании он как раз позиционировал себя как антитехнократ, как обычный человек, через себя пропускающий беды и проблемы людей. Он даже пару раз расплакался на встречах с жителями отдаленных территорий края. И это, как ни странно, принесло ему дополнительные очки. В нем увидели обычного человека — такого же, как все».

По мнению господина Иванова, Дмитрию Махонину достаточно «просто оставаться самим собой»: «обычным парнем из поселка Рябинино, который всего достиг благодаря собственному трудолюбию, уму и таланту, но при этом остался человеком».

Политолог Алексей Швайгерт отмечает, что образ молодого технократа — Максима Решетникова выглядел выигрышным на фоне предыдущего губернатора, Виктора Басаргина. У Дмитрия Махонина, напротив, нет своего символического Басаргина, по отношению к которому можно осуществить контрпозиционирование. «Как и Решетников, Махонин молод. Оба — со схожей карьерной траекторией. Махонину сейчас сложно найти какие-то особенные имиджевые черты, это своего рода „Решетников 2.0“»,— обозначает проблему господин Швайгерт.

Он не исключает, что в кампании можно использовать логику «тандема Решетникова — Махонина». «Если у предыдущего главы региона сохранился неплохой электоральный рейтинг, его можно „склеить“ с нулевым (на данный момент) рейтингом врио».

Политтехнолог Константин Калачев, наоборот, считает, что Дмитрию Махонину не стоит копировать образ предшественника. «Это даже вредно. Об уходе Решетникова мало кто сожалел»,— поясняет свою позицию господин Калачев.

Юрий Исаев полагает, что образ «молодого технократа» в избирательном процессе не имеет отношения ни к прошлой, ни к будущей избирательной кампании. «Этот термин искусственно создали и навязали общественному мнению несколько лет назад для определения „политической когорты“ среди молодых политиков, которым президент доверил определенные посты в государстве. Поэтому в этом определении какого-то содержательного смысла для прошлой избирательной кампании вы просто не найдете,— утверждает эксперт.— Кампания экс-губернатора, с точки зрения стратегии и тактики, была обычной, ориентированной на практические потребности людей. В этом плане она ничем не отличалась от прошлых избирательных кампаний в современной постсоветской истории».

Теория и практика малых дел Максим Решетников вел кампанию параллельно с текущей работой губернатора. Он занимался проблемами здравоохранения, дорожного строительства, встречался с партактивом «Единой России» в территориях края. Будучи на избирательном участке, господин Решетников даже признался, что пришел проголосовать в перерыве между работой над краевым бюджетом.

Дмитрий Махонин пока не заявлял о начале своей кампании. Но уже обозначил приоритеты работы на руководящей должности. В своих выступлениях врио главы региона акцентировал внимание на социальной политике. В первые же дни пребывания в Перми он прокатился на городской электричке между станциями Пермь I и Пермь II (остался недоволен транспортным обслуживанием) и посетил завод имени Дзержинского, находящийся в банкротстве (договорился о полугодовом контракте с АО «ВМП АВИТЕК»).

«Дмитрий Махонин должен быстро исправить дефекты технократических решений своего предшественника, которые негативно влияют на настроение избирателей,— считает Алексей Чусовитин.— Максим Решетников ради больших проектов был готов жертвовать какими-то проблемами или группами людей. Новый глава региона, на мой взгляд, должен, наоборот, стать объединителем и консолидатором всех жителей Пермского края. Губернатором, сумевшим найти компромисс».

Эксперт назвал семь проблемных тем, на которые врио стоит обратить внимание во время кампании: железнодорожные пути на набережной Камы, транспортная реформа, завод имени Дзержинского, объединение учреждений образования и здравоохранения, объединение муниципалитетов, взаимоотношения с крупными предприятиями и отсутствие мэра Перми как политического субъекта. «Работа над ошибками не сможет серьезно исправить объективную ситуацию, но она даст людям надежду. Главное — искренность и поиск компромисса. Формула „народ погундосит и привыкнет“ должна быть забыта»,— резюмирует политтехнолог.

По мнению Юрия Исаева, кампания Дмитрия Махонина может быть основана на тех же принципах, что и кампания Максима Решетникова: ориентированность на решение прикладных проблем и общение с людьми в территориях края. «Все глобальные проекты в логике избирательной кампании могут отойти на второй план»,— полагает господин Исаев.

«Я бы ни в коем случае не стал в ходе избирательной кампании анонсировать какие-то новые крупные проекты»,— соглашается Николай Иванов. «Их и так уже заявлено много, а реализовано мало. Поэтому в новые проекты никто не поверит, а кандидат в губернаторы получит на этом негатив»,— уверен он.

Алексей Швайгерт считает, что сейчас Дмитрию Махонину вообще лучше на пару месяцев уйти в своеобразный «режим молчания». Например, под предлогом изучения ситуации в крае. «В любом случае активность врио губернатора сейчас будет замещаться федеральной повесткой, голосованием по поправкам к Конституции. Собственные громкие инициативы стоит придержать до старта кампании в апреле — начале мая»,— поясняет господин Швайгерт.

Выгодная партия Помимо стратегии и тактики избирательной кампании, Дмитрию Махонину предстоит определиться с партийной принадлежностью. Сейчас краевое законодательство предусматривает выдвижение кандидатов в губернаторы исключительно от партий. Максима Решетникова на выборы выдвигала «Единая Россия». На момент участия в выборах господин Решетников был беспартийным. Однако после выборов он вступил в партию власти и вошел в генсовет.

Дмитрий Махонин известен иными политическими предпочтениями. В 2016 году на выборах в Госдуму он возглавлял региональный список партии «Яблоко». А экс-шеф господина Махонина, руководитель ФАС России Игорь Артемьев входит в федеральный политкомитет «Яблока». Тем не менее, секретарь регионального отделения «Единой России» в Пермском крае Вячеслав Григорьев уже заявил, что «Единая Россия» будет опорой врио губернатора на выборах.

Большинство опрошенных экспертов считают, что господину Махонину выгоднее идти на выборы самовыдвиженцем (при условии, если в краевой закон будут внесены изменения). «Пермское общество расколото, оно очень поляризовано, и принадлежность кандидата в губернаторы к любой партии автоматически ограничивает его возможности по консолидации этого общества. Самовыдвижение же поможет сплотить вокруг Махонина самые разные политические силы — от правых до левых. Главное в работе губернатора — это не политика, а решение конкретных проблем повседневной жизни региона. И в этой работе нужно опираться на самый пестрый спектр политических сил»,— отмечает Николай Иванов.

«С учетом „яблочного“ опыта Дмитрия Махонина, оптимальный вариант для него, безусловно, самовыдвижение»,— соглашается Алексей Швайгерт. По его словам, такой сценарий позволит «отбросить рамку партийности» и позиционировать господина Махонина как «кандидата от всех жителей Пермского края, вне зависимости от их политических предпочтений».

Константин Калачев придерживается иной точки зрения на этот счет, полагая, что выдвижение кандидата от «Единой России», «при всей его парадоксальности», имеет смысл. «Это дает возможность обойтись без административного сбора подписей, использовать партийную сеть, показать, что развитием партии займется лично губернатор. Да и просто всех запутать,— поясняет политтехнолог логику такого хода.— А главное, выдвижение от партии власти — это демонстрация полной уверенности в себе. Мол, даже антирейтинг „Единой России“ не помешает избранию. В Москве таких политиков любят».

Виртуальная политическая реальность В избирательной кампании Максим Решетников активно использовал Instagram. На своей странице глава региона не только размещал отчеты, но и общался с избирателями, журналистами, выдавал поручения членам правительства.

«Страница в Instagram — удобный и максимально оперативный канал доставки информации от первого лица, который работает без искажений в режиме „24/7“. При этом такой инструмент не требует больших затрат, в отличие от традиционных СМИ. Но это, конечно, не панацея, а просто один из каналов коммуникации с наиболее дотошной аудиторией, „рассерженными горожанами“ прежде всего»,— отмечает Алексей Швайгерт.

При этом, по мнению эксперта, Дмитрию Махонину не стоит чересчур уделять внимание социальным сетям, трезво осознавая их реальную предвыборную эффективность. «Основная часть активных избирателей (пенсионеры, женщины среднего возраста), как правило, соцсетями пользуется нерегулярно, в социально-политический контент заходит непросто, почти всегда с огромным негативом в комментариях и оценках»,— подчеркнул политолог.

Юрий Исаев подтверждает, что значимость социальных сетей при формировании общественного мнения постоянно растет, но не является определяющей.

«Упор нужно делать на реальном общении, встречах с людьми, а не на присутствии в Instagram и других соцсетях»,— соглашается Николай Иванов. По его словам, «присутствие главы региона в соцсетях не должно подменять реальную работу»: «Сначала нужно что-то сделать, а уже потом рассказать об этом в Instagram. Во всем нужен разумный баланс: крен в сторону присутствия в Интернете создаст впечатление, что в Пермском крае губернатор исключительно виртуальный».

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...