Скрытые сюрпризы теплой зимы

Почему водителям и пешеходам нужно быть внимательней на дорогах

Непривычно теплая и почти бесснежная зима в России обострила ряд проблем в области безопасности движения. Среди них – плохая видимость пешеходов, недостатки освещения на дорогах и большое число чрезмерно уверенных в себе водителей, пренебрегающих нормами безопасности на зимней дороге.

Фото: Коммерсант/Анатолий Жданов

Фото: Коммерсант/Анатолий Жданов

По предварительным данным (оперативным, могут быть уточнены) Госавтоинспекции МВД России, в первый месяц 2020 года на дорогах произошло более 11 тыс. происшествий, в которых около 15 тыс. человек получили травмы различной тяжести. Более 1,2 тыс. человек погибли, что на 7% больше, чем годом ранее. Практически на 50% увеличилось число аварий, связанных с наездом на пешеходов на пешеходных переходах. В прошлые годы количество пострадавших в ДТП, как правило, поровну делилось между водителями, пассажирами и пешеходами. В 2020 году Госавтоинспекция наблюдает весьма тревожную тенденцию: более 60% пострадавших в авариях – это пешеходы.

Почему гибнут пешеходы

«Январь для основной части России был очень необычным, – рассказывает заместитель начальника российской Госавтоинспекции Олег Понарьин. – Снега фактически на дорогах не было. Дороги темные и скользкие. Пешеходные переходы были недостаточно освещены. Из-за обилия осадков в форме дождя видимость ухудшается, а проезжая часть становится скользкой. В темное время суток пешеходы пользуются темной одеждой и, к сожалению, становятся малозаметными. В результате водитель оказывается в тяжелой ситуации и зачастую просто не видит людей, выходящих на дорогу. Самосохранение граждан в этом смысле играет очень важную роль: достаточно разместить на рюкзаке или одежде световозвращатель, чтобы обезопасить себя и быть заметными для других участников дорожного движения».

Проблема плохой видимости пешеходов на дорогах и, как следствие, значительное количество пострадавших обсуждается в России уже не первый год. У этой негативной тенденции есть несколько причин. По действующим правилам дорожного движения пешеход обязан иметь при себе световозвращающие элементы (например, полосы на одежде, брелоки и т.д.) при движении в темное время суток вне населенных пунктов по обочинам, по краю проезжей части либо при переходе проезжей части. Похожая норма в виде рекомендаций была прописана еще в советских правилах дорожного движения, утвержденных МВД СССР в 1986 году. К большому сожалению, сегодня правило это соблюдают далеко не все, и об этой проблеме говорят как в Госавтоинспекции, так и независимые эксперты.

Благодаря активной пропаганде (например, социальная кампания «Засветись», которая проходит с 2010 года в регионах страны) родители стали больше уделять внимания безопасности детей, возвращающихся из школ в сумерках. Но сами взрослые на дороге видны все еще плохо. Ситуация усугубляется популярностью гаджетов – пешеходы в темной, плохо отражающей свет одежде идут по дороге, уткнувшись в смартфон, а на проезжую часть не смотрят, говорит президент экспертного центра «Движение без опасности», член правительственной комиссии по безопасности движения Наталья Агре. Этой зимой в центральной части России из-за теплой погоды пешеходов в принципе на улицах было больше – многие чаще гуляли и выходили на прогулки.

«В обычные зимы снег дает хоть какую-то видимость, обеспечивая дополнительное отражение света от одежды, – поясняет Наталья Агре. – В этом сезоне снега практически не выпало, в результате в темное время суток силуэты пешеходов плохо различимы. Особенно это проявляется во время дождя: темно, сумерки, свет отражается от мокрого темного асфальта. Водители постоянно едут в напряжении, вцепившись в руль, боясь кого-нибудь сбить». Пешеходы при этом идут, как правило, в темной одежде, хотя этот тренд – не только в России. «Шведы, к примеру, тоже часто ходят в темном, но в Стокгольме на улицах очень хорошее освещение и водители строго соблюдают скоростной режим. В результате аварийность низкая», – отмечает Наталья Агре.

Проблема нехватки освещения наблюдается во многих городах, включая Москву (столица по итогам 2019 года находится на первом месте по количеству аварий с пешеходами в темное время суток). Сегодня в российских городах принято подсвечивать только сам переход, при этом человека, который только собирается ступить на зебру, совсем не видно. Зону на подходе к переходу тоже надо освещать, но это, к сожалению, почти не практикуется.

Госавтоинспекция усилила контроль за соблюдением требований по обустройству пешеходных переходов, говорит полковник полиции Олег Понарьин. Проверяется чистота дорожных знаков, светофоров, исправность освещения и другие обязательные требования. «Также обращаем внимание на соблюдение пешеходами правил вне населенного пункта и правила ношения световозвращающих элементов», – говорит он.

Слишком ярко - тоже плохо

Другое негативное и часто наблюдаемое явление – чрезмерная подсветка пешеходных переходов, на что обращают внимание многие независимые эксперты. В сочетании с очень яркими светофорами и подсветкой знаков это приводит к тому, что водитель после проезда перехода на пару секунд ослепляется: его глаза не успевают адаптироваться к резко наступившей темноте. Тем более что современный человек в течение дня много времени проводит перед экранами – это также накладывает отпечаток на способность зрения восстанавливаться. Водители постоянно отвлекаются – смотрят в мобильные телефоны и умудряются сидеть в соцсетях прямо за рулем. Когда отводишь глаза от яркого экрана на темную дорогу, то первые секунды плохо видишь, в это время пешеход может оказаться перед машиной. Эту проблему также нужно решать, говорят эксперты: делать адаптивное освещение на переходах, приглушать его яркость, ужесточать контроль за использованием телефонов за рулем, вести активную пропаганду, донося до людей, что телефон и вождение несовместимы.

56% водителей считают, что телефон за рулем опасен

Смотреть

На проблему неконтролируемого использования телефонов за рулем обращают внимание и в Госавтоинспекции России. Напомним, что за это нарушение КоАП РФ предусмотрен штраф в 1,5 тыс. рублей. «Любое, даже самое короткое отвлечение от управления транспортным средством вызывает тяжкие последствия, — говорит Олег Понарьин. – Нужно работать и над пропагандой, и над тем, чтобы доводить информацию об опасности таких действий. Поработать с техникой, больше уделять внимания устройствам hands free, их полезности. А желательно и их не использовать, когда управляешь автомобилем. В этом году мы запланировали проведение такой информационно-пропагандистской работы. Надеюсь, что она получит должное продолжение. Уверен, что это будет очень интересный проект».

В чем ошибка водителей

Фото: Коммерсант/Анатолий Жданов

Фото: Коммерсант/Анатолий Жданов

Другая, не менее важная проблема в области безопасности движения, обострившаяся на рубеже 2019–2020 гг., – чрезмерная уверенность водителей в умении управлять машиной. «Этой зимой автомобили двигались с большими скоростями, чем в предыдущие годы, поскольку на дорогах не было снега, снегоуборки и гололеда, что обычно заставляло водителей снижать скорость, – поясняет глава общественной организации «Союз пешеходов» Владимир Соколов. – При этом темнело все равно очень рано». Теплая погода с небольшим количеством снега привела к тому, что многие граждане зимой не стали отказываться от личных автомобилей, подтверждает Олег Понарьин. «Спада интенсивности движения не произошло, – поясняет он. – Люди как ездили, так и ездят, продолжают пользоваться транспортом, скоростные режимы не изменяются. Несмотря на то, что идет дождь, мокрый снег, остается скользкой проезжая часть, видимость ухудшается, скорости остаются летними. И скорость является самым убийственным в этом смысле фактором». В подмосковном Минтрансе, к примеру, рассказали, что в январе 2020 года в регионе более чем вдвое увеличилось число нарушений ПДД, в том числе выросло число наездов на пешеходов. Причину видят во влиянии, в том числе, теплой зимы и отсутствии снега. Водители не перестроились на зимнее вождение – скорость движения в январе была характерна для сентября и мая.

Основная опасность при движении на автомобиле зимой при плюсовой температуре – мнимая надежда на то, что под колесами сухой асфальт, а не скользкая дорога. На это обращают особое внимание независимые эксперты в области контраварийной подготовки. Это в свою очередь автоматически ведет к резким «летним» маневрам, превышению скорости движения автомобиля и несоблюдению безопасной дистанции. Немногие помнят и знают об особенностях управления машиной на зимней резине, которая, как правило, мягче и гораздо быстрее изнашивается, чем летняя, особенно при быстрой езде. Для эффективного торможения зимним покрышкам (любого вида, независимо от наличия шипов) нужно, как говорится, «набрать форму». До этого момента при езде лучше держать повышенную дистанцию до следующего автомобиля.

Причиной 90% аварий на дорогах являются действия водителей, напоминают в Госавтоинспекции, поэтому основными факторами безопасной езды являются навыки и способность самих граждан правильно оценивать риски. В темное время зимних суток на загородных трассах при невозможности разглядеть разметку и отсутствии снежного покрова легко не заметить края проезжей части или даже направления движения. Отсутствие снега резко снижает видимость в ночное время, подтверждают в Минтрансе Московской области. Грязная темная обочина без снега на неосвещенных участках в свете фар сливается с серым покрытием дороги, в результате очень легко съехать в кювет, особенно за городом. В охотничьем слэнге для этого даже есть специальное слово – чернотроп, означающее путь по тропе, не покрытой снегом. Данный термин отлично передает ощущение водителей на загородных дорогах в этом сезоне.

В связи с дополнительными факторами риска в Госавтоинспекции МВД России рекомендуют автомобилистам прежде всего строго соблюдать установленный правилами и знаками скоростной режим, а не придерживаться популярного принципа «за плюс 20 км/ч не штрафуют». Отсутствие штрафа – это не повод игнорировать ПДД! В условиях плохой видимости на дорогах крайне важно соблюдать увеличенную дистанцию до других транспортных средств, не забывать пользоваться световыми приборами (в том числе – выключать дальний свет при встречном движении) и без крайней необходимости не совершать обгонов. Если у водителя возникают сомнения по поводу навыков езды на зимних трассах, не лишним будет пройти дополнительный курс контраварийной подготовки. Более радикальный способ – вообще отказаться на зимние месяцы от использования автомобилей и дождаться теплых и сухих дорог, рекомендуют в российской Госавтоинспекции.

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...