Коротко

Новости

Лукашенко подтвердил договоренность с Путиным по компенсации налогового маневра

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что Москва компенсирует Минску потери по налоговому маневру в нефтяной сфере. Он также упрекнул российских министров в искажении договоренностей с президентом Владимиром Путиным по этому вопросу.

«Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы $1 млрд от пошлины получали в прошлом году, а сегодня $700 млн, то $300 млн Россия компенсирует), вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности — двух президентов»,— сказал господин Лукашенко на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем (цитата по БелТА). Он, ссылаясь на «запись разговора», заявил, что «четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют».

Президент Белоруссии заявил, что российские компании необоснованно настаивали на уплате им дополнительной премии при поставках нефти. «Мы вам продадим нефть по мировой цене, но вы еще нам на каждой тонне заплатите премию»,— сказал господин Лукашенко. Он добавил, что премию платят тем, «кто покупает». «Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте. Нет. Почему — потому что нет нормальных правил. Право силы — наклонить, заставить. Это не нормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились»,— сказал президент.

Напомним, экспорт нефти в Белоруссию приостанавливался в начале года из-за разногласий в цене. Господин Лукашенко сообщал, что российские поставщики потребовали $12 наценки на тонну. Российские нефтекомпании рассчитывают на премию в $288 млн. 21 февраля президент России Владимир Путин предложил сохранить условия 2019 года по поставкам нефти, а также компенсировать Минску выпадающие в 2020 году из-за налогового маневра доходы.

Подробнее о переговорах по ценам на нефть — в материале “Ъ” « Минск ждет нефть без премии».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя