Обозреватель “Коммерсантъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о программе фестиваля, который пройдет в Воронеже в десятый раз.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В июне нынешнего года в Воронеже пройдет Платоновский фестиваль искусств. Он станет юбилейным — проводится на родине Андрея Платонова уже в десятый раз. Критики называют его самым таинственным и неправильным писателем XX века.
Андрей Платонович Климентов родился в семье слесаря воронежских железнодорожных мастерских в 1899 году. Умер в 1951, по легенде, работая дворником в Литинституте на Тверском бульваре. Он был и писателем, и поэтом, и сценаристом, и драматургом, и критиком. Так что логично, что в программе фестиваля заявлены разные арт-направления — «Выставки», «Музыка», «Литература» и «Театр». Однако театр здесь заметно превалирует.
Открывается фестиваль шоу-шествием «Гигант», в котором участвует итальянский уличный театр Il Posto, где артисты танцуют на подвесных конструкциях и используют в качестве сцены фасады зданий. Хедлайнером всей театральной части станет бразильский спектакль «Что, если бы они уехали в Москву?» Режиссер — Кристиана Жатахи, лауреат многочисленных международных премий. В России ее работа показывается впервые.
«Леонардо» компании NoGravity и ее худрука Эмилиано Пеллисари. «Макбет» Театра Сардинии и режиссера Алессандро Серра (исполняется на сардинском языке). Хореографический спектакль #минарет ливанца Омара Ражеха про разрушения в Алеппо. «Поздняя любовь» Алвиса Херманиса из Нового Рижского театра. Хореографическая постановка француза Анжелена Прельжокажа «Гравитация». «Зобеида» Олега Долина из Российского академического молодежного театра и «Шутники» Евгения Марчелли из «Сатирикона». И, конечно, вечерний Театральный парад в костюмах со световыми эффектами в День России на главной улице города — проспекте Революции.
В музыкальной программе выступления классические симфонические и оперные концерты, а наиболее эффектным кажется мне open air в меловом карьере «Белый колодец» на берегу озера — здесь играют фолк и кантри.
Выставочная программа обещает экспозиции работ Александра Древина и Надежды Удальцовой из Третьяковской галереи, также Николая Фешина из Казани.