Коротко

Новости

Суд Гааги учел «крымский аргумент» в споре ЮКОСа с Россией

Апелляционный суд Гааги в качестве аргумента по решению по делу бывших владельцев ЮКОСа использовал договор о присоединении Крыма, сообщил РБК со ссылкой на полный текст решения суда (.pdf). По мнению российской стороны, суд вынес «из ряда вон выходящее решение».

В мае 2005 года бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева приговорили к девяти годам тюрьмы за мошенничество и неуплату налогов. Позднее наказание смягчили до восьми лет. В декабре 2010 года по «второму делу ЮКОСа» их осудили на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки. В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.

Ключевым вопросом спора является интерпретация ст. 45 Договора к Энергетической хартии (ДЭХ). Статья определяет регламент временного применения договора до его вступления в силу. Россия подписала этот договор в 1994 году, но не ратифицировала его, применяя на временной основе.

Бывшие акционеры ЮКОСа заявляли, что Россия согласилась применять ДЭХ целиком, хоть и временно, значит, согласилась применять ст. 26 о порядке разрешения споров с инвесторами. По мнению России, ст. 45 говорит о временном применении только тех положений договора, которые не противоречат законодательству страны. Такой статьей являлась ст. 26, определявшая «безусловное согласие» сторон на передачу спора в международный арбитраж, следовательно, споры по этой статье могут быть рассмотрены только в российских судах.

Суд не поддержал российскую трактовку, отметив, что Договор либо применяется временно целиком, либо не применяется целиком. Суд полагает, что в некоторых случаях Россия соглашалась на временное применение международных договоров целиком, даже если их отдельные положения противоречили законодательству. Одним из таких примеров суд назвал договор о принятии Республики Крым в состав России. «В тех случаях, где они утверждают, что временно применяемые соглашения не обладают приоритетом над российскими федеральными законами, эта позиция опровергается сложившейся практикой Конституционного суда»,— говорится в тексте решения.

Напомним, на прошлой неделе Апелляционный суд Гааги подтвердил, что Россия должна выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОСа. Он отменил решение окружного суда, который ранее снял соответствующее обязательство. Россия оспорит решение в Верховном суде Нидерландов.

Подробнее о решении суда — в материале “Ъ” «$50 миллиардов снова в деле».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя