Банки под прицелом

За 2019 год кибератаки на банки участились в среднем от раза в неделю до раза в сутки. Держать удар банкиры вынуждены сразу с двух сторон: с одной — защищать счета от хакеров, с другой — персональные данные клиентов от своих сотрудников. В таких обстоятельствах самым действенным механизмом обороны становится обу­чение клиентов азам финансовой грамотности и сопротивляемости бесконечным вариантам социальной инженерии.

Банковские службы безопасности уже научились бороться с такими угрозами, как СМС и звонки, DDoS-атаки, подложные веб-страницы, но постоянно возникают новые

Банковские службы безопасности уже научились бороться с такими угрозами, как СМС и звонки, DDoS-атаки, подложные веб-страницы, но постоянно возникают новые

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Банковские службы безопасности уже научились бороться с такими угрозами, как СМС и звонки, DDoS-атаки, подложные веб-страницы, но постоянно возникают новые

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Потери мировой экономики от кибер­атак в 2018 году составили $1,5 трлн, в 2019 году одна только Россия понесла ущерб в размере 2,5 трлн руб., заявил на форуме в Давосе председатель правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Директор компании BI.ZONE, созданной крупнейшим банком страны, Дмитрий Самарцев отметил, что интенсивность угроз нарастает: «Атаки с использованием неизвестных ранее вредоносных программ происходят ежедневно, хотя еще год назад такие случаи в среднем происходили не чаще раза в неделю». Учитывая неблагоприятную ситуацию, представители Сбербанка предложили наладить обмен данными о киберпреступлениях и разработать единые стандарты безопасности.

Обеспечение безопасности финансовых средств всегда доставляло банкам немало хлопот, но в новом десятилетии эта тема, очевидно, потребует новых инвестиций. Однажды выстроенные системы безопасности приходится менять, на ходу внося изменения в стратегии защиты, отчасти поэтому банки неохотно делятся подробностями. И все же, в самых общих чертах, составить представление о том, как устроены эти системы, можно.

Защитные механизмы имеются на разных уровнях, особые правила установлены для физических и юридических лиц. «Сервисы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривают высокую степень защиты,— рассказывает управляющий ВТБ в Пермском крае Владимир Стрельников.— Например, система „ВТБ Бизнес Онлайн“ обладает многоступенчатой защитой, построенной на механизме многофакторной аутентификации клиента и электронной подписи с использованием сертифицированных средств. Для формирования электронной подписи под документами используется встроенное средство криптографической защиты информации».

Сделать более безопасными платежи физических лиц, как отмечают в ВТБ, удается благодаря тому, что основной счет изолируется при помощи дополнительных механизмов — использования цифровой карты (такая есть у многих банков) для оплаты покупок в сети или же выбора бесконтактных платежей (без использования пластика и, соответственно, риска раскрытия CVV-кода).

Выявлять мошеннические операции позволяют специальные системы мониторинга потоков транзакций. Например, в банке «Урал ФД» уже восемь лет действует система фрод-мониторинга собственной разработки. «Для разных категорий клиентов банк использует разные системы фрод-мониторинга: одну для платежей, поступивших в банк через системы дистанционного банковского обслуживания, другую — для онлайн-транзакций по банковским картам в процессинге банка»,— рассказали в пресс-службе «Урал ФД».

Угрозы скрытые и явные

Впрочем, обнаружить подозрительный платеж и предотвратить его — это два разных действия, которые банки не всегда могут реализовать последовательно из-за несовершенства законодательства. «Сейчас у банков нет абсолютно никаких правовых оснований не зачислять денежные средства на счета физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, даже если есть абсолютно точная и проверенная информация, что данные счета принадлежат мошенникам»,— говорят в банке «Урал ФД».

По действующему законодательству (летом 2018 года были внесены изменения в федеральный закон от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе»), при выявлении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, оператор обязан приостановить исполнение распоряжения о совершении операции на срок не более двух рабочих дней. Но на практике эти ограничения не очень помогают банкам, сообщили в службе безопасности «Урал ФД», и в подтверждение привели два примера. Первый случай: в банке сработала система фрод-мониторинга на конкретном платеже клиента. Банк пытается связаться с клиентом по имеющимся у него контактным данным, чтобы уточнить, действительно ли клиент делал этот платеж. Клиент по какой-то причине не отвечает на звонки или находится там, где нет мобильной связи. Прошло два рабочих дня — что делать банку плательщика? Второй пример: «мошеннический» платеж все же ушел в другой банк, находящийся в другом городе. Клиент пишет заявление в правоохранительные органы, что по отношению к нему были совершены противоправные действия по ст. 159 УК РФ, идет в суд с иском о возврате «ошибочно» перечисленных денежных средств, так как владелец счета — мошенник, естественно, откажется добровольно возвращать украденные деньги, параллельно пишет заявление в банк с просьбой вернуть денежные средства. Банк оповещает АСОИ ФинЦЕРТ Банка России о «мошенничестве» не позднее следующего рабочего дня согласно указанию Банка России 4926-У. АСОИ ФинЦЕРТ Банка России через какое-то непродолжительное время оповещает банк получателя, а денег на счете мошенника в банке получателя уже нет, они были мгновенно переведены мошенниками куда-то дальше или обналичены.

«К великому сожалению, алгоритм возврата несанкционированно переведенных денежных средств существует только на бумаге,— констатируют в банке «Урал ФД».— На практике завести уголовное дело и получить клиенту постановление суда за два или даже пять рабочих дней невозможно. Банкам нужен правовой механизм и четкая учетная политика, прописанная в нормативных документах Банка России, позволяющая не зачислять денежные средства на счет (карты, телефоны, электронные кошельки и прочее) предполагаемых мошенников, а сразу отправлять такие денежные средства обратно в банк плательщика».

На необходимость разработки правовых алгоритмов противодействия хищению денежных средств указывает и Андрей Рычков, CEO сервиса онлайн-платежей ckassa. «Если у меня как у потребителя уже украли деньги, это значит, что они уже поступили в соседнее кредитное учреждение, то есть прошла успешная операция на списание, и на той, удаленной стороне есть другой банк, который обслуживает злоумышленника,— рассуждает он.— Но когда потребитель, у которого украли деньги, звонит в свой банк (даже если с момента хищения прошло не более двух минут) и получает ответ: извините, деньги уже ушли,— обратиться в банк, который обслуживает злоумышленника, не может ни он сам, ни его банк. И это позволяет токсичной электронной коммерции хорошо развиваться».

Каждый сам знает

Персональные данные оказываются доступны мошенникам чаще всего благодаря действующим и бывшим сотрудникам банков — базы данных продаются и покупаются. Прошлой осенью «Коммерсантъ» сообщал о двух утечках данных в крупнейшем банке страны, были найдены и сотрудники, причастные к хищению данных.

«С такими угрозами, как СМС и звонки, DDoS-атаки, которые три года назад были настоящим бичом отрасли, а также с подложными веб-страницами банковские службы безопасности научились бороться»,— говорит Андрей Рычков. Поэтому, по его мнению, вектор атаки будет направлен не на привычную технику, а в сторону социальной инженерии и передовых способов оплаты. «Уже видел попытки атак с помощью подложных QR-кодов, но это было в контексте Alipay»,— рассказывает господин Рычков.

В этой ситуации основным механизмом защиты становится обучение клиентов азам финансовой грамотности и сопротивляемости бесконечным вариантам социальной инженерии. Сбербанк публикует ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, банк ВТБ вместе с правилами финансовой безопасности рассказывает о повторяющихся сюжетах и схемах, а банк «Урал ФД» предлагает своим клиентам пройти обу­чающий тест.

«Самый эффективный способ борьбы с мошенничеством — профилактика и информирование клиентов о неправомерных методах»,— считают в банке ВТБ. «ВТБ рассказывает о способах обезопасить себя в офисах банка, на предприятиях клиентов. На официальном сайте банка создан раздел „Безопасность“, в котором перечислены правила, информирующие клиентов ВТБ о том, как не попадаться на уловки злоумышленников. Есть и перечень наиболее часто встречающихся схем»,— говорит управляющий ВТБ в Пермском крае Владимир Стрельников.

«Чтобы снизить количество пострадавших от собственной беспечности, мы регулярно рассылаем СМС и электронные письма клиентам с самой последней актуальной информацией о видах мошенничеств, о том, как предотвратить такие ситуации, крупно пишем на заставках банкоматов и терминалов предупреждения»,— поясняют в банке «Урал ФД».

Один из действенных советов от банкиров до сих пор звучит так: запомните актуальный номер банка, мошенники точно не могут позвонить вам с него. Однако еще в прошлом году стало понятно, что мошенники используют технологию подмены телефонных номеров банков при помощи протоколов IP-телефонии. И теперь самый верный совет похож на тот, который каждому в детстве давали родители: «Никогда не разговаривайте с незнакомцами, а также не перезванивайте, не пишите и не переходите по незнакомым ссылкам». Любая информация, переданная вами мошенникам, будет считаться нарушением правил использования платежного средства.

«В любом банке есть вся необходимая информация о клиенте и данные по банковским картам для их блокировки в случае такой необходимости. Служащим банка незачем звонить клиенту и запрашивать эту информацию у вас. Всегда перезванивайте в свой банк для подтверждения любых сомнений, уточнения всех вопросов и обстоятельств. Причем всегда вручную набирайте единый номер кредитной организации, который есть на оборотной стороне карты»,— добавляют в Банке России.

Следует уточнить, что Банк России не работает с физическими лицами, а потому все звонки гражданам от имени этой структуры также, вероятнее всего, носят мошеннический характер.

Надежда Емельянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...