Праздничное отключение

На Волгодонской АЭС остановили энергоблок

7 ноября в 12.42 произошла аварийная остановка первого энергоблока Волгодонской АЭС (Ростовская область). Как сообщили „Ъ“ на станции, поломка в оборудовании генератора произошла из-за короткого замыкания на одной из энерголиний, отходящих от станции. На ВдАЭС отметили, что произошедшая авария не повлекла каких-либо изменений радиационного фона ни на самой станции, ни в пределах 30-километровой зоны вокруг нее. Эти данные „Ъ“ подтвердили и независимые экологи.



Ъ Проект строительства Ростовской АЭС (ныне – Волгодонская АЭС) в составе четырех энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый был утвержден приказом Минэнерго СССР в 1979 году. Однако в 1990 году под давлением общественности строительство АЭС было законсервировано. В 1999 году в обмен на льготы и компенсации донские власти дали добро на возобновление строительства первого энергоблока, который спустя два года был запущен в промышленную эксплуатацию. С февраля 2002 года началось обследование зданий и сооружений на втором энергоблоке, а в декабре прошлого года Госатомнадзор России выдал концерну «Росэнергоатом» лицензию, дающую право на сооружение второго энергоблока станции.

Как сообщил „Ъ“ руководитель службы информации ВдАЭС Егор Обухов, аварийное отключение первого энергоблока станции произошло 7 ноября в 12.42. В это время произошло короткое замыкание на одной из энерголиний, отходящих от станции, в результате чего сработала система аварийной защиты АЭС. На станции сообщили, что скорее всего замыкание произошло на Тихорецкой энерголинии. В итоге реактор был заглушен, а станция отключилась от единой энергосистемы России.

Егор Обухов отметил, что авария не повлекла каких-либо изменений радиационного фона ни на самой станции, ни в пределах 30-километровой зоны вокруг нее. «По стандартам международной шкалы ядерных событий (INES) этот инцидент признан неопасным для персонала станции и для жителей 30-километровой зоны вокруг нее. На всех постах наблюдения зафиксирован обычный для этой местности радиационный фон – 6-12 мкр/ч», – сообщил он. Эти данные подтвердили и опрошенные „Ъ“ независимые экологи.

Сейчас на станции ведутся ремонтные работы, когда они завершатся – неизвестно. По словам Егора Обухова, подобный инцидент на станции произошел в прошлом году и тоже в праздничный день – 8 марта. Тогда на устранение повреждений ушло двое суток, еще сутки необходимы на запуск реактора. Вместе с тем, от отключения станции не пострадал ни один потребитель: всю вырабатываемую энергию ВдАЭС поставляет на ФОРЭМ, откуда она уже направляется на конкретные объекты. «В данном случае на смену нашей энергии пришло электричество с Балаковской АЭС, так что ни один населенный пункт без света не остался», – сообщили на станции. Определенные потери понесли сами волгодонские атомщики. Как сообщил Егор Обухов, сутки простоя энергоблока обходятся АЭС в $200-300 тыс. «Поэтому в наших интересах провести ремонтные работы как можно быстрее. Однако дополнительные силы мы привлекать не собираемся, мы работаем по штатным инструкциям», – пояснил он.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...